http://morevokne.ru/

Тихой сапой, происхождение выражения и значение

Кратко

Выражение «тихой сапой», которое означает: крадучись, медленно, незаметно идти, проникать куда-нибудь, первоначально подразумевало: скрытно произвести подкоп, выкопать потайной туннель.

Подробнее

В русском языке огромное количество устойчивых фразеологических оборотов – неделимых лексических единиц. Это означает, что истинный смысл выражения складывается только в сочетании слов фразеологизма. Вот, например, выражение «тихой сапой». История его очень интересная и не всем известна, она уходит далеко в глубь веков, аж в XVI век. Но обо всем по порядку.

В современном русском языке выражение «тихой сапой» мы употребляем, когда хотим подчеркнуть какую-либо деятельность человека, которую он выполняет незаметно, даже скрытно от других, но вкладывает в работу много сил, терпения и усердия, а в итоге добивается цели.

В русский язык выражение «тихой сапой» пришло из французского, где «sape» —это рабочий инструмент: кирка или мотыга. Оказывается, в далеких Средних веках во Франции «саперами» называли людей, делающих подкопы и рвы в замках и крепостях для их завоевания. Выражение «тихая сапа» употреблялся в то время только в военной среде и означало оно трудную, монотонную работу по подкопу, очень тихую, не привлекающую внимания. От того, насколько хорошо был выполнен подкоп, зачастую решался исход битвы. Во Франции даже стали появляться специальные войска или подразделения, которые занимались только подкопами. Этих солдат называли «саперами». Первоначально саперы не имели отношения к разминированию взрывных устройств, тогда их просто не было. Саперы получили свое название по аналогии с инструментом «сапа» —мотыга.

Работа сапера считалась одной из самых трудных, опасных и изнурительных. Ведь это не только огромные физические вложения, но и огромный риск. Ведь замки всегда охранялись, а если сапера ловили: его ждала мучительная смерть.

По аналогии с работой сапера выражение «тихой сапой» приобрел свое значение – трудной работы, выполняемой настойчиво и незаметно.


Comments are closed.