Мой дедушка — защитник Отечества, сочинение 6 класс | MorevOkne.ru

Мой дедушка —защитник Отечества, сочинение 6 класс

Защита Родины это святая обязанность каждого жителя страны. Когда возникает опасность, то каждый из нас должен выполнять свой долг. И примером в этом могут стать наши дедушки, вставшие на защиту нашего государства в Великой Отечественной войне.

Великая Отечественная война заняла долгий период в жизни нашего народа - с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года. За эти годы погибло немало жителей России и Украины, были разрушены предприятия, заводы и фабрики. Но героические усилия советского народа позволили освободить не только Россию и Украину от гнета фашистских захватчиков, но европейские страны тоже.

В этой войне получил ранения и мой дедушка Иванов Андрей Андреевич. Он родился в городе Прокопьевск шестого марта 1912 года, учился там в церковно-приходской школе. Потом стал кузнецом. Хотел работать в местной артели, но его планы прервала Великая отечественная война.

С первых дней войны дед пошел на фронт, его отправила в танковый батальон. Там он храбро сражался, но однажды танк подожгли, и он горел в танке. Обгоревшего его доставили в госпиталь, а там его лечили лучшие врачи и медсестры. Выздоровев, дедушка опять отправился на фронт, и шел с нашими войсками до Берлина. Там он участвовал во взятии Берлина, помогал прикреплять советское знамя над берлинскими учреждениями.

В конце войны советские войска освобождали немецкие концлагеря, и там дедушка познакомился с бабушкой, с которой они и поженились уже у нас в стране, после окончания войны. У них родилось трое детей, среди них и мой папа. После войны дедушка у нас в колхозе работал кузнецом, потом выучился на инженера, и стал заниматься колхозной техникой. Получил орден Героя Советского Союза, но из-за военных ран он чувствовал себя плохо, и умер в 1986 году.

Дедушка часто вспоминал о войне, и говорил, что кошмары с той войны до сих пор снятся ему по ночам. То, что он там видел, потрясло его воображение. Он считал, что самое ужасное это ненависть, которую проповедует фашистская Германия, и призывал своих потомков не допустить распространения фашизма в мире. Его заветы до сих пор я свято храню в своем сердце.