Что лучше выбрать газовую или электрическую плиту | MorevOkne.ru
http://morevokne.ru/

Что лучше в быту — газовая или электрическая плита?

Выбирая квартиру, люди учитывают разные факторы. Одним из важных моментов считается то, подключен ли дом к системе газоснабжения или нет. В многоквартирных домах это влияет, прежде всего, на то, какую варочную поверхность вы будете использовать для приготовления пищи.

Однозначно ответить на вопрос, какой из типов плит лучше, невозможно. В этой статье мы рассмотрим основные преимущества и недостатки и того, и другого типа.

Плюсы и минусы электрических плит

Электрическая плита

Электрическая плита

Электрические варочные поверхности обладают следующими преимуществами:

  • высокий уровень безопасности — особенно для индукционных моделей;
  • простое подключение — не требуется вызов специалистов;
  • отсутствие копоти и продуктов сгорания;
  • использование вытяжки желательно, но необязательно, так как при использовании плиты в воздух не выбрасываются вредные для человека соединения;
  • стильный дизайн.

Недостатками таких моделей считаются:

  • высокая стоимость электричества (хотя в домах без газоснабжения тарифы ниже, все же электроплиты менее экономичны);
  • высокая стоимость самих устройств, особенно если речь идет об индукционных плитах;
  • невысокая скорость приготовление (исключение — индукционные панели, они по скорости сопоставимы с газовыми);
  • невозможность быстро «убавить нагрев», конфорки остывают медленно;
  • зависимость от электроснабжения.

Плюсы и минусы газовых плит

Газовая плита

Газовая плита

К основным преимуществам варочных поверхностей с газовыми горелками относятся:

  • экономичность использования, особенно в том случае, если вы готовите часто и много — в России газ остается самым выгодным источником энергии;
  • выгодные цены — большинство газовых плит дешевле их электрических аналогов;
  • высокая скорость приготовления пищи;
  • практически неограниченные возможности по использованию посуды — подходят даже кастрюли и сковородки со сколами и повреждениями, так как по сути посуда стоит на огне;
  • высокий КПД — достигает 70%;
  • возможность точного регулирования силы нагрева, особенно у современных моделей;
  • независимость от электричества, возможность работы при перебоях со светом, а некоторые модели также могут работать и от баллона, то есть им не страшно и отсутствие газа.

Минусы у таких изделий тоже есть:

  • высокий риск взрывоопасности газа — необходимо очень внимательное отношении при использовании;
  • высокий риск пожарной опасности — из-за присутствия в кухне живого огня могут загореться полотенца, прихватки и т.д.;
  • подключение могут проводить только специалисты;
  • загрязнение воздуха продуктами сгорания газа, вредными для здоровья и неприятными — требуется обязательное использование вытяжки.

Comments are closed.