I. Курильское озеро. Рождение | MorevOkne.ru
http://morevokne.ru/

I. Курильское озеро. Рождение

пишет Игорь Шпиленок

Когда тихим утром сидишь с фотокамерой в засидке на берегу Курильского озера и наблюдаешь восход солнца над Ильинским вулканом, иногда кажется, что вокруг тебя застыли вечные ландшафты, что так было до тебя и так будет всегда. И только неожиданная крупная дрожь земли под тобой — начавшееся землетрясение — вдруг напомнит, что здесь — одно из самых неспокойных мест планеты и в любой момент может случиться что-то грандиозное — как это однажды уже случалось здесь. Рождение Курильского озера заслуживает подробного рассказа.
Камчатка — полуостров с молодой и драматической геологической историей. Вулканические ландшафты продолжают меняться у нас на глазах. Вулканы не могут исчезать бесследно: рождаясь, извергаясь и остывая, они созидают геологическую летопись, которая запечатлевается в виде послойных отложений материалов давних и недавних извержений. Эта летопись доступна для чтения специалистами. Они установили, что примерно восемь тысяч лет назад на юге Камчатки произошла грандиозная вулканическая катастрофа. По объему пирокластики, то есть извергнутой раскаленной обломочной массы, это извержение как минимум в семь-восемь раз превышало знаменитое извержение вулкана Кракатау 1883 года и, наверняка, имело серьезный климатический эффект на планете. Было выброшено примерно 140-170 кубических километров материала, расплавленные потоки достигли обоих берегов полуострова — охотоморского и тихоокеанского. (Сравните со знаменитыми извержениями двадцатого века камчатских вулканов Ксудач, Безымянный и Шивелуч — во время любого из них было выброшено “всего лишь” до двух кубокилометров пирокластики.) Вулканическим пеплом была засыпана огромная территория. Даже сейчас в Магадане, за тысячу километров от источника, толщина отложенного этим извержением пепельного слоя характерного желтоватого цвета составляет в разрезах пять сантиметров, а на острове Онекотан Курильской гряды, в 300 километрах от центра событий, толщина пепла достигает 10 см.
Можно не сомневаться, что на юге Камчатки после описанного выше извержения какое-то время существовала вулканическая пустыня. Все живое, которое было не в состоянии переместиться на безопасное расстояние, было уничтожено. На месте гигантского провала образовалась вулканическая чаша — кальдера, которая постепенно начала заполняться водой. Так родилось Курильское озеро. На протяжении всего последующего времени шла череда событий, драматически влияющих на водоем: в окрестностях извергались существующие вулканы и рождались новые, уровень воды то рос, то падал, вслед за ним в разы изменялась площадь зеркала озера. По современному рельефу можно предположить, что когда-то сток из озера шел в сторону Тихого океана. Постепенно вода проточила, а затем и размыла мощные пемзовые отложения у подножия вулкана Дикий гребень, и разгрузка пошла в сторону Охотского моря. Так образовалась современная река Озерная. Уровень воды в озере в несколько этапов понизился с отметки 250 метров над уровнем моря до современных 104 метров. Свидетельство этому — хорошо заметные ступенчатые террасы над нынешним озером.
Судя по археологическим исследованиям, люди живут на Камчатке не менее 15 тысяч лет. Вышеописанная вулканическая катастрофа не могла пройти для них незамеченной, наверняка она привела к переселению людей в более безопасные места. Народная память, даже спустя многие десятки поколений, сохранила сведения об этих событиях в виде предания, записанного Георгом Вильгельмом Стеллером со слов ительменов, живших на Курильском озере. По их представлениям, вулкан Алаид, возвышающий нынче на острове Атласова — самом северном острове Курильской гряды, раньше стоял в Курильском озере. Он был такой большой, что лишал все остальные горы солнечного света, из-за чего они постоянно ссорились. Когда Алаиду надоели ссоры, он отправился к морю и встал там на чистом месте. По пути движения вулкана потекла вода из озера — так образовалсь река Озерная. На память о себе на старом месте Алаид оставил свое сердце — остров Сердце Алаида, возвышающийся теперь посреди озера и действительно имеющий сердцеобразную форму.

Теперь представлю Курильское озеро в цифрах и фактах. Площадь озера 77 квадратных километров, объем воды 15 кубических километров, площадь водосбора 392 квадратных километра, период полной смены воды 18 лет, средняя прозрачность воды в летний период — 10 метров. Максимальная глубина озера — 316 метров. Это при том, что водное зеркало находится на 104 метрах над уровнем моря, зн
ачит дно расположено более чем на 200 метров ниже уровня моря! Настоящая бездна! Этот относительно небольшой по площади водоем является вторым по глубине среди всех внутренних водоемов России после Байкала!

Несмотря на случающиеся двадцатиградусные зимние морозы, лед сковывает озеро примерно один раз в 10 лет, при этом в устьях рек все-равно остаются полыньи. Причин этому несколько – постоянные сильные ветра, ломающие лед, подпитка озера теплыми термальными водами, а также множество подводных ключей. В январе 2007 года несколько дней стоял морозный штиль, и озеро на моих глазах покрылось прозрачным льдом. Лишь залив, из которого вытекает река Озерная, оставался открытым, и над полыньей стояли облака морозного тумана. Небольшие полыньи сохранялись в устьях Этамынка и Хакыцына. Лед был толщиной сантиметров двадцать и прозрачен, словно стекло. Он постоянно трещал, ухал, стонал и издавал стенькающие звуки при образовании длинных трещин — озеро дышало даже подо льдом. Как-то раз я решил сбегать от кордона на Травяном к острову Сердце Алаида. Когда я был метров за триста от острова и в нескольких километрах от берега, началось землетрясения — событие обычное в этих краях. Раздался пушечный гром трескающегося льда, через свежие трещины на лед выступила вода. Я видел, как вдоль берегов взлетали испуганные орланы и беркуты. Сразу осознал, что подо мною двухсотметровая глубина... Землетрясение длилось менее минуты и закончилось также неожиданно, как и началось, но успело напугать меня так, что до ближайшего берега я добежал не переведя дух, а потом уже по берегу долго добирался до избушки.
Хотя на берегу самого Курильского озера нет ни одной производственной постройки или помещения — это самый экономически важный водоем на всем азиатском берегу северной части Тихого океана. Это озеро имеет огромное значение для продовольственной безопасности России (и не только) и обеспечивает трудовую занятость нескольких тысяч человек. Этот водоем важен не только для людей: здесь обитает медвежья популяция, возможно, с самой высокой в мире плотностью, здесь находится крупнейшая зимовка белоплечих орланов.
Вспомним: несколько тысяч лет назад, после катастрофического извержения, уничтожившего все живое поблизости, здесь была вулканическая пустыня. Что преобразило пустыню в одно из богатейших в биологическом смысле мест на планете, в уникальный биологический генератор? Ответ на этот вопрос короткий — нерка. Курильское озеро — самое большое нерестилище нерки в Евразии. Этому удивительному лососю будет посвящен следующий пост.

Остров Сердце Алаида

Озеро в январе. Ильинский вулкан последний раз извергался в 1901 году. С тех пор на берегах Курильского озера царит зыбкое вулканическое спокойствие.

В зеркале озера отражаются четыре действующих вулкана. Это один из них — Камбальный.

Туманное утро на берегу.


Comments are closed.