Эмпиризм (Бэкон, Локк и др.): начальным моментом в структуре научного познания являются эмпирические факты;структурообразующий процесс — индуктивное обобщение фактов;результаты этого процесса — теоретические законы и принципы. Дедуктивный метод здесь применяется, во-первых, как способ логической организации отдельных теоретических положений в единое целое и, во-вторых, как способ выведения из теории новых следствий, объясняющих и предсказывающих результаты наблюдений и экспериментов.
Рационализм (Декарт, Лейбниц и др.): исходный пункт научного знания — полученные на основе «рациональной интуиции» теоретические законы и принципы;структурообразующий процесс — дедуктивный вывод следствий из них;результат этого процесса — целостная система логически связанных теоретических утверждений. Индуктивный метод используется лишь как способ подтверждения теоретических положений: соответствие следствий теории данным наблюдения и эксперимента являются индуктивным подтверждением первых и всей теории в целом.
Философы страстно спорили между собой, пытаясь доказать друг другу единственность одного из этих способов познания и логическую невозможность другого. Сегодня, по-видимому, можно признать, что этот спор завершился вничью. Вопрос: «что первичнее — индукция или дедукция? факты или гипотезы? — оказался сродни классической дилемме яйца и курицы. Эмпиризм и рационализм, отмечает Кармин, не являются альтернативными концепциями, противостоящими друг другу, признание одной из них не исключает признание другой. По мнению Баженова, только оба способа вместе ведут к научному знанию, «дают полное и всегда не окончательное описание». А Никитин утверждает, что по отдельности и эмпиризм, и рационализм (Никитин называет рассматриваемую им версию рационализма теоретизмом) в равной степени и подтверждаются, и опровергаются действительным ходом развития науки, в то время как подлинная теория генезиса научного знания должна включать в себя обе эти концепции вместе.
Р. Фейнман говорил: истинное величие науки состоит в том, что мы можем найти такой способ рассуждения, при котором закон становится очевидным.
Эта фраза афористически точно отражает представление ученых-естественников: найденный эмпирический закон, если он правилен, всегда сможет получить логическое объяснение. Но я бы все же рискнул уточнить высказывание Фейнмана: всегда можно найти такой способ рассуждения, при котором любой закон (и правильный, и ошибочный) станет очевидным — в этом и величие, и слабость науки. В той степени, в какой индукция и дедукция включены в одну схему научного познания, они оказываются хотя бы отчасти зависимыми друг от друга. И, как мы уже убедились, существует масса возможностей взаимоподгонки результатов, защиты от возникающих противоречий. Именно поэтому необходимы независимые схемы познания истины. Эмпиризм и рационализм как раз и демонстрируют найденные гносеологами логические варианты таких схем.
Теоретическое обоснование
Есть эмпирический факт, и любая психологическая теория, если она претендует на универсальность, должна этот основной факт своей науки теоретически обосновать.Очевидно, что теоретическое обоснование сознания как того, что дано нам непосредственно, не может быть дано нам непосредственно. Сознание как теоретический конструкт не может непосредственно наблюдаться. Но это значит, что теоретическое понятие о сознании, лишенное чувство непосредственной данности, никогда не будет полностью соответствовать сознанию как эмпирическому феномену. И в этом смысле прав Ж--П. Сартр, когда утверждает: сознание есть то, что оно не есть и не есть то, что оно есть. Сознание как эмпирический феномен никогда не будет понятно нами до конца.
Однако не стоит считать, что полученный вывод делает психологическую теорию сознания невозможной. Ведь, строго говоря, никакая научная теория не может быть окончательной, мы никогда ничего не сможем полностью понять. И это "утверждение не превращает в бессмыслицу занятия наукой, не отрицает прогресса науки, не обесценивает успехов, достигнутых физикой, микробиологией или психологией. Просто мы должны всегда помнить, что сознание так же неисчерпаемо, как и все остальное
Все усложняется тем, что сам термин «сознание» чрезвычайно многозначен. Зачастую это приводит к путанице. Так, например, сознание как философская категория в диалектическом материализме трактуется как идеальное в противоположность материальному, как «субъективный образ объективного мира». Как же тогда философы понимают бессознательное? Как «совокупность психических процессов, операций и состояний, не представленных в сознании субъекта». В последнем случае незаметно происходит подмена понятий: речь очевидно идет о сознании не как о Философской категории, а как об эмпирическом сознании — ведь бессознательное, конечно же, идеально и входит в субъективный образ мира. Итак, сознание как философская категория включает в себя два психологически различных феномена: сознание и бессознательное.
Споры идут в течение уже более, чем ста лет, и выбор той или иной точки зрения определяется пока исключительно вкусом автора. Одни исследователи осторожны и пытаются избегать категоричности. Так поступает, например, У. Найссер, когда предлагает считать сознание «скорее аспектом активности, чем независимым механизмом». Другие рассматривают лишь свой подход как единственно верный, но при этом не могут обосновать сделанный ими выбор.
Типичный пример — позиция Н. М. Амосова, предписывающего сознанию роль специального механизма. Он строит систему Разума, общий принцип деятельности которого таков: рецепторы воспринимают объект, кодируют информацию, получают «первичную модель» объекта, которая анализируется в вышестоящих этажах, что приводит к увеличению числа моделей, одни из которых после этого начинают «усиливаться» при одновременном торможении других. Соответствующий механизм усиления и торможения Амосов и называет Сознанием Почему именно этот механизм назван сознанием? Ясного ответа нет и, добавлю, быть не может. При разработке систем искусственного интеллекта можно, по своему усмотрению, любой блок или механизм назвать сознанием или же, следуя традиции У. Р. Эшби, вообще, не пользоваться этим термином. В обоих случаях трудно ожидать решения проблемы сознания.