Произведение начинается со вступления: «Пусть начнётся же песнь эта по былям нашего времени, а не по замышлению Бояна». Вещий Боян – древнерусский сказитель, но автор хочет рассказать историю на свой манер.
Князь Игорь решил повести войска «на землю Половецкую за землю Русскую» и видит солнечное затмение, предвещающее беду. "Тогда Игорь взглянул на светлое солнце и увидел, что оно тьмою воинов его прикрыло». Но князь пренебрег этим предзнаменованием. Вместе с Игорем отправился его брат Всеволод со своим сильным войском. Половцы также направились навстречу двум братьям. Все звери и птицы чувствуют приближение беды. Утром русские князья разбили врагов, захватив богатую добычу. «Спозаранок в пятницу потоптали они поганые полки половецкие и, рассыпавшись стрелами по полю, помчали красных девушек половецких, а с ними золото, и паволоки, и дорогие оксамиты».
Но на другое утро половцы дождались подмоги во главе с ханами Гзаком и Кончаком. Их оказалось настолько много, что они «со всех сторон русские полки обступили». Завязалась жестокая битва, в ходе которой особенно храбро проявил себя князь Всеволод.
Одновременно автор рассказывает о князе Олеге, со времен правления которого и начались междоусобные войны. «Тогда, при Олеге Гориславиче, засевалось и прорастало усобицами, погибало достояние Дажьбожьего внука, в княжеских крамолах сокращались жизни людские».
Разные бывали сражения в ту пору, но такого кровопролитного не было никогда. На третий день битвы войско Игоря было разбито, а сам князь попал в плен. И автор вновь возвращается к теме междоусобиц. Никто из князей не мог помочь, ведь каждый отстаивал свои права на земли, но не защищал Русь от врагов. «Борьба князей с погаными прервалась, ибо сказал брат брату: "Это моё, и то моё же"».Настали тяжелые времена. Люди страдали от постоянных набегов половцев, которые собирали дань, а женщины оплакивали погибших. «Тоска разлилась по Русской земле…».
Автор делает отступление, где рассказывает о Святославе, отце Игоря и Всеволода, о его победоносных походах против половцев. Но братья «уже коварство пробудили раздором, которое перед тем усыпил было отец их…».Тем временем Святослав в Киеве видит смутный сон, в котором его одевали черным саваном, черпали синее вино с горем смешанное… И бояре разъяснили ему смысл сна, поведав о поражении Игоря и Всеволода. Тогда Святослав «изронил золотое слово, со слезами смешанное». Он осуждает князей за такой поступок. «О дети мои, Игорь и Всеволод! Рано начали вы Половецкой земле мечами обиду творить, а себе славы искать». И призывает Святослав всех князей русских забыть о распрях, объединится и одолеть общего врага. Он обращается к каждому, воспевая их былые велики подвиги.
Затем автор показывает, как Ярославна, жена Игоря, плачет в Путивле на городской стене, упрашивая ветер, солнце и Днепр помочь князю спастись из плена. И её молитвы услышаны. «Игорю князю бог путь указывает из земли Половецкой в землю Русскую, к отчему золотому столу». Половчанин Овлур помогает Игорю сбежать, а природа словно показывает князю дорогу, скрывая его от Гзака и Кончака, которые следуют за ним. Игорь возвращается на Русь. «Села рады, грады веселы».
Поэма заканчивается прославлением русских князей и дружины.
Краткое содержание «Слово о полку Игореве». Автор: Юдина Ксения Михайловна