Виды с сезонным и несезонным размножением | MorevOkne.ru
http://morevokne.ru/

Виды с сезонным и несезонным размножением

Функциональное значение сезонности. У млекопитающих встречается множество различных типов временной организации овариальных циклов, что должно в сочетании с длительностью беременности и лактации обеспечить наилучшие условия для размножения. У подавляющего большинства видов размножение «сезонное, т. е. циклы, связанные с овуляцией, в той или иной степени приурочены к определенному времени года.

Хотя у разных сезонных видов умеренного пояса размножение может начинаться в различные сроки, детеныши рождаются обычно весной или летом, когда условия для их выживания оптимальны. Если беременность коротка (как у бобров, енотов и большинства грызунов), то и зачатие и роды могут произойти в пределах одного сезона. При длительном интервале между зачатием и родами роды происходят в наиболее подходящее время года, а спаривание отодвигается на менее оптимальное (как у овец, белохвостых оленей и волков) или на предыдущее оптимальное (как у лошадей, ослов, лам). У других животных (например, барсуков, норок и выдр) промежуток между зачатием и родами удлиняется в результате задержки имплантации яйца, чтобы роды пришлись на самое благоприятное время. Такая задержка обычно бывает связана с неполным развитием желтого тела.

К не сезонным относятся чаще всего виды, постоянно живущие в оптимальных условиях (например, человек, бегемот, морская свинка), многие из них — одомашненные формы (лабораторная крыса, свинья, лабораторная мышь и др.)

Около-годовые ритмы

Еще не найдено ответа на вопрос, в какой степени Сезонность размножения определяется у самок млекопитающих эндогенным около-годовым ритмом. Пока единственными изученными животными с годовой периодичностью размножения без внешних синхронизаторов являются овцы. У хомячков-самок овариальные циклы восстанавливаются •спонтанно через большой промежуток времени после ослепления, но это не обусловлено эндогенным годовым ритмом, так как цикличность впоследствии не прекращается. Таким •образом, у некоторых видов только внешние факторы (например, фото период) могут определять годовую периодичность размножения, а у других видов эти факторы только синхронизируют репродуктивный цикл со временами года.

Факторы среды, определяющие сезонность размножения

Циклы света и темноты. У многих животных с сезонным размножением чередование света и темноты играет двоякую роль. Во-первых, оно, видимо, упорядочивает во времени стадии эстрального цикла, как было показано на хомячках, и, во вторых, влияет на время наступления и продолжительность периода размножения. Но о механизме взаимодействия этих двух функций мало что известно. Например, до сих пор на самках млекопитающих не ставились ни классические эксперименты с «резонансным световым циклом», ни опыты с варьирова­нием периода Т, в которых проверяется участие циркадианной системы в фотопериодическом измерении времени. Ни у одного вида млекопитающих не была также точно определена критическая длина дня для поддержания овариального цикла.

Температурные циклы. У овец такие циклы могут синхрони­зировать периоды размножения и без смены света и темноты. Даже в условиях с естественно изменяющейся длиной светового дня репродуктивная система у овец стимулируется более низкими температурами и начало размножения наступает раньше. Физиологические механизмы, действующие в этом случае, пока не известны. Опыты с надлежащим контролем на самках других млекопитающих не проводились, и ввиду тесной связи между температурой, длиной дня и питанием большинство данных о влиянии температуры истолковать трудно. Положение усложняется еще тем, что многие грызуны в ответ на из­менение температуры впадают в спячку. Отнюдь не ясно, в какой степени сезонный анэструс связан у грызунов с зимней спячкой как в физиологическом плане, так и в отношении цир­кадианных управляющих факторов.


Comments are closed.