Стабильность и устойчивость сообществ водных животных | MorevOkne.ru
http://morevokne.ru/

Стабильность и устойчивость сообществ водных животных

Проблема стабильности и устойчивости экосистем и входящих в их состав сообществ организмов — одна из важнейших в совре­менной экологии и в гидробиологии, в частности. В одних эколо­гических исследованиях устойчивость и стабильность рассматри­ваются как синонимы, а в других — с помощью этих понятий опи­сываются разные состояния систем. Так, например, считается, что существовать в течение длительного времени могут только устой­чивые экосистемы и пределы их устойчивости определяются мак­симальными нагрузками, которые они могут выдерживать, не на­рушаясь.

С позиций исследования взаимосвязей структурных и функцио­нальных характеристик сообществ водных организмов предлага­ется все же различать устойчивость и стабильность сообществ. Под устойчивостью сообщества как системы следует понимать отклоне­ние ее характеристик от некоего среднего уровня, свойственного данному сообществу как исторически сложившемуся в определен­ных условиях. Такая трактовка устойчивости сообществ прибли­жается к его физическому (точнее, термодинамическому) понятию. В качестве меры устойчивости сообществ животных (S) может быть использовано отношение минимальной за год биомассы жи­вотных сообщества к максимальной (S = Bmm/Bmax), которое харак­теризует изменчивость биомассы в течение года.

В сообществах донных животных неоднократно отмечались се­зонные изменения разнообразия, причем индекс разнообразия из­менялся не более чем в два раза. Так, на наиболее загрязненном участке р. Ижоры разнообразие сообществ донных животных в те­чение года изменялось от 1,2 до 1,6 бит/экз. В то же время био­масса животных на этом же участке изменялась от 309,2 до 4335 кДж/м2 (т. е. в 14 раз), а продукция — от 0,67 до 71 кДж/(м2-сут) (в 106 раз). На наиболее чистом участке той же реки индекс разнообразия изменялся от 1,6 до 2,6, биомасса же изменилась в 6 раз, а продукция — в 35 раз. Аналогичные данные, полученные для других водоемов, свидетельствуют о том, что по мере упрощения структуры сообществ возрастает амплитуда сезон­ных колебаний их функциональных характеристик, в том числе соотношение минимальной и максимальной биомассы животных в течение года. Устойчивость сообществ животных находится в пря­мой зависимости от прозрачности воды в водоеме (рис. 29), что имеет принципиальное значение, поскольку, как уже было пока­зано выше, первичная продукция водоемов находится в обратной зависимости от прозрачности воды. Таким образом, можно сделать вывод о том, что при увеличении продуктивности или степени эвтрофирования водоемов уменьшается устойчивость сообществ водных животных.

Наиболее устойчивы те сообщества, в которых преобладают стенобионтные, т. е. более специализированные виды.

Из уравнения нетрудно рассчитать, что теоретически мак­симальной устойчивостью (S=l), никогда не достигаемой в есте­ственных условиях, могут обладать те сообщества животных, в ко­торых разнообразие достигает 6,1 бит/экз. Это значение превышает все известные значения индекса разнообразия для природ­ных сообществ и теоретическое максимальное значение, рассчи­танное Маргалефом.


Comments are closed.