Северное море | MorevOkne.ru
http://morevokne.ru/

Северное море

Северное море - это мелководное шельфовое море Атлантического океана, которое ограничено на западе островами Великобритания, Оркнейскими и Шетландскими, на востоке - полуостровами Скандинавским и Ютландия, на юге - побережьем Европы. Оно граничит с Норвежским морем на севере, с Балтийским морем на востоке через проливы Скагеррак, Каттегат, Эресунн, Большой Бельт и Малый Бельт, с Па-де-Кале, Ла-Маншем на юго-западе и с Атлантическим океаном на северо-западе через межостровные проливы. Северное море омывает берега Великобритании, Франции, Бельгии, Нидерландов, Германии, Дании и Норвегии. Площадь моря составляет 565 тысяч квадратных километров, средняя глубина - 87 метров, объем - 49 тысяч кубических километров. Наибольшая глубина достигает 725 метров.

Берега

На се­ве­ро-вос­то­ке, в Нор­ве­гии, бе­ре­га фьор­до­вые, с боль­шим ко­ли­че­ст­вом мел­ких ост­ро­вов, на вос­то­ке, в Анг­лии и Шот­лан­дии, – об­ры­ви­стые, мес­та­ми га­леч­ные пля­жи, пе­ре­се­ка­ют­ся реч­ны­ми до­ли­на­ми, на юге – б. ч. пес­ча­ные пля­жи, дю­ны, мно­же­ст­во эс­туа­ри­ев (ре­ки Рейн, Эль­ба и т. д.), в Да­нии – ла­гун­ные;вост. по­бе­ре­жье Ни­дер­лан­дов поч­ти всю­ду окайм­ле­но дам­ба­ми от на­вод­не­ний. На юго-вос­то­ке, вдоль бе­ре­га, тя­нет­ся це­поч­ка Фриз­ских о-вов, к се­ве­ру от них – о. Гель­го­ланд.
Северное море на карте

Северное море на карте

Рельеф и геологическое строение дна

По­верх­ность дна пред­став­ля­ет со­бой сла­бо на­кло­нён­ную к се­ве­ру рав­ни­ну с глу­би­на­ми от 20 до 170 м и мно­же­ст­вом неболь­ших ба­нок (наи­бо­лее зна­чи­тель­на – Дог­гер-бан­ка). В юго-зап. час­ти рас­про­стра­не­ны вы­тя­ну­тые в сев.-вост. на­прав­ле­нии не­боль­шие пес­ча­но-гра­вий­ные гря­ды, соз­дан­ные при­лив­ны­ми те­че­ния­ми. Встре­ча­ют­ся так­же уз­кие лож­би­ны с глу­би­на­ми св. 200 м (ос­тат­ки древ­них реч­ных до­лин). Вдоль бе­ре­гов Нор­ве­гии про­тя­ги­ва­ет­ся ко­ры­то­об­раз­ный жё­лоб глу­би­ной 300–400 м, в прол. Ска­гер­рак до 800 м.

Впа­ди­на С. м. при­уро­че­на гл. обр. к сев. час­ти Се­ве­ро­мор­ско-Сред­не­ев­ро­пей­ской ме­га­си­нек­ли­зы За­пад­но-Ев­ро­пей­ской плат­фор­мы, склад­ча­тый фун­да­мент ко­то­рой в этой час­ти в осн. ка­ле­дон­ский. Оса­доч­ный че­хол сло­жен мощ­ной (до 12 км) тол­щей мор­ских и кон­ти­нен­таль­ных (в т. ч. лед­ни­ко­вых) от­ло­же­ний от де­во­на до чет­вер­тич­ной сис­те­мы, об­ра­зую­щих сис­те­му по­ло­гих под­ня­тий и впа­дин. Наи­бо­лее круп­ные под­ня­тия – Ют­ланд­ское, Дог­гер-бан­ка, впа­ди­ны – Се­вер­ная, Се­ве­ро-Дат­ская, Анг­лий­ская. Перм­ские слои за­клю­ча­ют мощ­ную тол­щу со­лей (цех­штейн), ко­то­рые об­ра­зу­ют мно­го­числ. ку­по­ла, вне­дряю­щие­ся в вы­ше­ле­жа­щие от­ло­же­ния. С оса­доч­ным вы­пол­не­ни­ем ме­га­си­не­кли­зы свя­за­ны круп­ные ме­сто­ро­ж­де­ния неф­ти и при­род­но­го го­рю­че­го га­за.

