Море Линкольна краткая информация | MorevOkne.ru
http://morevokne.ru/

Море Линкольна краткая информация

Море Линкольна, расположенное на самом севере всех арктических морей, занимает площадь 38 тысяч квадратных километров и имеет среднюю глубину 289 метров, достигая максимальной глубины в 582 метра. Оно ограничено линией мыса Колумбия на острове Элсмир и мысом Моррис-Джесеп на острове Гренландия на севере, побережьем острова Элсмир на западе и юго-западе, линией мыса Шеридан на острове Элсмир и мысом Брайант на Гренландии на юге, а также Гренландским берегом на юго-востоке и востоке.

Море Линкольна

Море Линкольна

Море Линкольна свободно сообщается с Северным Ледовитым океаном через систему проливов, которая соединяет его с морем Баффина. Рельеф дна моря характеризуется большой расчлененностью, особенно вдоль северных берегов Гренландии и Элсмира, где можно встретить рифы.

Благодаря своему положению в высоких арктических широтах и особенностям циркуляции атмосферы, море Линкольна имеет суровый континентальный климат. Здесь характерны низкие температуры воздуха в течение всего года, значительные сезонные изменения, небольшая облачность, незначительное количество осадков при высокой влажности и стабильные ветры.

Температура воды на поверхности моря почти не меняется во всем его пространстве. Зимой она составляет около минус 1,8 градусов, а летом очень слабо прогревается, достигая минус 1 градуса или чуть выше в ближайшей к берегу зоне.

Соленость на поверхности моря почти одинакова на всей его площади и зимой составляет 31,5 промилле. Летом, из-за таяния льда, поверхностный слой (0-5 метров) немного разбавляется. На глубине до 100 метров соленость постепенно увеличивается до 32 промилле, а на большей глубине и у дна достигает 34 промилле и выше.

Практически круглый год море Линкольна полностью покрыто льдом. Только в течение нескольких летних месяцев можно наблюдать небольшие открытые водные пространства с разреженным льдом.

Море Линкольна

Море Линкольна

Гидрография

Берега моря скалистые, сильно расчленённые фьордами, в которые спускаются ледники. Глубина варьируется от 100 до 500 метров. Течения, главным образом, направлены на восток. Море закрытое, приливы полусуточные, величина хода воды около 0,8 метра. Большая часть моря в течение всего года покрыта многолетними дрейфующими льдами, которые достигают в толщину до 15 метров.

Редакция от 2.08.2023


Comments are closed.