http://morevokne.ru/

Что такое синдром раздраженного кишечника

Синдром раздраженного кишечника представляет собой комплекс симптомов в виде учащения стула, болей в животе, особая консистенция кала, слизь при дефекации, метеоризм. Термин возник в 1988 году после Римского собрания гастроэнтерологов.

Синдром раздраженного кишечника представляет собой обширный комплекс симптомов, проявляющихся расстройством в работе желудочно-кишечного тракта. На самом деле вышеописанные клинические признаки могут наблюдаться при органическом поражении кишечника, но они уже не будут относиться к синдрому раздраженного кишечника. Под СРК понимается комплекс функциональных нарушений, которые не связаны с органическим поражением и существуют не менее 12-ти недель длительностью более года и включает в себя дискомфорт, боли в животе, которые сопровождаются метеоризмом, запорами или поносами, чувством неполного опорожнения после дефекации.

Проявления синдрома раздраженного кишечника (СРК):

  • Частота стула >3 актов дефекации в день
  • Частота стула <3 актов дефекации в неделю
  • Напряжение при акте дефекации,
  • Постоянные позывы на дефекацию,
  • Ощущение неполного опорожнения кишечника,
  • Метеоризм и тяжесть в животе. В зависимости от сочетания данных признаков можно выделить 2-а вида заболевания: СРК с преобладанием диареи и СРК с преобладанием запоров. В отечественной литературе широкое распространение получили термины: «синдром раздраженного кишечника», «синдром раздраженной кишки».

Причины синдрома раздраженного кишечника

Причины синдрома раздраженного кишечника в наши дни изучены недостаточно, но некоторые факторы его возникновения можно считать доказанными. Когда сильно болит живот при язве желудка, то это не синдром раздраженного кишечника.

Значительную роль при его возникновении играют нервно-психические факторы. Подобные пациенты характеризуются депрессией, тревогой, расстройством сна. У них часто возникают различные стрессовые ситуации, функциональные отклонения на электрокардиограмме. Замечено, что синдром раздраженного кишечника часто возникает у женщин, страдающих нарушением менструального цикла. При установлении диагноза данную патологию часто путают с дисбактериозом. Нередко даже устанавливается «синдром избыточного обсеменения», который существует при повышении уровня бактерий в крови до 10 в 11-ой степени и более на 1-ин микролитр. У женщин с заболеваниями репродуктивной сферы синдром раздраженного кишечника могут провоцировать кисты яичников.


Comments are closed.