Онтогенетические аспекты | MorevOkne.ru
http://morevokne.ru/

Онтогенетические аспекты

Как профиль, так и структура сна подвержены разительным возрастным изменениям. Сначала мы рассмотрим изменения в структуре.

У человека стадия БДГ существенно изменяется с возрас­том как по суммарному времени, так и по длине цикла. После первого сообщения Роффварга и др. [91] стало ясно, что у новорожденных младенцев «активный» сон составляет доволь­но большую долю всего сна: по данным этим авторов, — целых 50% при 20—25% у взрослых.

Однако очевидно, что точная до­ля «активного» сна и ее изменение в процессе развития сильно зависят от используемых критериев. Можно выделить шесть взаимосвязанных признаков парадоксального сна: 1) быстрые движения глаз, 2) неритмичное дыхание, 3) подергивания тела, 4) изменчивый пульс, 5) отсутствие ЭМГ при отведении от под­бородка и 6) непрерывный низкоамплитудный профиль ЭЭГ. Учитывая наличие не менее чем четырех из этих признаков, Пармели и др. обнаружили 84% активного сна у 29-недельных[1] недоношенных младенцев, 58"% у 39-недельных1 и 40% у младенцев, рожденных в срок. Однако, используя критерии 1, 2 и 3 одновременно на 20-секундных интервалах, авторы выявили только 15% «активного» сна у 29-недельных1 младен­цев и отметили увеличение его доли у нормальных новорожден­ных.

Эллингсон сообщил, что «зрелый» профиль ЭЭГ и БДГ (как у взрослых) развивается следующим образом: в возрасте 41—45 недель1 он составляет 10%, в 46—50 недель1 — 62%, в 50 недель1 и старше—100%. На основании этого ставшего ус­тойчивым критерия доля БДГ к концу первого года жизни оце­нивается примерно в 30%. Уильяме и др. [136] отметили умень­шение доли БДГ с 30% в возрасте 3—5 лет до постоянного уровня от 22% до 28% примерно к 10 годам.

После 70 лет у мужчин наблюдается некоторое уменьшение доли БДГ.

У других видов изменение доли БДГ (или ПС) подчиняется «закону созревания». Птенцовые виды обнаруживают высокий процент ПС при рождении по сравнению со зрелым периодом, а у выводковых животных обычно не бывает существенных различий в доле ПС в период от рождения до зрелости.

Цикл БДГ, который определяется как промежуток между моментами начала двух последовательный эпизодов БДГ, из­меняется с возрастом. У новорожденных длина цикла состав­ляет 50—60 мин. Она «увеличивается примерно от 90 мин в возрасте 3—5 лет до 105—120 мин к 8 годам и остается в этих пределах вплоть до 29 лет у обоих полов. Средняя длина цикла лежит в пределах от 92 до 108 мин в возрасте от 30 до S0 лет у женщин и от 30 до 69 лет у мужчин. Самый длинный цикл БДГ оказался у мужчин в возрасте 70—80 лет — в сред­нем 130 мин».

«Сонные веретена» в ЭЭГ (ритмические волны частотой 12—14 Гц), связанные у взрослых со второй стадией сна, появ­ляются начиная примерно со второго месяца жизни и полно­стью созревают обычно к четвертому месяцу. В дальнейшем вторая стадия практически не меняется с возрастом ни в коли­чественном, ни в качественном отнесении [50].


Comments are closed.