Международный день повара отмечается ежегодно 20 октября. Праздник справляют кулинары и повара: кондитеры, технологи, шеф-повара.
Повар – специалист, способный из обычных продуктов сделать настоящий шедевр. Людям, которые посвятили себя этой профессии и получают наслаждение от приготовления блюд, посвящен всемирный праздник.
История и традиции праздника
Международный день повара учредила в 2004 году Всемирная ассоциация кулинарных сообществ (ВАКС). Цель праздника – демонстрация важности и значимости этой профессии для сообщества, обмен опытом.
В России в этот день организуются мастер-классы по приготовлению оригинальных блюд. Проводятся конкурсы поварского мастерства. Проходят выставки кулинарной продукции. Мастера создают блюда больших размеров. Устраиваются благотворительные мероприятия со сбором средств, которые направляются в детские дома и на оказание лечения детям.
О профессии
Повара – творческие люди. Они должны быть чистоплотными, внимательными, ответственными, аккуратными, иметь богатое воображение, развитое цветовое и вкусовое восприятие. Им необходимо оперативно мыслить и действовать, обладать высокой работоспособностью и импровизацией. Они обязаны знать санитарные нормы, технологию приготовления блюд, меры весов, технику безопасности, уметь разбираться в кухонной утвари.
Интересные факты
Помощница древнегреческого бога врачевания Асклепия кухарка Кулина стала впоследствии покровительницей поварского искусства. Именно от ее имени и произошло слово «кулинария».
Специальность повара зародилась на Руси в XI веке. Как наука кулинария стала развиваться только в XVII столетии, когда начался процесс распространения предприятий питания – корчм. Затем их сменили трактиры, а позже – рестораны.
В России первую книгу кулинарных рецептов («Краткие поваренные записки») написал в 1779 году С. Друковцев.
25 марта 1888 года в Петербурге открылась первая кулинарная кухня.
Во Франции существует традиция, согласно которой на колпаке повара должно быть 100 складок. 1 складка равняется 1 способу приготовления блюда из яиц.
Поздравления в стихах с днем повара
С Днем повара сердечно поздравляю!
Как песня, праздник пусть для вас звучит.
На кухне пусть кастрюли засияют,
И радостно работа там кипит.
Шедевры кулинарные пускай родятся
И удивят легко буквально всех.
Пусть вашею работой восхитятся,
И ждет вас пусть невиданный успех!
В День повара тебе хочу я искренне сказать:
От блюд твоих меня никто не в силах оторвать.
Своей едой не раз меня вводил в искус,
Ее ведь отличает красота, изысканность и вкус.
Тебе желаю лучшим шефом стать в стране
И быть довольным этим достижением вполне.
С Днем повара я от души вас поздравляю!
Творческих идей и вдохновения желаю.
Пусть у судьбы сюрпризы не кончаются,
И пусть у вас все в жизни получается!
Вкусно готовить – это призвание.
В День повара примите от нас вы признание:
Блюда ваши спасают от грусти, депрессии.
Честь и хвала за это вашей профессии!
Желаем друзей и семью восхищать,
Творить от души, смеяться, мечтать.
Найти свою музу, любовь обрести,
Преград не встречать на жизни пути.
С Днем повара тебя я поздравляю
И вкусной жизни искренне желаю.
Чтоб день был сладким, как бисквитный тортик,
И настроение никто пусть не испортит.
Пусть будет ярче радуги твой день,
Готовить чтобы было в радость, а не лень.
Пусть жизнь твоя напоминает сказку,
Любви, тепла, добра тебе и ласки.
Нет прекраснее работы,
Чем на кухне колдовать,
Кулинарные заботы
Вкусно преодолевать!
Мастерство пусть не подводит
И плита будет шустра,
А ещё — растут доходы:
Вас с Днём повара, ура!
Желаем в жизни только вкусных блюд!
А для того нужны ингредиенты:
Любовь, здоровье, дружба и уют,
И много добрых слов и комплиментов!
Щепотку радости добавим и удачи,
Улыбка блюду нужный вкус придаст,
И если слез, то лишь от счастья — не иначе!
С днём повара мы поздравляем вас!
Гремят кастрюли, и пыхтит плита.
Опять на кухне закипит работа.
Жизнь повара не так уж и проста.
Готовка, жарка, разные заботы.
Фуршеты, пир, ланч-бокс, простой обед.
Обязанностей у поваров немало.
Недаром их прославил целый свет
И праздник подарил особо главный.
День повара — это не просто, нынче, дата.
А повод повара в работе поддержать.
Ведь у него всегда все на подхвате.
С Днем повара! Спасибо! Так держать!