Отряд Богомоловые Mantodea краткая информация | MorevOkne.ru
http://morevokne.ru/

Отряд Богомоловые Mantodea краткая информация

Отряд Богомоловые Mantodea

Отряд Богомоловые включает более 2800 видов. Богомолы - преимущественно крупные насекомые (до 11 см) с удлиненным телом. Голова у них треугольная, с большими глазами и очень подвижная, ротовые органы направлены вниз.

Общая черта всех богомолов — специализированные передние ноги, предназначенные для хватания и удерживания добычи. В покое они находятся в сложенном состоянии, при этом голень вкладывается в желобок на бедре, подобно перочинному ножу. Брюшко у богомолов слегка уплощено, несёт на конце хорошо развитые церки и по внутреннему строению очень похоже на брюшко тараканов.

Богомол фото

Богомол фото

Передние и задние крылья у богомолов очень хорошо развиты и благодаря им они могут совершать значительные перелёты (правда, существуют и бескрылые виды). Эти членистоногие ведут хищный образ жизни и питаются в основном другими насекомыми, крупные виды могут охотиться и на маленьких ящериц, лягушек, змей, птиц и даже грызунов.

Богомол терпеливо выжидает свою добычу, неподвижно сидя на растении и практически сливаясь с ним. Как только добыча оказывается рядом, он стремительно хватает её передними лапами, и их захват подобен смыканию лезвия складного ножа с его рукоятью. Причем, для того, чтобы не упустить добычу, лапы богомола снабжены маленькими острыми шипами на внутренних краях голени и бедра. Слюнные железы у этих насекомых невероятно велики и простираются ото рта через все грудные сегменты нередко вплоть до брюшка.

Богомолы являются мастерами камуфляжа и используют защитную окраску, чтобы гармонировать с листвой, избегать хищников и для ловли жертв в ловушку. В дополнение к этой адаптации они приспособились не только смешиваться с листвой, но и подражать ей, притворяясь листьями, стеблями травы или даже цветами. При нападении врага или встрече с соперником богомолы сначала принимают устрашающую позу: крылья расправлены веером, передние хватающие лапы направлены вперёд, конец брюшка задран кверху. Если это не действует, насекомые бросаются в бой.

Богомолы поражают наше воображение тем, что самки у них могут поедать самцов во время спаривания. Такое поведение самки объясняется необходимостью обеспечить свое потомство белком ещё на ранней стадии развития яиц. После спаривания она откладывает от 10 до 400 яиц на ветки и стебли растений в пенистую массу, образующую оотеку. В регионах с достаточно холодными зимами именно оотеки являются зимующей стадией. Личинки богомолов похожи на родителей почти во всем, но крыльев у них нет, только зачатки. Растут они быстро, питаясь сначала тлями, затем мелкими насекомыми и становясь половозрелыми через 3-5 месяцев.

Китайский богомол Tenodera sinensis

Китайский богомол достигает в длину до 15 см. Он активен в основном в ночное время суток, ведет хищный образ жизни и питается насекомыми. Продолжительность жизни китайского богомола около 5-6 месяцев.

Китайский богомол Tenodera sinensis

Китайский богомол Tenodera sinensis

Африканский богомол, сфодромантис Sphodromantis centralis

Африканский богомол окрашен в зеленый цвет, предплечья передних лапок у него ярко-желтые, задние лапки красноватые. Однако у разных особей окраска может варьировать от ярко-зеленого до темно-коричневого. Эти богомолы - типичные хищники-засадники, они подкарауливают добычу, сидя неподвижно.

Питаются богомолы сверчками, тараканами, мухами и другими насекомыми. Африканские богомолы имеют внушительные размеры: самки достигают 8 см в длину, самцы 6-7 см. Выращенные в неволе особи обычно меньше по размерам. У самцов 8 стернитов на брюшке, у самок ― 6-7 стернитов, причем последний видимый стернит брюшка удлинён и прикрывает стернит следующего сегмента, из-за него чуть выдаются две створки яйцеклада.

Африканский богомол фото

Африканский богомол фото

Ареал обитания африканского богомола охватывает практически всю Африку. В естественных условиях он предпочитает селиться на ветвях деревьев. По способу питания африканский богомол хищник, кроме насекомых, он иногда нападает и на мелких позвоночных.

Спаривание богомолов может продолжаться от нескольких минут до 12-14 часов. Нередко после спаривания самка поедает самца. После единственной копуляции самка откладывает 5-6 оотек, общее количество яиц достигает двух сотен. Обычно через 6 недель появляется от 100 до 200 небольших нимф. Вышедшая молодь очень быстро растет, линьки повторяются почти еженедельно.

Зрелость наступает обычно после 9-10 линек – это зависит от условий среды и режима питания. У этих богомолов существует интересный механизм камуфляжа. По мере роста цвет покровов становится под цвет фона. Например, если обернуть террариум красным фоном, то богомол станет красно-коричневого цвета. Продолжительность жизни имаго составляет до 3-4 месяцев у самца и 6-10 месяцев у самки.

Африканский богомол ― неприхотливое насекомое, он сравнительно нетребователен к условиям содержания и легко переносит перепады температур и влажности. Взрослые богомолы не нуждаются в высокой влажности, поскольку воду они получают из пищи, однако, высокая влажность нужна личинкам первых возрастов для нормальной линьки.

Древесный богомол Hierodula tenuidentata

Древесный богомол очень похож на обыкновенного богомола. Он известен из Узбекистана, Таджикистана и Туркмении, а также из Индии. Отличить этот вид можно прежде всего по наличию на каждом надкрылье резкого непрозрачного белого пятна.

Древесный богомол фото

Древесный богомол фото

У обыкновенного богомола это пятно (стигма) неявственное, светло-зеленое. Древесный богомол, как это подчеркивает его название, связан с древесно-кустарниковой растительностью и чаще всего встречается в поймах рек, по долинам которых поднимается высоко в горы — до 1700 м над уровнем моря. Отрождение личинок в Таджикистане начинается в середине мая и протекает с 8 линьками.

Взрослые богомолы живут около 55-60 дней. Древесный богомол — один из самых прожорливых наших видов. Его молодые личинки питаются тлями, а взрослые формы — различными крупными насекомыми: клопами, двукрылыми и особенно прямокрылыми. Иногда в тугаях этот вид встречается в очень больших количествах — до 50 экземпляров на дерево. Подсчитано, что в этом случае сидящие на дереве богомолы за период их развития уничтожают насекомых и других животных в общей сложности весом 1150—1300 г.

 


Comments are closed.