Новогвинейское море | MorevOkne.ru
http://morevokne.ru/

Новогвинейское море

Новогвинейское море — межостровное море на западе Тихого океана, с севера, востока и юга ограничено архипелагом Бисмарка, с запада — островом Новая Гвинея;сообщается проливом Витязь с Соломоновым морем. Средняя глубина моря составляет 1700 м, максимальная глубина — 2665 м. Площадь Новогвинейского моря — около 310 тысяч км².

Справочные данные
Наибольшая глубина2665 м
Средняя глубина1700 м
Координаты3°53′10″ ю. ш. 148°42′39″ в. д.

Дно моря представляет собой аккумулятивную равнину с многочисленными мелкими поднятиями и вулканическими островами. В акватории моря отмечается высокая сейсмическая активность, часто происходят подводные землетрясения.

Новогвинейское море

Новогвинейское море

Берега выровненные. Многочисленные коралловые рифы. Вдоль острова Новая Гвинея проходит Новогвинейское течение со скоростью 0,5—0,75 м/с. Между островами наблюдаются сильные приливные течения.

Средняя температура воды на поверхности 28 °C. Солёность 34 ‰, что ниже средней океанической благодаря обилию атмосферных осадков. В море впадают крупные реки Сепик и Раму (обе на северо-восточном берегу Новой Гвинеи).

Новогвинейское море

Новогвинейское море

Основные порты: Маданг на берегу залива Астролябия на острове Новая Гвинея, Рабаул на острове Новая Британия.

Все берега Новогвинейского моря и острова, лежащие в его акватории, принадлежат Папуа — Новой Гвинее.

В изучении географии Новогвинейского моря большую роль сыграли русские морские экспедиции (в частности, на корвете «Витязь»), связанные с работами Н. Н. Миклухо-Маклая, в честь которого названа часть побережья Новогвинейского моря — берег Миклухо-Маклая.

С 1910 года в английской картографии получило название Море Бисмарка, переименовано в честь германского министра иностранных дел Пруссии Отто Бисмарка.
2—4 марта 1943 года в море произошло крупное сражение между американо-австралийскими и японскими войсками. Атака японского конвоя союзной авиацией 3—4 марта 1943 года закончилась потоплением восьми войсковых транспортов и четырёх эсминцев.

Теплые воды моря приютили многочисленных подводных обитателей, особенно в районах коралловых построек. Здесь множество интересных для дайверов мест с живописными водными пейзажами и разнообразными представителями морской фауны. Дайвинг-сайты Новогвинейского моря считаются одними из лучших в мире. В море удивительно чистая вода - видимость достигает 45 метров.

Скудность (в количественном отношении) водной растительности компенсируется обилием представителей фауны. Как и во всех морях Малайского архипелага, здесь проживают самые разнообразные виды водных животных - от мельчайших беспозвоночных до крупных млекопитающих и рыб.

Вездесущие крабы и рачки всех размеров и видов, морские черви и змеи, похожие на красочные ленты, величественные и завораживающие медузы, ну и, конечно же, фейерверк из разноцветных рыб. Вся эта картина - типичный подводный мир коралловых рифов.

Новогвинейское море

Новогвинейское море

Кроме красот праздника подводной жизни в водах Новогвинейского моря можно встретить и угрожающих вашему здоровью и даже жизни животных.

В этом царстве коралловых построек каждый обитатель миллионы лет оттачивал искусство защиты от врагов и добычи пропитания. Природа наградила многих из этих существ грозным оружием - от мощных челюстей с острейшими зубами, до эффективных ядов, которые применяются различными способами с целью защиты от более сильного хищника или парализации и умерщвления добычи.

В первом случае речь идет о таких хищниках, как акулы, мурены, барракуды, во втором - о некоторых видах медуз и сифонофор, моллюсков, осьминогов, колючих рыб. Общение с этими существами не всегда безопасно и может привести к печальным последствиям. Наступив на ската-хвостокола или поранив руку о колючку скорпены, вы гарантированно получите в дар несколько дней испорченного отпуска, а коснувшись кубомедузы или сифонофоры физалии (португальского кораблика) можете лишиться жизни.

Акул в водах Новогвинейского моря много, причем видовое разнообразие тоже внушительно. Тем не менее, большинство из этих хищниц, одним своим именем способных вызвать безотчетный страх у многих курортников, не несут угрозы вашему благополучию, если, конечно, вы не стараетесь добиться обратного. Мелкие акулы вообще не проявляют любопытства по отношению к пловцам и стараются ретироваться, если дистанция между ней и странным незнакомцем слишком сократилась.

Есть, конечно, среди акул и очень опасные виды.  И если мако и длинноплавниковая акула у мелководных побережий встречаются не часто, то встреча с тигровой или агрессивной серой рифовой вполне реальна. Но и такая встреча еще не является поводом для паники и ужаса. При правильном поведении риск быть атакованным акулой во время погружения или купания минимален.

Кроме акул в водах Новогвинейского моря обитает множество других рыб, в том числе и ценных промысловых видов. Тунцы, сельди, сардины, камбалы, угри, горбыли, скумбрии являются объектами промысла рыболовов.
Много в этих водах дельфинов, встречаются морские черепахи, меч-рыбы, которые являются постоянными спутниками тунцов - лакомой для них пищи. Рыбаки говорят, что если увидел меч-рыбу, ищи глазами где-то рядом акулу мако. Эти две рыбы являются пищевыми конкурентами, поскольку любят охотиться на тунцов, преследуя их стаи. Между мако и меч-рыбами нередко случаются кровавые баталии.


Comments are closed.