http://morevokne.ru/

Как правильно составить договор подряда?

Одним из наиболее распространённых и широко востребованных видов договоров является договор подряда. Данная форма договора обслуживает отношения практически в любой области предпринимательской деятельности: строительной, сфере обслуживания. Поскольку данная форма договора осуществляет регулирование достаточно широкой сферы, при заключении договоров подряда часто возникают сложности. Согласно принятого в нормативных актах определения, оформление договоров подряда осуществляется в случае выполнения работы одной стороной договора посредством собственных усилий, средств и материалов при приёме и оплате этой работы другой стороной.

Какие обязательные условия должны быть включены в договор подряда?

Предмет данного договора – материальный итог, который одна из сторон договора должна получить в результате его исполнения. Внимание: материальный итог, а не сам процесс осуществления работ принимается и оплачивается заказчиком.

Если в рамках исполнения договоров подряда предусматривается поэтапная сдача выполненных работ, то оплата такой сдачи должна соответствовать некой доле от цены полного объема работ.

Стоимость работ должна быть определена в момент оформления договора. Если в ходе работ происходит корректировка цены, то действительны только надлежащим образом документально оформленные и подписанные обеими сторонами уточнения к договору.

Договор подряда в обязательном порядке предполагает точное указание срока выполнения работ. В случае, если предусмотрена поэтапная сдача, то срок должен быть определён для каждого из этапов.

При оформлении договоров подряда осуществляется формирование сметы, являющейся неотъемлемым приложением к договору.

Стороны могут дополнять договор подряда иными, уточняющими, условиями при сохранении вышеперечисленных существенных свойств.

Достаточно широко распространена практика заключения договоров подряда с физическими лицами. В случаях, когда работники производят определённые материальные продукты, оформление договоров подряда представляется достаточно выгодным для работодателей. При этом денежные средства выплачиваются не за отработанное работником время, а именно за материальный итог работы оговорённого качества. При этом работник не состоит в штате предприятия, в отношении его не осуществляются социальные выплаты.

Для того, чтобы право собственности на материальный итог работ, выполненных по договору подряда, перешло к заказчику, в обязательном порядке должно быть организовано грамотное оформление актов выполненных работ.


Comments are closed.