Коралловые полипы удивительнейшие создания матушки - природы. Их насчитывается около шести тысяч видов. Живут они на небольших глубинах – от 20 до 40 метров, в основном, в тропических широтах. Коралловые полипы любят тепло, но не жару. Из-за глобального потепления некоторые виды начали вымирать, но их место активно занимают другие, более стойкие. Они живут огромными колониями и живут поодиночке. Но в любом виде коралловые полипы завораживающе прекрасны.
Когда полипы умирают, после них остаются их скелеты, которые добавляют очередной слой к тому великому сооружению, строительство которого было начато, быть может, миллионы лет назад. Так возникали, а наверняка, и сейчас возникают, растут и поднимаются коралловые острова и рифы.
Когда попадаешь в коралловые джунгли, то просто теряешься от неистовства красок и красоты, от этой безудержной фантазии природы. Вот горгонарии - морские веера. Ажурные коралловые полипы, растут вверх и в стороны. Они образуют такие потрясающие по красоте конструкции и фигуры, что ими можно любоваться бесконечно. Кстати, они не нуждаются в твердом основании и могут прикрепляться в любой расщелине, или даже в песке.
Зависнув над дном, любовались многочисленными рыбками, снующими в коралловых зарослях. Рыбы–бабочки, маленькие груперы, рыбы–клоуны, которые бесстрашно ныряют в ядовитые щупальца полипов, многочисленные рыбы–чистильщики, рыбы–хирурги.
Вдруг мы увидели, как парочка небольших актиний (это ведь тоже полипы) начали осторожно двигаться в сторону. Мы опешили – актинии сами передвигаться не могут. Присмотрелись – это рак-отшельник носит на своем домике актиний. Вот такое взаимовыгодное содружество, симбиоз. Актиния своими ядовитыми щупальцами защищает рака, а рак, передвигаясь по дну, дает актинии больше возможностей для охоты. Но со временем рак растет и его домик становится тесным для него. Тогда рак начинает искать более подходящую раковину. Найдя, он вначале примерит ее, удобен ли новый дом, а затем аккуратно пересаживает свою спутницу (или нескольких спутниц) актинию на новую раковину. Так и живут они, так и путешествуют, снабжая друг друга пищей.
А те актинии, которые ведут оседлый образ жизни, прекрасно дружат с теми же рыбками-клоунами. Эти юркие, ярко окрашенные создания все время снуют в непосредственной близости от ядовитых щупальцев, которые, впрочем, совершенно не беспокоят этих рыбок. Но сами рыбки со своей расцветкой служат как бы приманкой для других хищников. Ничего не подозревающие охотники бросаются на рыбку-клоуна, которая мгновенно скрывается в зарослях щупалец актинии. А вот охотника эти самые щупальца парализуют. И вот уже готовый обед и для актинии и для приманки.
Причудливые гроты кораллов служат надежным убежищем для многих обитателей морей. Кто отсыпается в них, как, например, мурены, кто сидит в засаде, поджидая добычу, как вот этот маленький осьминог. Он выскочил из своего укрытия за добычей, но увидел нас и кинулся наутек.
Наблюдая за обитателями кораллового рифа, начинаешь понимать, почему они нас не боятся. Когда огромные лайнеры бороздят океанские просторы, когда шум корабельных винтов разносится на многие мили, а мы стоим у борта, всматриваясь в толщу воды и ничего там не видя, кроме белой пены, мы говорим потом, что океан пуст, там нечего смотреть, и нет в океане ничего интересного. Опытный охотник никогда не станет ломиться с шумом и треском через лес, распугивая всех зверей в округе. Он просто присядет тихонько в укромном месте на пенек и будет терпеливо ждать. И вот вскоре мимо него вдруг проскочит любопытный зверек, а другой еще и остановится поглядеть…
Вот мы и поступали, как тот самый, опытный охотник. Зависнув спокойно над коралловым рифом, мы увидели и запечатлели много такого, что с поверхности моря не увидеть, но что навсегда оставило в памяти неизгладимые впечатления.
Полинезия. Край тысяч островов, приветливых людей, сказочных красот. Красот не только наземных, но и подводных. Это настоящая Мекка для любителей подводного плавания. Спокойные лагуны, кристально прозрачная, теплая вода и удивительный мир коралловых джунглей.
