Краткая информация о планете Юпитер | MorevOkne.ru
http://morevokne.ru/

Краткая информация о планете Юпитер

Юпитер – пятая, крупнейшая планета в Солнечной системе, расстояние от которой до Солнца составляет 778 млн. км. Это небесное тело вращается довольно быстро для такого гиганта, поэтому слегка «сплющено» сверху у полюсов. Один день там равен 9 ч 55 мин., зато юпитерианский год в 12 раз длиннее земного.

Атмосфера Юпитера

Планету не зря называют газовым гигантом – она, в основном, состоит из газообразных веществ – водорода и гелия. В ее атмосфере есть метан, аммиак и другие газы. Юпитер, как и Сатурн, окружён кольцами, состоящими из пыли.

В юпитерианских атмосферных слоях видно большое красное пятно – вихрь размером с Землю, который бушует там дольше 300 лет. Бури на планете – частое явление.

Изучать атмосферу гиганта очень сложно. От него исходит сильнейшее радиоактивное излучение, выводящее из строя аппаратуру.

Юпитер планета Солнечной Системы

Юпитер планета Солнечной Системы

Поверхность Юпитера

О поверхности этой планеты известно немного. Считается, что гигант покрыт океаном, состоящим из жидкого газа. Под жидкостью находится твердое ядро, о строении и составе которого нет достоверных научных сведений.

Спутники Юпитера

Сейчас открыто 79 спутников гиганта, но постоянно обнаруживаются новые, поэтому, вероятно, их больше. Самые крупные – галилеевы, названные в честь открывшего их Галилео Галилея. Это Каллисто, Ганимед, Европа и Ио. Небесные тела повернуты к Юпитеру всегда только одной стороной, как Луна к Земле.

На поверхности спутников Юпитера обнаружены горы, вулканы, метеоритные кратеры и огромные ледяные массивы, покрытые трещинами. Существуют гипотезы, что подо льдом плещется океан. Самый интересный спутник – Европа. Он относительно ровный и имеет свое гравитационное поле. Ученые не исключают наличие там жизни.

Интересные факты о планете Юпитер

  • Планета может похвастаться самым мощным магнитным полем в Солнечной системе, а гравитация там в два раза превышает земную.
  • Масса Юпитера более, чем в 2 раза превышает вес всех остальных планет, вращающихся вокруг Солнца.
  • На Юпитере регистрируется полярное сияние.
  • Гигант отдает энергии на 60% больше, чем получает от Солнца, поскольку постепенно сжимается.
  • Существует научная версия, что Юпитер оберегает землю от пролетающих комет, которые врезаются в его атмосферу и не подлетают к Земле. Поэтому газового гиганта можно назвать нашим ангелом-хранителем.

Как увидеть Юпитер на небе

Планету можно увидеть сразу после заката или на рассвете в южной или юго-восточной части неба. Юпитер, в отличие от звезд, не светится, а лишь отражает свет Солнца, поэтому он не мерцает, а имеет равномерную белую окраску.

 

Краткая информация о Юпитере. Автор: Гущина Елена

Источник информации http://interesting-information.ru/2021/05/kratkaya-informaciya-o-yupitere

 

Планета Юпитер краткие данные

Юпитер - пятая планета от Солнца и самая большая в Солнечной системе. Это газовый гигант с массой в два с половиной раза больше массы всех других планет Солнечной системы вместе взятых, но меньше одной тысячной массы Солнца. Юпитер - третий по яркости природный объект в ночном небе Земли после Луны и Венеры.

Масса: 1,898E27 кг (317,8 M⊕)
Ускорение свободного падения: 24,79 м/с²
Расстояние от Солнца: 778 500 000 км
Продолжительность суток: 0 д 9 ч 56 мин
Плотность: 1,33 г/см³
Спутники: Европа, Ио, Ганимед, Каллисто, Амальтея, Гималия,

Спутники Юпитера — естественные спутники планеты Юпитер. На 2019 год известны 79 спутников Юпитера. Кроме того, у Юпитера есть система колец. В СМИ, популярной и художественной литературе спутники Юпитера нередко называют лунами Юпитера.

 


Comments are closed.