Время — неоспоримая ценность для каждого из нас. Прибором измерения времени служат часы, к которым мы давно привыкли. Сложно представить себе жизнь в современном мире без них. За время существования человечества, часы прошли большой путь в развитии — от первых солнечных до новейших атомных.
Солнечные часы
Первым прибором для измерения времени были солнечные часы, которые появились более трех тысячелетий назад в Вавилоне. Прибор состоял из плоского камня и стержня, закрепленного в его середине. На камне были сделаны насечки — циферблат, а тень от стержня служила часовой стрелкой. Но время по таким часам можно было определить только днем, пока светило солнце. Ночью, на смену таким часам, приходили водяные.
Водяные часы
Их родина — древняя Греция. Назывались такие часы “клепсидры”. Принцип действия был основан на том, что из одного сосуда в другой, вода перетекала по каплям и время измерялось количеством вытекшей воды. Существует мнение, что выражение “Много воды утекло”, то есть прошло много времени, связано как раз с этими часами.
Песочные часы
Не менее древним прибором считаются песочные часы. Дата их возникновения неизвестна, но упоминаются они со времен Архимеда. Их принцип основан на пересыпании песка из верхнего сосуда в нижний за определенное количество времени. Использовались они достаточно долгое время и сейчас иногда находят применение в некоторых медицинских физиотерапевтических процедурах.

Часы
Механические часы
Когда появились механические часы, примерно около трехсот лет назад, точность измерения времени значительно улучшилась. В их механизме сначала использовались маятник и гири, а затем появилась пружина. А к часовой и минутной стрелке добавилась секундная.
Появилось большое разнообразие часов: карманные и наручные, настенные и напольные, каминные и настольные.
Кварцевые часы
Их основой является кристалл кварца, пульсируя, он управляет ходом часов.
Отличие от механических состоит и в источнике энергии. Если первые нужно заводить руками, так как там используется пружина, то кварцевым нужна батарейка. Изобрели их сравнительно недавно, первые такие часы были выпущены в 1957 году.
Атомные часы
Такие часы являются временным эталоном и считаются самыми точными и надежными. Они основаны на действии колебаний, происходящих на уровне атомов или молекул. Их используют в спутниковых системах навигации таких как ГЛОНАСС, GPS и Galileo.
Роль часов в жизни человека менялась на протяжении столетий. Сегодня часы для нас являются предметом первой необходимости. Но самая большая ценность для человека — время, осталась неизменной.
Краткая информация о часах, виды часов. Автор: Мальцева Наталья
Краткие данные о часах
Часы это измерительный прибор.
Часы — прибор для определения текущего времени суток и измерения продолжительности временных интервалов в единицах, меньших, чем одни сутки. Самыми точными часами считаются атомные часы. Википедия
- Солнечные часы
- Водяные часы
- Песочные часы
- Огненные часы
- Механические часы
- Кварцевые часы
- Электронные часы
- Радиочасы
История часов насчитывает тысячелетия. Возможно впервые, там были придуманы водяные часы. Считается, что китайская династия Шан использовала водяные часы приблизительно в то же время, позаимствовав изобретение из Месопотамии. В Персии водяные часы регулярно использовались с 2500 года до н.