Северное море

Северное море

Климат

Кли­мат в рай­оне С. м. уме­рен­ный, на­хо­дит­ся под влия­ни­ем тё­п­ло­го Се­ве­ро-Ат­лан­ти­че­ско­го те­че­ния и ци­кло­нич. дея­тель­но­сти Ис­ланд­ско­го цен­тра по­нижен­но­го дав­ле­ния. Зи­ма ко­рот­кая, от­но­си­тель­но мяг­кая, ле­то про­хлад­ное. Гос­под­ству­ют зап. и юго-зап. вет­ры, дос­ти­гаю­щие наи­боль­шей си­лы зи­мой. С но­яб­ря по март от­ме­ча­ет­ся наи­боль­шая по­вто­ряе­мость штор­мов. Час­тая сме­на ци­кло­нов и ан­ти­ци­кло­нов оп­ре­де­ля­ет не­ус­той­чи­вую по­го­ду во все се­зо­ны. Ср. темп-ра фев­ра­ля от 0 °C на вос­то­ке до 5 °C на за­па­де, ав­гу­ста – от 15 °C на се­ве­ре до 17 °C на юге. Зи­мой при сев. вет­рах темп-ра мо­жет па­дать до –23 °C. Ср. го­до­вая об­лач­ность 6–7 бал­лов, с мак­си­му­мом зи­мой. Осад­ков в год от 600–700 мм на юге до 1000 мм на се­ве­ре. Зи­мой час­ты сне­го­па­ды, мо­гут со­про­во­ж­дать­ся силь­ны­ми шква­ла­ми. Ха­рак­тер­ны ту­ма­ны.

Гидрологические условия

Гид­ро­ло­ги­че­ские ус­ло­вия С. м. оп­ре­де­ля­ют­ся его гео­гра­фич. по­ло­же­ни­ем, кли­ма­тич. ус­ло­вия­ми, во­до­об­ме­ном с Ат­лан­ти­че­ским ок. и Бал­тий­ским м. и ма­те­ри­ко­вым сто­ком. Осн. роль иг­ра­ют тё­п­лые и со­лё­ные ат­лан­тич. во­ды, по­сту­паю­щие в С. м. дву­мя по­то­ка­ми: один ме­ж­ду Шет­ланд­ски­ми о-ва­ми и сев. око­неч­но­стью о. Ве­ли­ко­бри­та­ния, дру­гой – че­рез прол. Па-де-Ка­ле. Бо­лее пре­сные во­ды Бал­тий­ско­го м. по­сту­па­ют в сев.-вост. часть С. м. че­рез прол. Ска­гер­рак. Ма­те­ри­ко­вый сток име­ет пре­об­ла­даю­щее зна­че­ние в юго-вост. час­ти мо­ря, ку­да впа­да­ют ре­ки Эль­ба, Ве­зер, Эмс, Рейн, Ма­ас, Шель­да, Тем­за, и в рай­оне бе­ре­гов Нор­ве­гии и Шве­ции, где ло­каль­ное влия­ние ока­зы­ва­ют та­лые во­ды. Об­щий го­до­вой при­ток пре­сных вод с ма­те­ри­ко­вым сто­ком со­став­ля­ет 300 км3.

