В романе «Евгений Онегин» А. С. Пушкин воспроизводит русскую жизнь 20-х годов XIX века. Автор—поэт взял русское общество в один из интереснейших моментов его развития. Он показал пробуждение общественных интересов у передовых людей своего времени, их желание обрести свободу и возможность активного действия. Это было связано с неизбежным столкновением нового с классовыми традициями окружающей среды. Личная драма Онегина и Татьяны отразила духовную драму прогрессивного дворянства 20-х годов XIX века, ощутившего невозможность достижения своих идеалов в условиях крепостнической действительности.
Главным действующим лицом романа А. С. Пушкина «Евгений Онегин» является дворянин Евгений Онегин.
Среда, к которой принадлежал Онегин, формировала его убеждения, его мораль, интересы и вкусы. Живший долгами, отец Онегина не придумывал для своего сына особой системы воспитания — он поступил, как все:
Сперва Madam за ним ходила,
Затем Monsieur ее сменил.
Поверхностное, светское воспитание было обычаем, нормой. Создавая характер героя, автор подчеркивал его типичность — так воспитывались все в этой среде. Воспитание Онегина, его интересы, жизнь были оторваны от всего национального, народного.
Среда определила и род «занятий» нашего героя, когда наступила пора «мятежной юности» .— светская жизнь. Целыми днями Онегин спит, «в полночь утро обратив»:
Проснется за-полдень, и снова
До утра жизнь его готова.
Однообразна и пестра.
И завтра то же, что вчера.
Светская жизнь научила Онегина лицемерить, злословить:
Как рано мог он лицемерить,
Таить надежду, ревновать,
Разуверять, заставить верить,
Казаться мрачным, изнывать…
Евгений Онегин был умен, благороден, способен глубоко и сильно чувствовать. Он рано постиг никчемность светского общества и почувствовал себя чужим и лишним человеком в великосветских гостиных. Ему было тяжело и
Несносно видеть пред собою
Одних обедов длинный ряд,
Глядеть на жизнь как на обряд,
И вслед за чинною толпою
Идти, не разделяя с ней
Ни общих мнений, ни страстей.
Евгений Онегин решает уехать из Петербурга в свое имение, чтобы не видеть эту «гадкую и притворную» жизнь светского общества. Преимущественным состоянием Онегина в деревне являлась скука и лень. Там Евгений решил учредить новый порядок, чтобы заняться какими-нибудь делами, но и это ему не помогло. Наш герой ничего не делал в деревне, как и в Петербурге, скучал и развлекал себя.
В своей глуши мудрец пустынный,
Ярем он барщины старинной
Оброком легким заменил;
И раб его благословил.
Своими суждениями и действиями Онегин навлек на себя подозрение помещиков.
…в углу своем надулся,
Увидя в этом страшный вред,
Его расчетливый сосед;
Другой лукаво улыбнулся,
И в голос все решили так,
Что он опаснейший чудак.
И вот встреча Онегина с Татьяной. Евгений понял, что это очень «чудная» девушка, хотя она и не очень красива и разговорчива. Он судил людей по поступкам, по их делам, а не по внешнему лоску.
После письма Татьяны Онегин решает сказать ей все;он не может жениться на ней по двум причинам: во-первых, он не готовил себя для семейной жизни, а во-вторых, он искал
свою цель в жизни. Если бы он женился, то вся жизнь его была бы мучением и для него, и для Татьяны. Онегин честен во взаимоотношениях с Татьяной, и при встрече с ней он, как любящий брат, дает ей урок нравственности:
Учитесь властвовать собою;
Не всякий вас, как я, поймет;
К беде неопытность ведет.
У Онегина проявляется эгоизм в дружбе и любви. Когда он шел на дуэль с Ленским, он думал только о себе, о том, что станут говорить о нем, если он откажется от дуэли, ведь в нее ввязался «заядлый плут и дуэлист» Зарецкий. Только после гибели своего единственного друга Ленского Онегин понял, что он очень жестоко и глупо поступил с ним. Он хотел пошутить над нежной любовью, но вышло все иначе — смерть.
Так как наш герой воспитывался и жил далеко от всего национального, он не мог понять русский народ, ему были чужды и русская природа, и сам народ.
Евгений Онегин — тип «лишнего человека» I половины XIX века. Он не нашел своего места в жизни. Евгений оторвался от светского общества, но он не примкнул ни к какому другому. «Силы этой богатой натуры остались без приложения, жизнь без смысла…» — так писал об Онегине В. Г. Белинский, который и записал героя в «лишние люди». Вся жизнь и помыслы Онегина подтверждают это. Но виноват ли в этом сам герой или время, решает история, решаем мы. Главное — не ошибиться и правильно расставить все точки над «i».