Море Дюрвиля краткая информация | MorevOkne.ru
http://morevokne.ru/

Море Дюрвиля краткая информация

ДЮРВИЛЯ МОРЕ (d’Urville Sea), ок­ра­ин­ное мо­ре в юго-вост. час­ти Ин­дий­ско­го ок., у бе­ре­гов Вост. Ан­тарк­ти­ды, омы­ва­ет Зем­лю Аде­ли. Мо­ре не име­ет ес­теств. гра­ниц, вы­де­ле­но в са­мо­сто­ят. объ­ект по осо­бен­но­стям гид­ро­ло­гич. ре­жи­ма, по­это­му его зап. и вост. гра­ни­цы ус­лов­но про­ве­де­ны по ме­ри­диа­нам 136° и 148° в. д., а се­вер­ная – при­мер­но по 63° ю. ш. Рас­по­ла­га­ет­ся на шель­фе и ма­те­ри­ко­вом скло­не (глу­би­на до 3610 м).

Бе­ре­га ле­дя­ные, б. ч. об­ры­ви­стые, при­глу­бые, силь­но из­ре­зан­ные, с мно­же­ст­вом не­боль­ших бухт. Ко­рен­ные по­ро­ды за­ле­га­ют на уров­не мо­ря и ни­же. К бе­ре­го­во­му об­ры­ву вы­хо­дят вы­вод­ные лед­ни­ки, из ко­то­рых наи­бо­лее круп­ные: Нин­ни­са, Мер­ца, Ас­т­ро­лаб, Фран­се, Ко­ман­дан-Шар­ко. Кон­тур бе­ре­га под­вер­жен поч­ти не­пре­рыв­ным из­ме­не­ни­ям из-за по­сто­ян­но­го вы­дви­же­ния лед­ни­ков и об­ла­мы­ва­ния айс­бер­гов. Рель­еф дна име­ет об­щий на­клон с юга на се­вер, с боль­ши­ми ук­ло­на­ми в верх­ней час­ти ма­те­ри­ко­во­го скло­на, ос­лож­нён под­вод­ны­ми под­ня­тия­ми и лож­би­на­ми.

море Дюрвиля

море Дюрвиля

Мо­ре рас­по­ло­же­но на ши­ро­те Юж. по­ляр­но­го кру­га, в ан­тарк­тич. кли­ма­тич. зо­не. Рай­он Д. м. – один из наи­бо­лее вет­ре­ных во всей Ан­тарк­ти­де. Ус­той­чи­вые сто­ко­вые вет­ры пре­им. юго-вост. на­прав­ле­ния ду­ют поч­ти круг­лый год со ср. ско­ро­стью 18–20 м/с. На франц. ан­тарк­тич. стан­ции Дю­мон-Дюр­виль, рас­по­ло­жен­ной в юж. час­ти мо­ря, на о. Пет­рель, поч­ти 300 дней в го­ду на­блю­да­ют­ся штор­мо­вые сто­ко­вые вет­ры (в по­ры­вах до 90 м/с). Ср. темп-ры воз­ду­ха от –1 °С в ян­ва­ре до –18 °С в ию­ле. Осад­ки вы­па­да­ют пре­им. в ви­де сне­га от 500 до 1000 мм в год. Мо­ре поч­ти круг­лый год по­кры­то дрей­фую­щи­ми льда­ми с мно­же­ст­вом айс­бер­гов.

В лет­ний на­ви­га­ци­он­ный пе­ри­од (ян­варь – фев­раль) темп-ра во­ды на по­верх­но­сти от –1 до 0 °С, зи­мой (по­до льдом) на­хо­дит­ся на точ­ке за­мер­за­ния мор. во­ды (ок. –1,9 °С). Со­лё­ность ле­том 33,5–34,0‰, зи­мой не­сколь­ко вы­ше из-за осо­ло­не­ния при об­ра­зо­ва­нии льда из мор. во­ды. Цир­ку­ля­ция вод в гл. чер­тах пред­став­ле­на При­бреж­ным ан­тарк­тич. те­че­ни­ем, на­прав­лен­ным с вос­то­ка на за­пад. В жи­вот­ном ми­ре Д. м. пре­об­ла­да­ют в осн. ки­то­об­раз­ные, лас­то­но­гие и пти­цы. Из ки­тов встре­ча­ют­ся гор­ба­чи, ка­ша­ло­ты, сей­ва­лы, фин­ва­лы;из тю­ле­ней – мор­ские ле­о­пар­ды Рос­са, Уэд­дел­ла.

Пин­гви­ны – им­пе­ра­тор­ский и Аде­ли. Пти­цы – ан­тарк­ти­че­ский и снеж­ный бу­ре­ве­ст­ни­ки, кап­ский го­лубь, боль­шой по­мор­ник. Из-за су­ро­вых при­род­ных ус­ло­вий Д. м. от­но­сит­ся к не­дос­та­точ­но изу­чен­ным рай­онам. Бе­ре­га Ан­тарк­ти­ды в рай­оне Д. м. от­кры­ты в 1840 франц. экс­пе­ди­ци­ей под рук. Ж. Дю­мон-Дюр­ви­ля. Как са­мо­сто­ят. гео­гра­фич. объ­ект мо­ре вы­де­ле­но в 1960-х гг. и на­зва­но в честь пер­во­от­кры­ва­те­ля.


Comments are closed.