Во­ды С. м. во­вле­ка­ют­ся в об­щую ци­кло­наль­ную цир­ку­ля­цию, на ко­то­рую на­кла­ды­ва­ют­ся ме­ст­ные кру­го­во­ро­ты то­го же на­прав­ле­ния. Осн. мас­са по­верх­но­ст­ных вод ухо­дит из С. м. в Нор­веж­ское м. ме­ж­ду Скан­ди­нав­ским п-овом и Шет­ланд­ски­ми о-ва­ми. По­верх­но­ст­ные те­че­ния име­ют осн. ско­ро­сти до 0,3 м/с, под влия­ни­ем вет­ров их на­прав­ле­ния и ско­ро­сти зна­чи­тель­но ме­ня­ют­ся.

Темп-ра по­верх­но­ст­ных вод име­ет яр­ко вы­ра­жен­ный го­до­вой ход, ср. темп-ры из­ме­ня­ют­ся в фев­ра­ле от 2 °C у по­бе­режья Да­нии до 8 °C на се­ве­ро-за­па­де, в ав­гу­сте от 18 до 13 °C со­от­вет­ст­вен­но. В при­бреж­ных зо­нах, ис­клю­чая об­лас­ти эс­туа­ри­ев и фьор­дов, сред­ние зна­че­ния со­лё­но­сти со­став­ля­ют 32–34,5‰, ис­клю­чая про­ли­вы Кат­те­гат и Ска­гер­рак, где из-за воз­дей­ст­вия Бал­тий­ско­го м. со­лё­ность на вхо­де и вы­хо­де из­ме­ня­ет­ся в пре­де­лах от 10 до 25‰ и от 25 до 34‰ со­от­вет­ст­вен­но. В от­кры­тых зо­нах мо­ря и в его зап. час­ти со­лё­ность по­верх­но­ст­ных вод со­став­ля­ет ок. 35‰. Глу­бин­ные темп-ры и со­лё­но­сти на боль­шей ча­сти мо­ря ма­ло от­ли­ча­ют­ся от по­верх­но­ст­ных. За по­след­ние 100 лет темп-ра по­верх­но­ст­ных вод уве­ли­чи­лась в сред­нем на 1 °C.

В С. м. фор­ми­ру­ют­ся разл. вод­ные мас­сы, ко­то­рые раз­де­ля­ют 3 ти­па фрон­тов: при­лив­ной, зо­ны ап­вел­лин­га и со­лё­но­ст­ный, в них уве­ли­чи­ва­ет­ся био­ло­гич. ак­тив­ность.

При­ли­вы пре­им. по­лу­су­точ­ные, их ве­ли­чи­ны из­ме­ня­ют­ся от 0,6 до 7,6 м. Ско­рость при­лив­ных те­че­ний дос­ти­га­ет у Шет­ланд­ских о-вов 18 км/ч. В С. м. вхо­дят 2 при­лив­ные вол­ны: мощ­ная вол­на с се­ве­ра и бо­лее сла­бая че­рез прол. Ла-Манш. Боль­шое влия­ние на при­лив­ную вол­ну ока­зы­ва­ют глу­би­на и кон­фи­гу­ра­ция бе­ре­гов, на уро­вень мо­ря – вет­ро­вые сгон­но-на­гон­ные яв­ле­ния, в юж. час­ти мо­ря они мо­гут по­вы­шать уро­вень до 3 м и по­ни­жать до 2,1 м. Под со­во­куп­ным влия­ни­ем при­ли­вов и силь­ных на­гон­ных вет­ров по­вы­ше­ния уров­ня мо­гут при­во­дить к ка­та­ст­ро­фич. на­вод­не­ни­ям, за­то­п­ляя зна­чит. пло­ща­ди низ­мен­ных по­бе­ре­жий Ни­дер­лан­дов, Бель­гии, Ве­ли­ко­бри­та­нии, Да­нии. Вет­ро­вые вол­ны в пе­ри­од штор­мов дос­ти­га­ют вы­со­ты 8–10 м на се­ве­ре и 6–7 м на юге. Льды встре­ча­ют­ся у бе­ре­гов С. м. с де­каб­ря по март. В су­ро­вые зи­мы ле­дя­ной по­кров мо­жет со­хра­нять­ся в те­че­ние ме­ся­ца и бо­лее.

