Во-первых, не завершен еще процесс реальной приватизации и примерно 1/3 собственности после ваучерной приватизации оказалась в руках неэффективных собственников, которые не могут извлечь из этой собственности нормальный доход и прибыль и поэтому находятся в "долгах как в шелках". Об этом свидетельствует тот факт, что около 40% российских предприятий и организаций в благоприятном 2000 г. при общей рекордной прибыльности в народном хозяйстве остались убыточными. Поэтому неизбежен дальнейший передел собственности и ее переход от неэффективных собственников к более эффективным. Поглощения Горьковского и Ульяновского автозаводов крупными промышленными гигантами - "СИБАЛом"и "Северсталью"- характерные тому примеры.
Во-вторых, в ряде отраслей не проведены институциональные реформы и структура предприятий в основном осталась такой же, как и была при плановом, централизованном хозяйстве, что противоречит новым рыночным реалиям. Характерный пример - авиационная и оборонная отрасли раздроблены по многим предприятиям и организациям, которые теперь по инициативе правительства собираются в крупные концерны. Другой пример - наличие самостоятельных телефонных компаний в каждом из 89 субъектов Федерации. Правда, сейчас происходит укрупнение многочисленных организаций примерно в семь узловых компаний.
В-третьих, в результате проведенной приватизации в ряде отраслей образовалось множество мелких и неэффективных компаний, которые сейчас укрупняются, в том числе, так сказать "по инициативе сверху". Драматический пример приватизации: после разрушения монополии авиакомпании Аэрофлот у нас сформировалось около 300 авиакомпаний, причем некоторые из них объединились вокруг одного самолета. Но только четыре крупные компании обслуживают 80% всех пассажирских перевозок. Такая раздробленность противоречит самому главному требованию - требованию безопасности полетов. И здесь уже начался естественный процесс укрупнения. В определенной мере такая система сложилась с банками и кредитными учреждениями. В 1994-1995 годах было создано около 2800 коммерческих банков, а теперь осталось не более 300, и число их продолжает сокращаться.
В-четвертых, сегодня болезненная тема для предприятий - это нехватка оборотных средств. В отличие от развитых рыночных стран в России практически отсутствует рынок капитала. Высокий процент за кредит, примерно 20-25% в год, связан с повышенной инфляцией, и преобладание "коротких"денег в банках сводит к минимуму инвестиционные кредиты. Отсутствие крупных негосударственных пенсионных фондов, паевых фондов, неразвитость страховых обществ лишает реальный сектор "длинных"рублей. Предприятиям и организациям для финансирования экономического роста, прежде всего, приходится полагаться на собственные средства. Тем более что приток прямых иностранных инвестиций в страну минимален (по некоторым оценкам около 1,9 миллиарда долларов в 2002 г.). В этих условиях выживать крупным объединениям, концернам, холдингам намного легче, чем мелким и средним по размерам предприятиям и организациям, что также подхлестывает процесс поглощения и слияния.