http://morevokne.ru/

Как правильно варить кофе в турке?

Впервые использовать кофейные зерна для приготовления одноименного напитка стали в двенадцатом веке, — именно тогда появились зачатки современной, уже ставшей классической технологии сушки и обжарки зерен, которая позволяет сделать их аромат и вкус особенно насыщенными. Сейчас существует масса способов варки кофе, среди которых, — использование кофемашин, где кофе делается при проливе воды, находящейся под давлением, через кофейную таблетку, обычные кофеварки, френч-прессы, в которых молотый кофе заливается кипятком и настаивается, и, конечно же, любимый многими способ заваривания кофе в турке.

Кофе в турке

Кофе в турке

Как же правильно варить кофе в турке?

Традиционно кофе в турке, или, как ее еще называют, — джезве, готовится путем ее нагревания на раскаленном песке, но, поскольку специальные «песочницы» встречаются, в основном, лишь в кофейнях, мы расскажем о том, как сварить кофе в турке при помощи газовой или электрической плиты. В первую очередь, стоит заранее позаботиться о помоле кофе, — он должен быть очень мелким, « в пыль». Прежде чем насыпать смолотый кофе в турку, ее необходимо прогреть. Что касается количества молотого кофе, необходимого для приготовления стандартного эспрессо на шестьдесят миллилитров, то его потребуется одна чайная ложка с верхом, что равняется примерно семи граммам. Если рассчитывать объем молотого кофе для стандартной турки, то он будет равняться тридцати граммам, — на двести пятьдесят миллилитров воды.

Насыпав кофе в турку, следует добавить в него сахар и еще немного подогреть, помешивая. Затем кофе заливается холодной очищенной водой, — ни в коем случае не водой из-под крана, перемешивается, и греется на плите до того момента, пока на его поверхности не появится плотная светло-коричневая «крема», — кофейная пена. Ее возникновение обусловлено тем, что в состав кофе, как правило, входит лишь семьдесят процентов арабики, в то время как остальные тридцать составляет робуста, — более жизнестойкий, чем арабика, сорт кофе. Робуста обладает более терпким и горьким, даже острым вкусом, нежели арабика, и зачастую придает классическим сортам кофе очень специфический привкус. Кроме всего прочего, для робусты характерно большое содержание кофеина. Именно благодаря содержанию робусты кофе при варке покрывается густой пеной бежевого цвета. Эту пену нужно аккуратно переложить ложечкой в заранее подогретые чашки. Очень важно проследить за тем, чтобы кофе не закипел, — как только он начнет подниматься, турку необходимо снять с огня. Прежде, чем разливать по чашкам готовый напиток, следует еще раз его перемешать.


Comments are closed.