Органический мир

В С. м. на­счи­ты­ва­ет­ся ок. 300 ви­дов рас­те­ний и бо­лее 1500 ви­дов жи­вот­ных. Это обыч­ные для мо­рей диа­то­мо­вые (пре­об­ла­да­ют на се­ве­ре мо­ря) и пе­ри­ди­ние­вые планк­тон­ные во­до­рос­ли и зе­лё­ные, бу­рые и крас­ные мак­ро­фи­ты. Сре­ди жи­вот­ных осо­бен­но мно­го­чис­лен­ны ра­ко­об­раз­ные (ок. 600 ви­дов), чер­ви, мол­лю­ски (при­мер­но по 300), ки­шеч­но­по­ло­ст­ные и ры­бы. Из­вест­но ок. 230 ви­дов рыб. Для ли­то­ра­ли ха­рак­тер­ны за­рос­ли фу­кои­дов, боль­шие по­се­ле­ния ми­дий, мор­ских же­лу­дей, чер­вей-пес­ко­жи­лов, бо­ко­пла­вов;глуб­же – мно­го мор­ской тра­вы-зос­те­ры, круп­ных мол­лю­сков (мо­дио­ла, мор­ской гре­бе­шок, уст­ри­цы).

Пти­цы ис­поль­зу­ют бе­ре­га С. м. для гнез­до­ва­ния, а так­же че­рез не­го про­хо­дят пу­ти ми­гра­ции. Еже­год­но в этом рай­оне на­блю­да­ет­ся от 6 до 12 млн. птиц бо­лее 50 ви­дов (глу­пыш, бу­ре­ве­ст­ник, олу­ша, га­га­ра и т. д.).

Во­дят­ся 3 ви­да тю­ле­ней и 16 ви­дов ки­тов. Осн. ви­ды мор­ских мле­ко­пи­таю­щих: обык­но­вен­ный тю­лень, длин­но­мор­дый (се­рый) тю­лень, мор­ская сви­нья, ма­лый по­ло­са­тик, бе­ло­мор­дый дель­фин.

Экономико-географический очерк

Хо­зяйств. зна­че­ние С. м. оп­ре­де­ля­ет­ся тем, что на его бе­ре­гах рас­по­ло­же­ны наи­бо­лее раз­ви­тые стра­ны Зап. Ев­ро­пы, по мо­рю идут важ­ные тор­го­вые пу­ти из Бал­тий­ско­го м. в Ат­лан­ти­че­ский ок.;оно бо­га­то круп­ны­ми рыб­ны­ми ре­сур­са­ми, ме­сто­ро­ж­де­ния­ми неф­ти и при­род­но­го га­за.

Добыча природного газа с платформы на шельфе Северного моря.

Добыча природного газа с платформы на шельфе Северного моря.

Че­рез С. м. про­хо­дят осн. внеш­не­тор­го­вые и ка­бо­таж­ные гру­зо­по­то­ки стран Зап. Ев­ро­пы. В гру­зо­обо­ро­те пре­об­ла­да­ют нефть и неф­те­про­дук­ты, уголь, же­лез­ная ру­да, ле­со­ма­те­риа­лы, ме­тал­лы, цел­лю­ло­за и бу­ма­га, а так­же ма­ши­ны. Круп­ней­шие пор­ты: Рот­тер­дам (Ни­дер­лан­ды, 1-е ме­сто в Ев­ро­пе по гру­зо­обо­ро­ту), Ан­твер­пен, Брюг­ге (Бель­гия), Ам­стер­дам (Ни­дер­лан­ды), Лон­дон, Им­мин­гем, Халл (Ве­ли­ко­бри­та­ния), Дюн­керк (Фран­ция), Гам­бург, Бре­мен, Виль­гельмс­ха­фен (Гер­ма­ния), Гё­те­борг (Шве­ция), Ос­ло, Бер­ген (Нор­ве­гия).

