ЭКОНОМИЧЕСКИЕ СИЛЫ И ИНСТИТУТЫ | MorevOkne.ru
http://morevokne.ru/

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ СИЛЫ И ИНСТИТУТЫ

Ключевые понятия: экономика, производство, присвоение, производительные силы, личный и вещественные факторы производства, экономический институт, рынок, товар, деньги, собственность как экономическая категория, право собственности, формы собственности, экономические агенты.

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ СИЛЫ

Экономика как сфера жизнедеятельности общества представляет собой «обмен веществ» между обществом и природой, осуществляемый в рамках определенной формы и посредством ее.

В наиболее общем виде схематически этот процесс изображен на рис. 2.1. Для того чтобы произвести и присвоить определенные блага и услуги, нужны силы, способные видоизменить (использовать) данный природой материал (условия) в необходимый обществу продукт. В качестве таковых политическая экономия рассматривает производительные силы. Они включают в себя рабочую силу — способность человека к труду в единстве его физических и духовных способностей, являющуюся личным, субъективным фактором производства, а также средства производства, его вещественные, объективные факторы, важнейшим элементом которых, «мерилом» развития производительных сил общества, выступают орудия труда (техника и технологическое оборудование). Кроме того, в состав средств производства входят средства труда (производственные здания, сооружения, дороги, другие вещественные факторы), обеспечивающие процесс производства1.

Процесс производства — присвоения

Рис. 2.1. Процесс производства — присвоения

В «Экономикс» принята иная классификация экономических сил (факторов): земля, труд, капитал, предпринимательские способности.

Все это является экономическими факторами. Ими, безусловно, определяется потенциал экономической силы общества. Однако на ее реальную величину существенное влияние оказывают также неэкономические, социальные факторы: политические, психологические, национальные, религиозные и др. Их влияние может быть как положительным, так и отрицательным, что необходимо учитывать при принятии экономических решений.

Существуют попытки разграничения экономических факторов (сил) на естественные и общественные. Правда, делается это с оговоркой на условность такого решения, что представляется весьма обоснованным. В действительности как личный, так и вещественные факторы выступают в единстве естественной и общественной сторон, которые органически взаимосвязаны.

Так, человек может осуществлять себя в качестве общественного фактора лишь постольку, поскольку является живой, наделенной сознанием материей. В свою очередь земля, машины, станки и другие вещественные факторы, имеющие на первый взгляд исключительно естественную природу, при более глубоком рассмотрении обнаруживают свой общественный характер, одухотворенное начало и предстают как «овеществленная сила знания».

Экономические силы как факторы «обмена веществ» характеризуют содержание экономической системы, а ее общественной формой являются исторически определенные экономические отношения, представленные различными устойчивыми формами взаимодействия людей по тем или иным экономическим вопросам и называемые экономическими институтами.


Comments are closed.