http://morevokne.ru/

Как правильно на или в? Выбор предлога

Детям порой трудно определить, как правильно употребить предлоги: в метро или на метро, в квартире или на квартире, в кухне или на кухне?

Дайте им следующее задание.

* Спиши, вставляя подходящий предлог В или НА:

Работать …школе, …музее,  …почте, …фабрике, …библиотеке, …фирме, … Украине, … складе.

Ехать …поезде, … автобусе, … метро, … машине, …самолете.

Если вы сами подзабыли правила, то помогите сделать детям правильный выбор предлога,  взглянув на страничку  из

Справочника по правописанию и стилистике Розенталя:

1) В выражениях на почте, на заводе, на фабрике употребление предлога на объясняется тем, что первоначально понятия «почта», «завод», «фабрика» не связывались с представлением о закрытом помещении или здании: почта когда-то была на почтовой станции, на которой содержали ямщиков и держали лошадей;завод или фабрика могли занимать открытую территорию и состоять из нескольких сооружений (ср.: в мастерской, в цехе – с представлением о закрытом помещении). Употребляются сочетания: на избирательном участке (ср.: в полицейском участке), на полевом стане (ср.: в военном стане), в агитпункте (ср.: на наблюдательном пункте).

2) При названиях зрелищных организаций и мероприятий установилось такое употребление: в театре, в кино, в цирке (имеется в виду помещение), на концерте, на опере, на спектакле (имеется в виду исполнение, представление). В профессиональном употреблении встречаются сочетания: работает на театре, занят в концерте (ср.: служит на флоте).

3) При названиях учебных заведений употребляется предлог в: в университете, в институте, в техникуме, в школе;при названиях частей учебного заведения – предлог на: на филологическом факультете, на романском отделении, на втором курсе. Сочетания в классе, в аудитории связаны с обычным использованием предлога в при обозначении закрытого помещения.

4) При названиях средств передвижения обычно употребляется предлог на, ср.: на пароходе, на катере, на поезде, на трамвае, на автобусе, на метро, на самолёте и т. д. Употребление предлога в предполагает нахождение внутри предмета: спал в автомобиле, сидел в машине, обедал в самолёте, рыба валялась в лодке и т. д.


Comments are closed.