Выбирая квартиру, люди учитывают разные факторы. Одним из важных моментов считается то, подключен ли дом к системе газоснабжения или нет. В многоквартирных домах это влияет, прежде всего, на то, какую варочную поверхность вы будете использовать для приготовления пищи.
Однозначно ответить на вопрос, какой из типов плит лучше, невозможно. В этой статье мы рассмотрим основные преимущества и недостатки и того, и другого типа.
Плюсы и минусы электрических плит
Электрические варочные поверхности обладают следующими преимуществами:
- высокий уровень безопасности — особенно для индукционных моделей;
- простое подключение — не требуется вызов специалистов;
- отсутствие копоти и продуктов сгорания;
- использование вытяжки желательно, но необязательно, так как при использовании плиты в воздух не выбрасываются вредные для человека соединения;
- стильный дизайн.
Недостатками таких моделей считаются:
- высокая стоимость электричества (хотя в домах без газоснабжения тарифы ниже, все же электроплиты менее экономичны);
- высокая стоимость самих устройств, особенно если речь идет об индукционных плитах;
- невысокая скорость приготовление (исключение — индукционные панели, они по скорости сопоставимы с газовыми);
- невозможность быстро «убавить нагрев», конфорки остывают медленно;
- зависимость от электроснабжения.
Плюсы и минусы газовых плит
К основным преимуществам варочных поверхностей с газовыми горелками относятся:
- экономичность использования, особенно в том случае, если вы готовите часто и много — в России газ остается самым выгодным источником энергии;
- выгодные цены — большинство газовых плит дешевле их электрических аналогов;
- высокая скорость приготовления пищи;
- практически неограниченные возможности по использованию посуды — подходят даже кастрюли и сковородки со сколами и повреждениями, так как по сути посуда стоит на огне;
- высокий КПД — достигает 70%;
- возможность точного регулирования силы нагрева, особенно у современных моделей;
- независимость от электричества, возможность работы при перебоях со светом, а некоторые модели также могут работать и от баллона, то есть им не страшно и отсутствие газа.
Минусы у таких изделий тоже есть:
- высокий риск взрывоопасности газа — необходимо очень внимательное отношении при использовании;
- высокий риск пожарной опасности — из-за присутствия в кухне живого огня могут загореться полотенца, прихватки и т.д.;
- подключение могут проводить только специалисты;
- загрязнение воздуха продуктами сгорания газа, вредными для здоровья и неприятными — требуется обязательное использование вытяжки.