Образ патологоанатома, который стоит рядом со столом с трупом, держит в руке диктофон или камеру, чтобы найти причину смерти, давно устарел.
Если бы мы хотим изобразить патологоанатома двадцать первого века, то это было бы только сидение под микроскопом. В микроскопе есть гистологический срез или цитологический мазок живого человека.
Патолог диагностирует
Врач-патолог должен найти точную причину заболевания. Он исследует ткани и органы пациента.
Это можно сделать двумя способами: использовать методы инвазивного отбора проб, или использовать тело (орган), который был удален во время операции для гистологического отбора проб.
Гистологическое исследование может быть выполнено с толстой живой биопсией, в то время как цитологическое сделано с тонкой биопсией.
Во время толстой биопсии из пораженного органа удаляется рулон ткани, а гистологический срез исследуется под микроскопом.
Патолог определяет, действительно ли эта та клиническая опухоль, которая была диагностирована с помощью физических и визуальных исследований пациента.
В действительности диагностика может показать, как доброкачественное, так и злокачественное поражение.
В случае злокачественных поражений необходимо определить тип, стадию и где находится первичная опухоль, есть ли метастазирование.
Дополнительные методы окрашивания используются, чтобы показать происхождение опухоли с помощью различных сигнальных молекул (маркеров).
Во многих случаях мнение патолога будет определять, следует ли оперировать пациента.
Кроме того, гистологическая диагностика играет решающую роль в выборе терапии, поскольку сигнальные молекулы, обнаруженные в опухоли, также определяют целевую терапию, которая будет использоваться.
Патолог ищет
Многие из открытий современной медицинской науки были сделаны именно этими специалистами.
Важной частью их работы являются научные исследования, в которых развитие молекулярной патологии играет главную роль.
Современное медицинское оборудование позволяет изучать болезни не только на уровне тканей, клеток, а на уровне молекул и белков.
Патолог учит
Патология является одним из наиболее важных теоретических предметов в высших медицинских учреждениях, ведь она является основой для лечения многих заболеваний.
Данный предмет преподают в России в течение всего доклинического года, предшествующего больничной практике.
Вскрытие играет важную роль в образовании студентов медиков, поскольку они могут сначала встретиться с реальными клиническими случаями.
Однако, помимо правильным владением секционным набором, большое внимание у студентов медиков уделяется сравнению и разделению в гистологии, на здоровые и патологические ткани.
За последнее десятилетие знания расширились благодаря многочисленным молекулярно-патологическим и генетическим материалам. Образование все еще пытается дать исчерпывающую картину аномального функционирования человеческого организма.
В клинической практике, с другой стороны, специализация будет играть роль в различных дисциплинах. В стране очень мало патологов.
Патологоанатом берет образец у пациента
В случае вышеупомянутых клинических случаев, патологоанатом является не только исследователем образца такни и специалистом по установлению клинического диагноза, но и сам отбирает пробы.
Таким образом, он также вступает в непосредственный контакт с обследуемыми пациентами.
Кроме того, история болезни пациента также играет роль в диагностике.