Первые письменные упоминания о Меркурии встречаются в клинописных табличках древнего Вавилона, которым почти 3400 лет. Шумерские астрономы называли его «прыгающая планета». Жители античной Греции в разное время именовали Стилбон, Гермаон, Аполлон. Современное название планете дали древние римляне. За быстроту движения по небесному своду, ее нарекли именем легконогого бога, покровителя торговцев и путников.
Меркурий вполне оправдывает свое название. Он вращается вокруг Солнца быстрее всех остальных планет – меркурианский год длится 88 земных суток. После «разжалования» в 2006 году Плутона в астероиды, Меркурий стал самой маленькой планетой Солнечной системы. Его диаметр всего в 1,4 раза больше, чем у Луны.
Несмотря на давнюю историю, достоверные сведения о Меркурии собирались очень медленно. Например, астрономы долго не могли точно рассчитать его орбиту. Одно время существовала теория, что на нее влияет еще одна, пока не открытая планета. Ей даже придумали имя – Вулкан. Увы, этот факт не подтвердился.
Причиной такой загадочности служит трудность наблюдений за Меркурием – мешает слепящий солнечный свет. Знаменитый космический телескоп «Хаббл», с помощью которого сделано множество интересных открытий, может выйти из строя, если его развернуть в сторону Солнца. С Земли наблюдение возможно только в сумерки. Надежда остается на межпланетные автоматические станции.
Первый исследовательский аппарат «Маринер-10» приблизился к Меркурию в 1974-75 г. Второй (и пока последний) – автоматический зонд «Мессенджер», был отправлен только через 30 лет – в 2004 г. Полет от запуска до выхода на орбиту продолжался 4 года. С их помощью ученые получили множество фотоснимков поверхности и провели исследования ландшафта и атмосферы.
Выяснилось, что поверхность планеты покрыта многочисленными кратерами. Слабая атмосфера не в состоянии отразить падение метеоритов, поэтому меркурианские пейзажи очень напоминают лунные. Некоторые из кратеров настолько велики, что их называют «равнины», «бассейны» или «моря».
Крупнейший след от метеоритного удара – равнина Жары. Находится она в одной из самых горячих точек планеты, отсюда и название. Размер равнины – 1550 км, что составляет почти треть диаметра Меркурия. Метеорит был не менее 100 км в поперечнике, и взрывная волна сотрясла всю планету – на противоположной от равнины стороне образовались холмы.
Другим кратерам, которые поменьше «равнин», дают названия в честь знаменитых деятелей культуры. Причем руководствуются правилом – чем значительнее вклад личности в мировое искусство, тем крупнее названный ее именем след от удара метеорита. Так на Меркурии появились кратеры Рафаэль (диаметр 350 км), Толстой (355 км), Шекспир (400 км) и Достоевский (430 км). Возглавил этот список Бетховен – 643 км.
Вроде бы все справедливо, но внезапно в 2008 году зонд «Мессенджер» обнаружил новый, самый большой кратер диаметром 715 км. Пришлось срочно подыскивать в мировой истории деятеля, не уступающего по значимости Бетховену. В результате кратер назвали в честь знаменитого голландского художника Рембрандта.
Проводя радарные исследования, ученые обратили внимание на интересный факт – в полярных областях планеты есть участки, от которых радиоволны отражаются как от обычного льда. Возможно, глубоко на дне кратеров, куда миллиарды лет не заглядывало Солнце, существует замерзшая вода. Так что не так уж и не правы китайцы и японцы, в культуре которых Меркурий называется «Водяная звезда».
Планета постоянно преподносит исследователям новые сюрпризы. В 2006 году выяснилось, что за Меркурием, как за кометой, тянется длинный газовый хвост на расстояние почти 2,5 млн. км. А в 2008 г. «Мессенджер» столкнулся с мощнейшим магнитным вихрем размером в треть меркурианского радиуса.
Ученые не собираются оставлять Меркурий в покое. В 2015 году Европа совместно с Японией в рамках проекта «BepiColombo» собирается отправить сразу два космических аппарата. Европейская станция «Mercury Planetary Orbiter» и японская «Mercury Magnetospheric Orbiter» должны выйти на меркурианскую орбиту в 2021 г. Россия также планирует отправить первый в истории исследования планеты спускаемый аппарат «Меркурий-П». Но срок его запуска отодвинут на туманный «период после 2031 года».
Так что скоро копилка интересных фактов о Меркурии пополнится новыми открытиями.
Интересные факты о планете Меркурий Автор Сергей (sergius005)