Название моря Содружества символизирует идею мирного использования Антарктического региона и было дано русскими исследователями в 1962 году в честь совместных работ с австралийскими учеными в этом районе.
Море Содружества на карте
Море Содружества расположено в секторе Южного океана, который граничит с Индийским океаном. Залив Эдуарда VIII, где море Содружества переходит в море Космонавтов, является западной границей его акватории. Восточная граница проходит по 80-ому меридиану, где начинается море Дэйвиса. Континентальный шельф в этом море достаточно большой по размерам и опускается резко до глубин в пределах 3 тысяч метров. Ледяной покров простирается не только на Землю Мак-Робертсона, но и далеко заходит в океан. Большому заливу моря – заливу Прюдс – прилегают два огромных материковых ледника: Лемберт и Эймери. Ледовые массы откалываются от ледников и попадают в море Содружества. Из-за частых ледниковых обвалов береговая линия моря часто меняет свои очертания, что требует составления новых карт. В 1964 году от ледника Эймери откололось множество айсбергов, и линия берега отступила на 60 километров. Навигация в этом регионе сильно затруднена. Климат в море Содружества почти не отличается от погодных условий соседних прибрежных районов: около 0° летом и -18° зимой.
В 1930-31 годах австралийская экспедиция Дугласа Моусона посетила эти земли. В 1954 году была создана австралийская исследовательская станция «Моусон». Австралийские власти включили станцию в состав своей Антарктической территории, что противоречит Договору об Антарктиде. Здесь изучают климат, ледники и воды моря Содружества. Часть электроэнергии для обслуживания станции производится с помощью местных ветряков.
Обычные обитатели вод моря Содружества – касатки и несколько видов тюленей. Они привлекаются большими косяками рыбы, которая питается здесь микроорганизмами и планктоном. Среди широко распространенных видов рыб встречаются некоторые эндемики этих вод, например, небольшие антарктические плосконосы.