Выбираем внешний HDD | MorevOkne.ru
http://morevokne.ru/

Выбираем внешний HDD

На объём современных жёстких дисков жаловаться не приходится. Производители HDD стараются идти в ногу с растущими аппетитами, как разработчиков программного обеспечения и игр, так и самих пользователей. Давно прошли времена, когда всё содержимое папки «Мои документы» можно было запихнуть на пару «болванок». И если с ролью хранителей небольших файлов с успехом справляются «флешки», вытеснившие CD и DVD- носители, то для объёмистых фильмов в HD-разрешении, коллекции музыки и многолетнего семейного фотоархива раскрыли свои USB-порты внешние дисковые накопители.

Носить или не носить?

Стоит сразу определиться, дня какой цели вам нужен внешний HDD. Планируете ли вы резервное хранилище для ваших драгоценных файлов, или же вам нужна терабайтовая «флешка», чтобы делиться с друзьями свежими фильмами. Дело в том, что все модели внешних винчестеров разделяются на две категории: переносные и стационарные. И если в пользу первых говорит их компактность, повышенная ударостойкость и надёжность, то вторые отличаются более выгодным соотношением объём/цена и большей вместимостью.

Вторая космическая

Другим важным фактором, стоящим внимания, является скорость. Пропускная способность широко распространённого интерфейса USB 2.0 весьма ограничена и составляет всего 60 Мбайт/с. То есть, объём, равный DVD-диску, будет копироваться примерно полторы минуты. Это не так уж критично дня файлового хранилища или резервного архива, в роли которых часто выступают стационарные внешние накопители. Кроме того, данной скорости вполне достаточно, чтобы прямо с диска смотреть фильм или слушать музыку.

Тем же, кто регулярно копирует файлы, измеряемые гигабайтами, или планирует использовать внешний накопитель на постоянной основе для установки софта и игр, стоит приглядеться к USB 3.0 - новой версии интерфейса. По сравнению со старой версией, его пропускная способность была увеличена в десять раз и достигает теперь 600 Мбайт/с. Правда, чтобы оценить это преимущество сполна, потребуется компьютер с поддержкой нового интерфейса. В противном случае, диск будет работать в ограниченном по скорости режиме обратной совместимости.

Подбираем по размеру

И, наконец, переходим к фактору, от которого в наибольшей степени зависит цена диска - к объёму. Здесь придётся сделать разделение на категории, поскольку у мобильных и стационарных HDD соотношение объём/цена весьма различаются.

*Переносные накопители основаны на моделях дисков для ноутбуков, что, помимо известных преимуществ, налагает определённые ограничения на конструкцию и делает эти HDD дороже в производстве. Объём имеющихся на рынке дисков колеблется от 160 до 2000 Гбайт, но вряд ли имеет смысл приобретать накопитель меньше 500 Гбайт, иначе через пару недель вы обнаружите его забитым под завязку.

Два мировых флагмана в производстве жёстких дисков — Seagate и Western Digital — традиционно отличаются от конкурентов высоким качеством своей продукции и сильной технической поддержкой. Менее же известные фирмы, такие как 3Q, ADATA, Silicon Power и Transcend, делают ставку на стильный дизайн, разнообразие внешнего исполнения и повышенную устойчивость конструкции к механическим повреждениям.

Цена за фиксированный объём у разных брендов, как ни странно, не сильно различается. Винчестер на 500 Гбайт обойдётся, в среднем, в 2000 рублей;1000 Гбайт будет уже стоить около 3000 рублей. И только Seagate предлагает модель на 1500 Гбайт за 4000 рублей, а рекордсмена на 2000 Гбайт от Western Digital можно приобрести за 6000 рублей.

•Стационарные накопители практически всегда основаны на дисках форм-фактора 3.5", а потому требуют дополнительного питания через сеть и весьма чувствительны к механическим нагрузкам, так что перемещать их следует как можно реже. На рынке доступны модели объёмом от 500 до 4000 Гбайт, но, опять-таки, покупать диск меньше 1000 Гбайт попросту нерентабельно.

Seagate и Western Digital неизменно соперничают друг с другом в качестве и надёжности своих дисков, тогда как прочим фирмам - 3Q, ADATA, Hitachi, Lacie и Transcend - приходится искать выход в оригинальном внешнем виде и дополнительных функциях, вроде «горячего» резервного копирования и шифрования на лету.

Модель на 1000 Гбайт обойдётся примерно в 3000 рублей, а 2000 Гбайт - около 4000 рублей. Здесь, как обычно, разброс цен между брендами небольшой. Но на рубеже в 3000 Гбайт наблюдается любопытная картина: самыми дешёвыми - около 4500 рублей - оказываются модели мировых брендов Seagate и Western Digital, а менее именитые производители колеблются в районе 5000-6000 рублей. И, наконец, «гигантов» на 4000 Гбайт готовы пока предложить потребителю лишь Hitachi за 7000 рублей и Seagate за 8000 рублей.

Полезные мелочи

На что ещё можно обратить внимание? Не секрет, что USB не является единственно доступным способом соединения с компьютером. Помимо него, нередко есть возможность подключения через Fire Wire, eSATA, сетевой интерфейс Ethernet и даже по беспроводному протоколу WiFi. Кроме того, производители часто добавляют - аппаратно или программно - возможность шифрования данных и автоматическое резервное копирование файлов по нажатию специальной кнопки. Хоть все эти преимущества и сказываются на цене устройства, но не критично, а дополнительные возможности могут существенно облегчить вам жизнь.

Сохранить как...

Теперь, когда вы определились со всеми необходимыми вам характеристиками и выбрали подходящую модель, будем надеяться, что вопрос сохранности данных больше не вызывает у вас головной боли. А чтобы она не донимала вас и в будущем, вот маленький совет: делая выбор, отдавайте предпочтение не новинкам, вышедшим только что, а проверенной продукции, прошедшей испытание временем и другими пользователями. Если уж учиться на ошибках, то, по крайней мере, не на своих.


Comments are closed.