Овариальный цикл | MorevOkne.ru
http://morevokne.ru/

Овариальный цикл

У млекопитающих яйцеклетки созревают и выходят из яич­ника с определенными, предсказуемыми интервалами, свойст­венными данному виду. В последние десятилетия цикличность функции яичников подвергалась интенсивному и разносторон­нему изучению. В основе своей овариальный цикл — это резуль­тат взаимодействия ряда компонентов нейроэндокринной сис­темы.

Тоническая секреция лютеинизирующего (ЛГ) и фолликулостимулирующего (ФСГ) гормонов гипофизом в свою оче­редь стимулируется люлиберином, выделяемым областью вентромедиального и дугообразного ядер гипоталамуса. Кроме этой тонической регуляции существует группа тропных гормонов (ЛГ, ФСГ и пролактин), которые у большинства мелкопитающих выделяются гипофизом в значительном количестве черезрегулярные промежутки времени;для ритмичности их выделе­ния необходима нормальная функция области преоптического и супрахиазменного ядер гипоталамуса.

Тоническое выделение гонадотропинов стимулирует созревание яйцевых фолликулов и секрецию стероидных гормонов яичника, в особенности эстрадиола. Циклическое выделение гонадотропинов приводит к ову­ляции и еще больше увеличивает секрецию стероидов, особенно прогестерона. Эти стероидные гормоны яичников действуют как по отдельности, так и совместно в сложной системе положи­тельных и отрицательных обратных связей, обеспечивающей периодичность выделения гонадотропинов.

У огромного числа видов этот гормональный цикл вступает в важные взаимодействия с целым рядом периодических фак­торов окружающей среды. У некоторых видов решающую роль в синхронизации ритмов яичника играет суточная смена света и темноты;предполагают, что она воздействует на центр, от­ветственный за цикличность, — область преоптических и супрахиазменных ядер (рис. 1). Сезонные факторы среды, такие как длина светового дня, температура, доступность пищи и контак­ты с сородичами, тоже могут оказывать очень сильное влияние на ритмы яичников.

Цель настоящего обзора — свести воедино имеющиеся све­дения об овариальном цикле (от морфологических изменений

При гормональной стимуляции этот вторичный фолликул наполняется жидкостью, а к его стенке изнутри в одной точке прикрепляет­ся ооцит, окруженный клетками гранулезы, которые впоследст­вии образуют лучистый венец (corona radiata).

В одном цикле лишь ограниченное число фолликулов реагирует на гонадотропины описанными изменениями, т. е. созреванием;остальные фолликулы подвергаются атрезии — дегенерации, которая начинается с яйцеклетки и затем распространяется на весь фолкул. О причинах, определяющих ту или другую судьбу отдельного фолликула, мало что известно [98].

Периовуляторная фаза. При овуляции в результате высвобо­ждения протеолитических ферментов, разрушающих клетки те­ки, стенка фолликула медленно разрывается и начинается ис­течение фолликулярной жидкости с выходом ооцита и клеток лучистого венца. Число овулирующих яйцеклеток варьирует от вида к виду, иногда оно различно даже у отдельных линий и пород животных.

После выхода яйцеклетки пустой фолли­кул превращается в желтое тело (рис. 2). У большинства ви­дов оно образуется как из клеток гранулезы, так и из клеток оболочки фолликула и постепенно увеличивается в результате их гипертрофии и гиперплазии [53]. Здесь мы рассмотрим функционирование и гормональный контроль желтого тела только у небеременных женских особей. У крольчих, полевок а кошек, у которых овуляцию вызывает спаривание, лютеальная фаза отсутствует, а фолликулярная фаза завершается просто дегенерацией фолликулов [90]. У крыс, мышей и хомяков жел­тое тело образуется, но, видимо, не имеет особого функцио­нального значения, если не происходит спаривания [118]. У третьей группы видов — морских свинок, овец и приматов — после спонтанной овуляции формируется полностью зрелое,, функционирующее желтое тело, которое сохраняется до 6—1S дней [96]. Если у последних двух групп животных оплодотво­рения не происходит, то желтое тело дегенерирует и образуют­ся corpora albicantia, состоящие в основном из рубцовой ткани. После дегенерации желтого тела вступают в действие гормоны,, и овариальный цикл начинается снова.


Comments are closed.