Как помочь учиться ребенку без стресса | MorevOkne.ru
http://morevokne.ru/

Как помочь учиться ребенку без стресса

Необходимо отмечать достижения своего ребёнка, подчеркивать его сильные стороны, а вовсе не ошибки, ни в коем разе не упрекать его. Ведь именно мы можем как-то смягчить стресс школы своего ребёнка, утверждают эксперты. Но необходимо все-таки оставаться требовательными к учебе ребенка.

Ребенок и книги

Не нужно торопиться, ведь ребенок постепенно развивается, и данный процесс может происходить достаточно активно. Бывает, что в других ситуациях он будто замирает, набираясь энергии и сил для следующих действий.

Значит, взрослым необходимо примириться с тем форматом, каков ребенок именно сейчас. Не нужно торопить, настаивать, заставлять, срочно все исправлять, быть другим. Требуется прислушиваться к своему ребенку, понаблюдать за ним, может быть помочь и даже поддержать.

Требуется обязательно извлекать пользу из допущенных ошибок. