Курганчиковая мышь | MorevOkne.ru
http://morevokne.ru/

Курганчиковая мышь

Иногда в степях или на полях можно увидеть большие круглые насыпи из травы и земли. Они вырастают по осени за 2-3 недели, будто их строит невидимка. Зимой и ранней весной насыпи выставлены на всеобщее обозрение, а летом их скрывают густые шапки травы. Это не муравейники и не выбросы норных зверей.

Курганчиковая мышь фото

Курганчиковая мышь

в это сложно поверить, но эти сооружения, порой двухметрового диаметра и полуметровой высоты, построены маленьким грызуном весом всего около 20 г - курганчиковой мышью.

Этот крошечный зверек - настоящий инженер среди грызунов: он сооружает гигантские насыпи, чтобы хранить в них зерно. В голодные времена эти запасы не раз спасали жизнь людям. Интересно, что курганчиковую мышь долгое время считали дико живущей формой домовой мыши. Действительно, по внешнему виду и внутреннему строению они практически неотличимы. Однако домовая мышь не строит насыпей, а курганчиковая не обитает в жилищах людей.

В начале XX века беднейшие жители российских деревень порой разоряли мышиные курганчики, добывая зерно. Так можно было обеспечить себя пищей на зиму, и оставались даже излишки на продажу.

Краткая характеристика

Класс: млекопитающие Отряд: грызуны Семейство: мышиные Род: домовые мыши Вид: курганчиковая мышь

Латинское название: Mus spicilegus Размер: длина тела -60-75 мм, хвоста -55-65 мм Вес: 12-20 г Окраска: спина серо-бурая, с широкой бурой полосой вдоль хребта, брюхо светлое Продолжительность жизни: в природе 10 месяцев, в неволе до 3,5 лет

Двойники

Домовая и курганчиковая мыши принадлежат к числу так называемых видов-двойников. Их невозможно отличить друг от друга по одним только морфологическим признакам: необходимы генетические исследования. С их помощью ученые обнаружили среди мелких грызунов сразу несколько пар таких видов. Помимо домовой и курганчиковой мышей двойниками оказались обыкновенная и восточноевропейская полевки, а также обыкновенная и малая лесные мыши. Отличия в строении ДНК и числе хромосом не видны глазу, но они несут отпечаток тысячелетий эволюции в определенных условиях и приспособления к ним. Это крошечный фрагмент в колоссальной мозаике истории жизни на Земле.

Курганчиковая мышь фото

Курганчиковая мышь

По окраске, размеру и строению различий между домовой и курганчиковой мышами почти нет. Разве что у последней чуть короче задняя ступня и тоньше хвост, а также нет характерного неприятного запаха. Граница между двумя видами проходит по Y-хромосоме, которая есть только у самцов: у курганчиковой мыши она очень мелкая. Но несмотря на такое разительное сходство, образ жизни двойники ведут совершенно разный.

Из степей в поля

Домовая мышь обитает по всему свету, во всех населенных людьми уголках планеты. У этого успеха есть своя цена: грызун зависит от человека напрямую. Люди покидают деревню - и оттуда пропадают крысы и мыши, которые не могут перезимовать на холоде. И в доме человек не слишком жалует хвостатых соседей, используя для борьбы с ними ловушки и яды. Ареал курганчиковой мыши, напротив, невелик. Он охватывает степи и лесостепи от Австрии и Венгрии до правобережья Дона. Только недавно ученые установили, что этот вид обитает еще и в Белгородской области. Когда поля заменили большую часть степей, курганчиковая мышь, как и другие грызуны, прекрасно приспособилась к новым условиям. Ей так даже лучше, ведь семена у культурных злаков гораздо крупнее и питательнее, чем у дикорастущих, да и собирать опавшее при уборке зерно куда проще. Сейчас мышиные курганчики гораздо чаще вырастают посреди полей или на межах, чем на уцелевших участках степи. Собрав в своих кладовых внушительный запас пищи, мыши проводят зиму там же, даже если поблизости есть человеческое жилье.

Семейное предприятие

С приближением осени зверьки приступают к строительству курганчиков. Это самая заметная для наблюдателя часть мышиной жизни. Именно курганчики служат неоспоримым свидетельством обитания этих зверьков в той или иной местности. По количеству этих сооружений, в свою очередь, можно определить плотность населения грызунов. Ее даже измеряют в курганчиках на гектар.

Строят это чудо инженерной мысли несколько родственных мышей. Обычно это пара и их последний выводок или зверьки из позднего выводка: за лето их бывает несколько, так как срок беременности у самок - всего 21 день. Так что зимуют в каждом курганчике, как правило, от4 до 9 грызунов. В это время к чужакам мыши относятся крайне нетерпимо, особенно самки. С наступлением зимы старые животные умирают, а к весне молодые достигают половой зрелости. Они приступают к размножению еще в курганчиках, где успевает родиться 1-2 выводка. Затем снег тает, и молодые зверьки покидают нору в поисках неродственной пары.

Курганчиковая мышь фото

Курганчиковая мышь

Самцы домовых мышей полигамны и не проявляют отцовской заботы, зато самки часто кооперируются и воспитывают детенышей сообща. Курганчиковые мыши, напротив, образуют пары, и оба родителя занимаются потомством.

Неизменная жизнь

Размер курганчика зависит от окружающей растительности. Самые большие, до 2-2,5 м в диаметре и до 50 см в высоту, мыши строят на убранных полях кукурузы или подсолнечника. В степи и среди посадок озимой пшеницы курганчики меньше. В мышиные палаты ведут несколько ходов. На уровне земли расположены запасы: колоски злаков, семена бобовых, полыни и других растений, растущих поблизости. Иногда их общая масса достигает 20 кг. Одному зверьку в сутки необходимо около 3 г семян.

Сверху запасы прикрыты слоем сухой травы, листьев и земли толщиной в 20-30 см. В центре курганчика, на глубине 20-40 см (иногда глубже), расположено гнездо.

Оно представляет собой сферу с плотными стенками из сухой травы.

Зимой почва промерзает на 30-40 см, но благодаря устройству курганчика температура в гнезде может достигать +20 "С. Зоологи обнаружили, что содержимое мышиных кладовых иногда отличается не только по составу семян. Например, бывают сдвоенные курганчики: один заполнен травой и листьями, которые преют и прогревают гнездо, а во втором - сухие зерна, которыми зверьки питаются.

Тепло привлекает сюда разнообразных гостей. Так, в почве вокруг гнездовой камеры зимуют личинки насекомых и даже амфибии, например чесночница. В самом мышином доме тоже много жильцов: хищные жуки стафилины и жужелицы охотятся на блох и клещей. Другие насекомые поедают растительные остатки. Иногда в курганчиках устраивает норы и вытесняет строителей более крупный конкурент - обыкновенная полевка.


Comments are closed.