С. м. – один из круп­ней­ших рай­онов ры­бо­лов­ст­ва Зап. Ев­ро­пы. За го­ды ак­тив­но­го ры­бо­лов­ст­ва был на­не­сён су­щест­вен­ный урон рыб­ным ре­сур­сам мо­ря, ев­роп. стра­ны при­ла­га­ют уси­лия по вос­ста­нов­ле­нию и ус­той­чи­во­му ис­поль­зо­ва­нию рыб­ных ре­сур­сов. Ви­ды рыб, имею­щих хо­зяйств. зна­че­ние: сельдь, пу­тас­су, сай­да, кам­ба­ла, киль­ка, скум­брия, трес­ка. Ак­тив­ное раз­ви­тие пе­ре­жи­ва­ет ак­ва­куль­ту­ра (С. м. за­ни­ма­ет 2-е ме­сто в ЕС), осн. ви­ды – ми­дии и ло­со­сё­вые.

В С. м. ве­дёт­ся до­бы­ча неф­ти и га­за. В нач. 21 в. круп­ней­шим про­из­во­ди­те­лем га­за яв­ля­ет­ся Нор­ве­гия. В 2002 вве­де­на в экс­плуа­та­цию пер­вая мор­ская вет­ро­вая элек­тро­стан­ция (ВЭС). Позд­нее бы­ли по­строе­ны дру­гие ВЭС, в т. ч. 2 круп­ней­шие в ми­ре (2010) – «Tha­net» в Ве­ли­ко­бри­та­нии и «Horns Rev 2» в Да­нии.
При­ле­гаю­щие к С. м. тер­ри­то­рии ха­рак­те­ри­зу­ют­ся раз­ви­той се­тью ка­на­лов. Киль­ский ка­нал (со­еди­ня­ет Бал­тий­ское м. и С. м.), по дан­ным на 2012, – наи­бо­лее ис­поль­зуе­мый ис­кусств. вод­ный путь в ми­ре.

ТУРИЗМ

  • Конечно, особенной популярностью пользуются пляжи и прибрежные воды. В Германии, Нидерландах, Дании и Бельгии туристов больше всего. Некоторые приезжают сюда ради серфинга и парусного спорта. Потому что ветра здесь сильные.
  • Многие посещают эти места с научными целями – например, с целью изучения животных. А кто-то даже поправляет в этих местах своё здоровье. Климат благоприятен для этого. Даже пожилым людям комфортно пребывать здесь, устраивать интересные морские пешие прогулки, наблюдая интересную здешнюю природу.
  • Острова пользуются большой популярностью, например, Бальтрум, Гельголанд, Лангенес или Зюльт.
  • Что касается мелководий Ваттового моря (части Северного), на них приезжают многие люди, так как это место даже получило статус памятника Всемирного наследия. Отливы каждые несколько часов открывают поверхность, на которой виднеются интересные морские обитатели, разнообразные красивые ракушки и т.д. Проводятся здесь и экскурсии, которые и посвящаются рассказам о тех, кто живёт в этих водах.
  • Приятным дополнением являются маяки. Разных цветов и размеров. Эти сооружения по каким-то причинам нравятся большинству туристов. А кто-то даже умудряется организовать на них свадебную церемонию.
  • Кроме прочего, в некоторых городах для еще большего привлечения людей с разных уголков мира есть большое количество разнообразных ресторанов на любой вкус, даже для очень взыскательных.

Северное море пляж в ГерманииСеверное море пляж в Германии


Comments are closed.