Леонид Ильич Брежнев краткая биография | MorevOkne.ru

Леонид Ильич Брежнев краткая биография

Леонид Ильич Брежнев родился 19 декабря 1906 года в селе Каменское Екатеринославской губернии в рабочей семье. Отец Брежнева был рабочим на металлургическом заводе. В 11 лет был принят на обучение в классическую гимназию, которую окончил через 6 лет. После стал рабочим металлургом.

Леонид Ильич Брежнев

В 25 лет Брежнев был принят рабочими в партию. В 1935 году с отличием окончил металлургический институт Днепродзержинска по специальности инженера. В 1936 году был выдвинут на пост заместителя мера города, а спустя два года был избран на пост руководителя областной коммунистической партии.

В военные года Брежнев принимал участие в мобилизации населения в армию, эвакуации промышленных объектов. Был награжден Красным знаменем за участие в Барвенково-Лазовской операции, орденом Отечественной войны за освобождение Новороссийска. В 1943 году Брежнев получил звание генерала-майора. Принял участие в Параде Победы, проходившем на Красной площади.

По окончании войны Брежнева назначают начальником политуправления. Брежнев руководит реконструкцией промышленных объектов, за что его награждают орденом Ленина в 1947 году (возрождение металлургического завода «Запорожсталь») и медалью «За восстановление предприятий черной металлургии Юга». С 1950 года по 1952 год Брежнев занимает пост первого секретаря ЦК Компартии Молдавии, после в 1953 года становится начальником Политического управления Военно-Морского флота СССР, в это время ему дают звание генерала-лейтенанта. В 1954 году Брежнева перенаправляют в Казахстан в качестве сначала второго, а затем и первого секретаря Центральной Коммунистической партии социалистической республики. В Казахстане Брежнев руководит освоением целины и подготовкой к строительству Байконура. С 1956 года Брежнев секретарь ЦК КПСС по оборонной промышленности, а с 1960 года – председатель Президиума Верховного Совета СССР. 14 октября 1964 года Брежнев был избран Первым секретарём ЦК КПСС и Председателем Бюро ЦК КПСС по РСФСР.

Период правления Брежнева вошел в историю как период застоя. Страна погрузилась в социально-экономический, а затем политический и идеологический кризисы. С середины 1970-х годов стал очевиден кризис в экономике, который вылился в замедленном развитии научно-технического прогресса, моральном износе необходимого промышленного оборудования, отставании инфраструктурных отраслей от основного производства, ресурсном кризисе. В стране начался процесс ресталинизации. В годы правления Брежнева было заключено немало американо-советских договоров о разоружении стран, однако это не подкреплялось мерами доверия и контроля. В 1979 года по приказу Брежнева советские войска вошли в Афганистан.

За свою любовь к званиям и наградам Брежнев стал героем многих шуток и анекдотов. За время своего правления он был признан четырежды Героем Советского Союза, был провозглашен Маршалом Советского Союза и был награжден множеством военных медалей и орденов.

Скончался Брежнев 10 ноября 1982 года.

Леонид Ильич Брежнев краткие факты. Автор: Бокаева Назира Майрамбековна