Типичные свойства группового интроекта | MorevOkne.ru
http://morevokne.ru/

Типичные свойства группового интроекта

Мы можем здесь предположить, что существуют некоторые типичные свойства этого человеческого «группового интроекта», соответствующие характерным фазам развития человека, поскольку все они имеют также и групповой аспект. В психоана­литической теории развития описан ряд типичных надындивидуальных фаз, которые можно обнаружить у каждого человека: оральная фаза в раннем младенческом возра­сте, анальная фаза, когда устанавливается контроль над функциями выделения и ребе­нок приучается к опрятности, эдипова фаза, а также другие, более поздние фазы раз­вития, через которые проходит каждый человек.

Э. X. Эриксон (Erikson 1950) соотнес каждую из этих фаз, получившую свое название в зависимости от преобладающей «эро­генной» зоны тела, со специфическим модусом поведения, обусловленным особой для данной фазы формой объектных отношений (см. статью Э. К. Адамса в т. III). Раз­вивая его идеи, можно предположинь, что по аналогии с индивидуальным развитием существуют определенные групповые фазы, относящиеся ко всей семье. Эти группо­вые семейные фазы можно было бы, пожалуй, назвать в соответствии с индивидуаль­ными фазами: оральной, анальной и эдиповой. Здесь, однако, мы наталкиваемся на вопрос, который должен быть прояснен в ходе дальнейшего исследования и теоре­тического осмысления. Тем не менее можно предположить, что специфические фазы индивидуального развития человека дополняются рядом типичных фаз группового раз­вития, типичных групповых семейных ситуаций, которые интернализируются и тем самым образуют специфическую структуру его «группового интроекта».

Здесь существует также важная связь с современными психоаналитическими кон­цепциями нарциссизма (см соответствующую статью X. Хензелера в т. I). Опыт психо­аналитической групповой терапии показывает, что при перспективе роспуска группы или перед окончанием терапии у членов группы часто возникают страхи смерти и/или увечья, связанные с угрозой распада существовавшего долгое время группового сообще­ства Предстоящий роспуск группы, разлучение людей, возвращение каждого ее члена к «индивидуальной судьбе» вызывают фантазии о распаде, разрушении, гибели, ощуще­ние катастрофы.


Comments are closed.