Когда погружаешься в этот волшебный мир, то первое что поражает – неистовое буйство красок. Совсем близко к поверхности – коралловые джунгли. Коралловые полипы создали такое волшебное царство, что просто застываешь в восхищении. Они шевелят своими щупальцами, и создается такое впечатление, что это подводные растения шевелятся от водного ветра. Но вдруг, как по мановению волшебной палочки, как по команде эти щупальца исчезают и вот уже перед нами – просто коралловое покрывало дна лагуны.
А через некоторое время появляются снова. И снова колышутся густые щупальца и снуют между ними рыбы - клоуны, прячась при малейшем подозрении на опасность. Эти интересные рыбки живут в гуще щупалец коралловых полипов. А ведь щупальца у полипов стрекательные. Но вот так они и живут вместе. Полипы защищают рыбок, а за это им достаются объедки от «рыбьего стола».
Когда плывешь над коралловыми джунглями, не перестаешь поражаться и восхищаться изобретательностью природы. И невольно задумываешься над тем, что эту красоту природа создавала не тысячи, не сотни тысяч, а миллионы лет. Ведь не сразу здесь все стало таким чудесным. Колонии коралловых полипов зарождались и умирали. И каждое умершее поколение укладывалось новым слоем на предыдущие. И сколько же понадобилось тысячелетий, чтобы возникли и поднялись над водой прекрасные острова и атоллы, чтобы появился Большой Барьерный Риф!
Медленно проплывают внизу причудливые коралловые джунгли, пещеры, гроты. Отовсюду за нами наблюдают то настороженно, то с любопытством тысячи глаз. Везде – сверху, снизу, со всех сторон мы окружены бесчисленными обитателями этого кораллового общежития. Вот проплывает, лениво шевеля плавниками, красавица крылатка. Она действительно прекрасна – это неоспоримый факт. Но факт еще и то, что нужно держаться от этой красоты подальше. Крылатка – одна из самых опасных рыб. Ее плавники ядовиты. И яд настолько опасен, что, если человек наткнется даже на одну из плавниковых колючек, то он получит сильнейший болевой шок, после которого может наступить смерть.
Огибаем небольшую скалу. А внизу небольшой причудливый грот. А в этом гроте после ночной охоты и сытной трапезы отдыхает мурена. Кажется, что она все время жует. Но нет, эта хищница спит. А челюстями двигает потому, что она так дышит – прогоняет воду через жабры. Но челюсти она не смыкает. В пасти у нее «санитарный час». Креветка – чистильщик бесстрашно снует в пасти у мурены, выбирая остатки пищи. Работа эта не из легких. Но желающих на нее хоть отбавляй. Вот и рыбы – чистильщики суетятся в сторонке. Правда, поскольку пасть уже занята конкурентами, они обрабатывают мурену снаружи.
Вообще, за ними исключительно интересно наблюдать. Порою большие рыбы сами приплывают сюда, чтобы за ними поухаживали. Они растопыривают плавники, раскрывают жабры, открывают пасть, тем самым показывая рыбам – чистильщикам, что они хотят, чтобы их почистили. И маленькие рыбки с усердием превеликим приступают к работе. А когда большая рыба решит, что уже все хорошо, она резко захлопывает пасть на пару секунд, потом открывает и выпускает оттуда маленьких санитаров.
А вот еще одна интересная сценка. Опытные люди говорят, что нам просто повезло, что мы наткнулись на такую идиллию. Обычно мурены отлеживаются в своих укрытиях, в коралловых гротах, в одиночку. А тут сразу две, в обнимку, причем, одна из них – леопардовая.
Не стали мешать влюбленной парочке, поспешили удалиться. Но коралловые джунгли, эта фантастическая страна, миллионы лет сооружаемая крошечными коралловыми полипами, так просто не отпускает.
Разве можно было не сфотографировать вот такую картинку «взаимовыгодного сотрудничества» - рыбки – чистильщики чистят панцирь черепахи. Близко нас не подпустили, но, тем не менее, этот факт сотрудничества был запечатлен нашей камерой.
Но, конечно же, самым главным персонажем на наших снимках были кораллы. Их фантастическая, необузданная красота завораживала. Вот чисто субъективно – быть может, и не очень благозвучное название – «коралловые полипы». Но если даже один раз воочию увидеть то, что создали за миллионы лет эти крошечные строители, то будет абсолютно все равно, как они называются. Потому что это – самое настоящее чудо!
Коралловые полипы интересные факты Автор Валерия Третьякова