Теперь мы можем использовать эту двумерную систему, описывающую знаки позы и положения, для обобщения данных о более привычных, каждодневных ситуациях, которые не содержат угрозы, исходящей от адресата или коммуникатора. В Приложении А приведены критерии начисления баллов расслабленности и открытости. Меграбян (1969с) предложил систему расчета общей открытости и расслабленности на основании конкретных показателей позы и положения.
В результате переосмысления четвертого эксперимента Меграбяна (1968а) с использованием этих показателей расслабленности удалось выделить простые взаимосвязи (в отличие от достаточно сложной cncje&^i взаимозависимостей, о которой сообщалось ранее). Факторная структура Меграбяна (1968а) включала два уровня симпатии к адресату{принятие и непринятие), два уровня статуса по отношению к адресату{.высокий и низкий), пол адресата и пол коммуникатора. Что касается коммуникаторов в этом эксперименте, анализ изменений показателей открытости по1волил выявить лишь один значимый эффект: коммуникаторы были боiiee открыты с теми адресатами, к которым они испытывали симпатию, по сравнению с адресатами, вызывавшими чувство неприятия.
Такой же, анализ показателей расслабленности позволил выявить две закономерности: коммуникаторы были более расслабленными при взаимодействии с адресатами низкого, нежели высокого статуса, также они были более расслабленными, взаимодействуя с женщинами, а не мужчинами. Результаты жсперимента Меграбяна и Фриара (Mehrabian and Friar, 1969) с участием сидящих коммуникаторов были заново проанализированы с использванием факторной структуры, включающей пол коммуникатора и адресата и два уровня отношения и статуса. Результаты повторного анализа показали, что сидящие коммуникаторы занимали более открытую позицию по отношению к принимаемым по сравнению с не принимаемыми адресатами. Женщины-коммуникаторы, в общем, проявляли большую открытость по отношению к адресатам, чем коммуникаторы-мужчины. Когда статус коммуникатора был ниже статуса адресата, пол адресата не оказывал значимого воздействия.
Анализ показателей расслабленности, полученных в исследовании Меграбяна и Фриара (1969) позволил говорить о том, что коммуникатор был более расслабленным, если его статус был выше статуса адресата;более того, мужчины-коммуникаторы проявляли большую расслабленность, взаимодействуя с адресатами, к которым они испытывали среднее по выраженности неприятие, по сравнению с адресатами, к которым испытывали среднюю по выраженности симпатию;для женщин-коммуникаторов аналогичную взаимосвязь выявить не удалось. Наконец, коммуникаторы противоположного пола были более расслабленными, взаимодействуя друг с другом, чем коммуникаторы одного пола.