Гастрономические туры (кулинарные туры) – это поездка за вкусной едой в одну или сразу несколько стран. И здесь подразумевается, что еда — не только как цель, но как вид гастрономического искусства с погружением в историю и традиции. То есть, проще говоря, это не столько для тех, кто любит много и без разбора поесть, а больше, для тех, кто знает толк в еде. Для гурманов и ценителей и, может быть, для великих экспериментаторов. Какие же страны приходят на ум, когда мы говорим о еде?
Программы под общим названием гастрономические туры нередко пересекаются с винными турами (иногда называют винно-гастротурами). И это неудивительно, ведь хорошая кухня всегда идет в ногу с хорошим виноделием. Более того география подобных туров все время расширяется. Испания, Ирландия, Бельгия, Австрия, Португалия, Германия, Израиль – и это неполный перечень предложений по этой теме. Постепенно мы будем размещать в этой рубрике наиболее интересные предложения, а главное, отзывы участников, которым посчастливилось познакомиться с разными традициями, что называется в оригинале, и попробовать их на вкус в прямом смысле этого слова.
Гастротуристам обычно предлагают:
- кулинарные мастер-классы, лекции, конкурсы;
- дегустации;
- знакомства со знаковыми персонами в сфере гастрономии;
- поездки на сыроварни, винодельни и на другие производства местных специалитетов4
- гастрошоппинг.