http://morevokne.ru/

Сбор лесных ягод

С древности и до наших дней сбор трав, грибов и ягод не утратил актуальности, хотя, казалось бы, экологическая ситуация должна бы отбивать всю охоту от подобного рода занятий. Европа давно перешла на выращенные в искусственных условиях грибы и ягоды, а в России до сих пор в сезон тысячи людей предпочитают самостоятельно собирать лесные дары. Наряду с пополнением запасов вкусными и полезными продуктами, такое времяпрепровождение – прекрасный отдых.

Лесные ягоды – постоянный источник витаминов, содержащихся в них в больших количествах. Лечебные свойства лесных ягод известны с древности. Наиболее ценными в этом отношении считаются брусника, земляника и клюква, причем именно собранные в естественных условиях.

Лесные ягоды

Лесные ягоды

Брусника представляет собой невысокий полукустарник, ягоды имеют ярко-красный цвет. Собирают бруснику немного недозрелой, когда ягоды начинают краснеть с одного бока. Лучшее место сбора – сухие сосновые леса. Брусника содержит много минералов и витаминов, но основную ценность ей придает наличие бензойной кислоты, обладающей антисептическими и консервирующими свойствами.

Земляника прежде всего рассматривается как источник минеральных солей и витаминов, а также фолиевой кислоты. По содержанию витамина С земляника обгоняет даже лимоны. Лесная земляника хранится всего трое суток, а при переработке теряет практически все свои ценные свойства, так что врачи рекомендуют употреблять ее именно свежей. Сбор земляники надо осуществлять в сухую погоду, до выпадения росы или после ее испарения.

Клюква обитает на торфяных болотах, и собирают ее осенью до снега и весной после схода снежного покрова. Осенняя клюква недозрелая, но в ней больше витаминов и кислот, а весенняя, перезимовавшая под снегом, сладкая и мягкая, но теряет витамины С и Р. Клюква – маленький кустарник с вечнозелеными листьями, и ягоды ее имеют самую разную форму. Сбор клюквы по сравнению с другими ягодами прост – ее не надо искать в траве, так как осенью или весной ярко-красные ягоды лежат поверх сухостоя и прошлогодних трав. Ценно и то, что собирать клюкву можно, избежав всех неприятностей сбора других ягод: не понадобится ни средство от комаров, ни защита от клещей, так как насекомые в пору сбора клюквы не активны. Клюква – самая кислая ягода, она содержит до трех процентов кислот, из которых самой ценной является урсоловая. Витаминов в ягодах клюквы содержится немного, но много сахаров и минералов. Известны антибактериальные свойства клюквы, жаропонижающий эффект и свойство поддерживать иммунитет.

Собираясь в лес за ягодами, будь то брусника в северной зоне или лесная малина в средней полосе, надо помнить о собственной безопасности. Напрасно думать, что «тихая охота» не несет угрозы здоровью. Лес всегда таит возможность заблудиться, попасть в болото, получить укус змеи или насекомого, поэтому некоторые правила безопасности надо соблюдать независимо от того, чем вы планируете заниматься в лесном массиве. Отправляться за ягодами лучше небольшой группой, всегда продумав маршрут, заранее запасшись средствами от насекомых, различного рода средствами от аллергии, водой, лекарствами для первой помощи. Нелишним будет прихватить с собой отпугиватель собак, а также одеться таким образом, чтобы как можно меньше частей тела остались открытыми. Соблюдение этих нехитрых правил поможет избежать стрессов и даст возможность получить, помимо пользы, еще и удовольствие от похода за ягодами.


Comments are closed.