http://morevokne.ru/

Как правильно составить договор аренды?

Договоры аренды – форма передачи имущества собственником во временное пользование или владение другому лицу с взиманием за это арендной платы. От правильности составления договора аренды зависят интересы, как собственника, так и владельца. На что нужно акцентировать внимание, чтобы правильно составить договор аренды?

  1. Необходимо, что бы в договоре было отражено, что он заключен с согласия сторон, то есть консенсуально.
  2. Заключается он между двумя лицами, и являться двусторонним.
  3. За пользование и владение имуществом взимается плата, так как он должен быть возмездным и иметь указание на размер оплаты по аренде, форму и порядок передачи денег.
  4. Он должен содержать полные реквизиты сторон, иметь подпись обоих участников (не факсимиле). Договор можно подписать и другому лицу, по доверенности.
  5. Договор имеет простую письменную форму и не нуждается в регистрации. Это не относится к договору аренды недвижимости заключенному сроком на один год — он регистрируется в органах госрегистрации.
  6. В договоре нужно указывать, какие именно объекты передаются в аренду. К договору прилагается документ, свидетельствующий о праве арендодателя на имущество (свидетельство о собственности). Желательно подробно идентифицировать имущество, указывать его характеристики, описание, имеющиеся недостатки. Желательно приложить фото объекта и имеющийся на него паспорт.
  7. Нужно указать момент начала действия договора, иначе, им будет считаться время его подписания. Нужно указывать срок, на который имущество передаётся арендатору и возможность продления договора. Если он продлевается автоматически (пролонгация), то это необходимо указывать отдельно.
  8. Он должен содержать пункт, отражающий возможность вносить арендатором изменения в арендованное имущество. Так же должно быть отражено, какие действие арендодатель не в праве совершать с имуществом без согласования с собственником.
  9. Некоторые договоры аренды содержат пункт, по которому арендатор может купить арендованное имущество по окончанию действия договора, имея на это преимущественное право.
  10. В договор вносится положение о порядке возврата имущества собственнику арендатором.
  11. Договор может иметь положения о штрафных санкциях к сторонам в случае нарушения его условий.

Стороны могут вносить в договор другие положения, не запрещённые действующим законодательством.


Comments are closed.