К числу редких географических объектов относят море Скоша. Оно является межостровным, так как разделяет такие острова, как Южные Оркнейские, Южные Сандвичевы и Южная Георгия. Водоём частично принадлежит акватории Атлантического океана. Его меньшая часть относится к Южному океану. С Тихим океаном его объединяет пролив Дрейка. Море Скоша занимает площадь более 1,3 млн. км. кв. Море Скоша другое название этого моря Скотия.
Море получило название благодаря судну «Скотия», на котором совершалась шотландская экспедиция. Карта моря Скоша показывает, что берега у него отсутствуют, а береговую линию формируют островные дуги. Средняя глубина моря более 5000 м. Такой показатель делает его самым глубоким в мире морем. Предельная глубина равна 6022 м. Рельеф дна сильно расчленен, что связывают с вулканическим происхождением данного участка земной поверхности. Море находится в переходной области от океана к суше. От других морей его отличает шельф малого размера.
Климат в районе моря Скоша
Основная часть водоёма находится в субполярной зоне. Вода на поверхности имеет среднюю температуру от +6 до -1 градуса. На северо-западе моря господствует умеренный климат. В среднюю его часть попадают воды Антарктического течения, а на юго-восток проходит вода из сурового моря Уэддела. Над морскими просторами воздух хорошо прогревается. Средняя температура в феврале составляет примерно 2 градуса в южной части водоёма. На севере она достигает 9 градусов. В июне воздух имеет температуру 1 градус в северных районах и -8 градусов в южных.
Над акваторией постоянно образуются западные холодные ветры. Здесь часто происходят штормы. Море Скоша – один из основных районов образования айсбергов Антарктики. Субантарктическая и умеренная зоны определяют условия формирования льда в море. Зимой оно покрывается льдом частично, а летом полностью от него освобождается. Побережье моря Скоша находится в области сурового климата и подвергается воздействию ураганных ветров.
Подводный мир
В море нет большого разнообразия живности. Здесь насчитывается всего сто видов рыб. Многочисленными видами являются ледяная рыба, нототения, белокровная щука, южная путассу, макрурус и др. Водоем богат крилем – пищей для рыб, усатых китов и морских птиц. В море Скоша развито рыболовство. Несмотря на скудные флору и фауну островов, вдоль побережья очень много рыбы, ракообразных и моллюсков. Здесь водится хек, дорада, бычки, рыба-молот, корюшка, кефаль и др. В этих краях встречаются кашалоты, моржи, киты и тюлени.