Рекреационное использование озер | MorevOkne.ru
http://morevokne.ru/

Рекреационное использование озер

Большинство зон отдыха и туризма в лесной зоне создаются на базе озер и других водоемов. В современный период, когда тради­ционные места отдыха (побережье Рижского залива, Крым, курорты Каспия и др.) оказались практически недоступными, рекреационное значение озер резко возрастает, а вместе с этим возрастет и загрязне­ние озер. В зависимости от вида отдыха меняется и степень воздейст­вия на озера. Различают: 1) отдых с использованием судов с подвес­ными моторами;2) отдых на парусных и весельных судах;3) рыбо­ловство с лодки, со льда и с берега;4) купание;5) подводная охота;6) охота на водоплавающую дичь;7) неорганизованный отдых (ста­ционарный и кратковременный) (Авакян и др., 1990). Все виды отды­ха, хотя и в разной степени, влияют на прилегающую к озеру терри­торию и на акваторию водоема.

В береговой зоне в результате рекреации изменяются почвенно-растительные комплексы. Уплотнение и истирание верхнего горизон­та почвы, нарушение (или уничтожение) травяного покрова изменя­ют условия инфильтрации осадков, смыва почвы, скорости и глубины проникновения поверхностных загрязнений в почву. С увеличением уклона берегового склона загрязняющие вещества могут выноситься поверхностным стоком в водоем по тропинкам и выбитым участкам. Меняется качество грунтовых вод. Наиболее высокое содержание химических элементов, связанных с поступлением продуктов жизне­деятельности человека, отмечается в грунтовых водах в конце летаначале осени. Изменения в почвенном покрове береговой зоны при­водят к снижению микробиологической активности почвы и наруше­нию процессов ее самоочищения. Усиление загрязнения береговой зоны, а также процессов поверхностного стока и эрозии ведет к уве­личению выноса в водоемы загрязняющих веществ (Чижова, 1977;Миронова, 1979). Отсутствие или недостаток туалетов в зоне отдыха, спуск стоков в озеро из кемпингов, расположенных по берегам озер, приводит к тому, что после солнечного выходного дня содержание биогенных органических веществ (по БПК) и бактерий (Е. Coli) в озе­ре обычно возрастает. От одного неорганизованного отдыхающего

в 100-200 раз, и создаются благоприятные условия для развития па­тогенной микрофлоры. В зонах с высокой концентрацией сине-зеле­ных водорослей недостаток кислорода приводит к разрушению рыбных кормовых баз и гибели рыб. Выброшенные на берег и разла гающиеся водоросли сокращают рекреационные территории. С эсте­тической точки зрения концентрация хлорофилла не должна превы­шать 100 мг/м3 (Йоргенсен, 1985).

Купающиеся вносят непосредственно в водоем как биогенные, так и загрязняющие вещества. В течение 10 мин купания человек вносит в воду более 3 млрд сапрофитных бактерий и от 100 тыс. до 20 млн кишечных палочек (Соловьева, 1953). Кроме того, каждый ку­пающийся вносит в водоем в среднем 75 мг общего фосфора и 695 мг общего азота (Шамардина, 1975), а по данным В. П. Романова (1985), 106 мг общего фосфора и 214 мг минерального азота. По данным ис­следований на отдельных озерах и водохранилищах, массовое купа­ние в водоемах не является существенным источником бактериаль­ного и химического загрязнения водоемов. В местах цветения образуются продукты распада водорослей. При этом содержание органического вещества в 20-40 раз превышает нормы для углерода, в 30-150 раз для азота и в 25-100 раз для фосфора. Количество бактерий увеличивается в 100-200 раз, и создаются благоприятные условия для развития па­тогенной микрофлоры. В зонах с высокой концентрацией сине-зеле­ных водорослей недостаток кислорода приводит к разрушению рыбных кормовых баз и гибели рыб. Выброшенные на берег и разла гающиеся водоросли сокращают рекреационные территории. С эсте­тической точки зрения концентрация хлорофилла не должна превы­шать 100 мг/м3 (Йоргенсен, 1985).


Comments are closed.