http://morevokne.ru/

Как правильно выбрать профессию?

Еще со школьной скамьи детей начинают готовить к выбору той или иной профессии. Хорошо, если есть четкое представление о том, чем же может заниматься ребенок в будущем, исходя из его увлечений и предпочтений. Однако чаще всего встречаются ситуации, когда довольно трудно точно сказать, к чему больше всего тяготеет ребенок. Поэтому, зачастую вплоть до окончания школы человек не представляет, кем он хочет стать.

Психологи считают, что проблемы, связанные с выбором профессии возникают еще в детстве. Те дети, которые не могут точно определиться с выбором будущей профессии, как правило, делятся на две категории. Первая категория – это дети, в которых не развивают какое-либо стремление к хобби, увлечениям и направленностям. В этом могут быть виноваты не только родители, но и педагоги. В этом случае, проблема заключается в том, что в детях не развивают стремления и не раскрывают их возможности. Они могут хорошо учиться, но не иметь хобби. Вторая категория – это дети, которые напротив достаточно хорошо развиты, причем во многих областях и, учитывая всестороннюю заинтересованность, не могут остановить свой выбор на чем-то одном.

Специалисты уверены в том, что для правильного выбора профессии, не достаточно просто выяснить психологические особенности человека, важно еще, чтобы эти особенности сочетались с характеристиками, той профессии, которая рассматривается в каждом отдельном случае.

В любом случае, прежде всего, стоит обратить внимание на то, чем больше всего увлекается человек. И совсем не обязательно иметь определенное хобби, достаточно выяснить, что человеку нравится. Это могут быть животные, цветы, машины, телерадиотехника, книги, компьютеры и многое другое. В соответствии с его предпочтениями, можно начинать рассматривать определенные качества характера, свойственные той или иной профессии.

Главное помнить, что профессия должна приносить вам удовольствие, а значит заниматься нужно тем, что вы любите. Вывод напрашивается один, необходимо познать самого себя. Как только вы поймете, что вас интересует больше всего, тогда уже можно искать и изучать информацию именно в этом направлении.

Прозвенел последний звонок, остался школьный порог позади, и перед бывшими школьниками открылась новая дорога, наполненная достижениями, трудностями, радостями и разочарованиями. Возможно, многие уже определились в своем дальнейшем жизненном пути, но все же не лишним будет еще раз задать себе вопрос, а правильно ли я выбрал свою будущую профессию?

Выбор профессии – это очень ответственный шаг. Вся дальнейшая жизнь: успех, благополучие, возможность самореализации будет напрямую зависеть от правильности этого решения.

Но как разобраться, что нужно знать, чтобы в дальнейшем не столкнуться с разочарованием и правильно выбрать профессию?

В первую очередь следует определиться в своих склонностях и интересах. Склонности – это то, что вы хотите делать, а интересы – то, что вы хотите знать. Склонности стимулируют интересы, а интересы развивают способности. Не знать, на что ты способен, – очень серьезная ошибка при выборе профессии.

Огромное значение при выборе дальнейшей профессиональной деятельности имеет характер. Характер – это ваше индивидуальное психологическое своеобразие, совокупность качеств, присущих только вам. Имеете ли вы черты характера, соответствующие выбранной профессии? На этот вопрос необходимо дать себе ответ.

Внимательное наблюдение за своим поведением, поступками, реакциями, а также анализ результатов этих наблюдений дадут вам представление об особенностях вашей психики, которая играет очень важную роль в этом вопросе.

Немаловажное значение при выборе профессии играет темперамент.
Так, например, холерик, которому присущ взрывной и невыдержанный характер, может быстро мобилизоваться для решения какой – либо проблемы и быстро выполнить большой объем работы, но профессию, требующую выдержки и терпения, ему выбирать не стоит. Медлительному флегматику трудно самостоятельно принимать решения. Зато эти люди обладают хорошей трудоспособностью, всегда выполняют до конца работу и прекрасно ориентируются в сложных ситуациях. Сангвиники – веселые, активные. Они хорошо справляются с трудностями, однако неспособны к кропотливой, длительной работе. Быстро увлекаются и также быстро теряют интерес. Впечатлительным меланхоликам не стоит посвящать себя работе, связанной с постоянным нервным напряжением, зато мир искусства, человеческие взаимоотношения, природа – это их стихия.

Следует заметить, что в чистом виде темпераменты встречаются редко. В разных ситуациях люди, как правило, проявляют черты разных типов темпераментов.
Престижность профессии – значимый фактор, но в своем выборе не следует ориентироваться исключительно на него. В сфере престижных профессий огромная конкуренция, и если ваши данные в этой области не позволяют вам достичь серьезных результатов, вас будет ждать разочарование.

К выбору профессии следует относиться серьезно и самостоятельно. Нельзя позволять окружающим влиять на ваше решение, даже если эти люди пользуются у вас большим авторитетом. А вот послушать совет полезно всегда.


Comments are closed.