http://morevokne.ru/

Как правильно отлучить ребёнка от груди?

Отлучение ребёнка от груди – это сложный вопрос, как для малыша, так и для мамы. Обычно, мама не хочет отпускать от себя своё чадо, а ребёнок – отдалятся от маминого тепла. Таким образом, это сложно для обоих не только в физическом, но и в психологическом плане.

Когда это сделать – каждый для себя решает индивидуально. Одни мамы хотят, наконец-то, заняться своей фигурой, вторые – ощущают, что нужный момент уже настал, третьи – сравнивают малыша со сверстниками. У некоторых молоко пропадает само по себе.

Детские врачи, в большинстве случаев, советуют кормить ребёнка грудным молоком, пока оно есть. Поэтому не стоит делать так, как говорят другие люди. Поступайте так, как чувствуете вы сами.

За рекомендациями Всемирной организации охраны здоровья до 6 месяцев ребёнок должен питаться исключительно грудным молоком. Физиологической нормой считается кормление грудью до 1,5 или 2 лет.

Но в жизни бывают случаи, когда малыша принудительно нужно отлучить от груди. Причиной этому может быть серьёзная болезнь матери.

Противопоказано кормить ребёнка грудью, когда у матери есть такие болезни, как: сифилис, гнойный мастит, туберкулёз активной формы, инфекционные заболевания (корь, краснуха и др.). Также запрещается давать грудь, когда мать онкобольна или имеет тяжкие заболевания печени, почек и сердца. Это может плохо сказаться не только на её здоровье, а и на здоровье малыша. Ведь при таких серьёзных недостатках здоровья токсины накапливаются и в грудном молоке.

Если вы всё же решились отлучить ребёнка от груди – наберитесь решимости. Вы должны полностью осознавать необходимость такого решения и быть непоколебимой. Не жалейте ребёнка и не ругайте себя, что вы такая плохая мама. Нужно давать себе отчёт в том, что так надо. Если вы будете колебаться, малыш это почувствует и будет сопротивляться ещё больше. Также приготовьтесь к детским слезам и капризам. Знайте, что без этого не обойтись.

Можно прекращать кормление двумя способами: сразу или постепенно. При постепенном варианте малыш может долго сопротивляться. И процесс в таком случае обещает быть длительным. Если же заменить грудное молоко сразу, то недовольство крохи увеличится, но процесс адаптации пройдёт быстрее.

Процесс перехода на бутылочку лучше поручить другому члену семьи (бабушке ребёнка или папе), тогда малыш не будет чувствовать запаха вашего молока и примет это спокойнее.

Таким образом, главное при отлучении ребёнка от груди – настойчивость. Если вы уже решились на это – смело идите до конца.

 


Comments are closed.