Применение ковшовых механизмов | MorevOkne.ru
http://morevokne.ru/

Применение ковшовых механизмов

Ковшовые механизмы обходится дешевле гидроме­ханического способа и позволяет извлекать более уплотненные от­ложения. Однако в этом случае происходят значительные нарушения донных отложений и выделение биогенных элементов в водную мас­су. Этот способ может нанести вред местному бентосу. При изъятии загрязненного поверхностного слоя отложений важно не нарушать слой мощностью больше требуемой (загрязненной). Например, в оз. Труммен (Швеция) в 1970-1971 гг. удалили только 60 см восстанов­ленного черного и коричневого ила, но и этого оказалось достаточ­но, чтобы снизить среднегодовую биомассу фитопланктона в 8 раз.

Восстановление озер методом добычи сапропелей целесообразно производить в мелководных, заиленных дистрофирующих и неглу­боких гипертрофных и загрязненных озерах. Восстановление должно носить комплексный характер и затрагивать все звенья экосистемы с целью повышения природной и народохозяйственной ценности озер. Выбор технических средств добычи должен определяться це­лями добычи и лимническими условиями водоемов. Использование мощных промышленных установок для гидромеханизированной до­бычи возможно для крупных озер с большим объемом водной массы и высоким водообменом. Для условий Беларуси этот способ оказался наименее пригодным. Для малых озер с замедленным водообменом рационально использование грейферного способа добычи и несерий­ных гидромеханизированных установок малой мощности. Во всех случаях предпочтительно использование электросиловых установок, исключающих загрязнение экосистем нефтепродуктами. Выборка от­ложений должна производиться равномерно по ложу озера, не до­пуская образования переуглубленных участков с глубинами более 56 м, и с обязательным резервированием зон для сохранения або­ригенной фауны и флоры. Возврат в экосистемы отстойных вод из чеков, обогащенных минеральными соединениями, питательными

веществами, допустим только при восстановлении дистрофных озер с целью повышения их трофности. В высоко-эвтрофных озерах эти воды должны выводиться за пределы водосбора. При добыче сапро­пеля необходимо учитывать строение залежи и для предотвращения процесса инфильтрации не планировать добычу осадков до минераль­ного ложа. Кроме того, вскрытие торфяного слоя, залегающего в ос­новании осадочной толщи, может способствовать развитию процессов закисления и оказать отрицательное влияние на формирование ка­чества воды. В обоих случаях мощность слоя in sity должна быть не менее 1.0 м. При планировании работ необходимо учитывать способ­ность к регенерации зарослей макрофитов и планировать площадь добычи, охватывающую не более 25 % площади озера. Целесообразно не производить выборку сапропелей в небольших заросших заливах с малой мощностью отложений для сохранения участков аборигенной растительности.


Comments are closed.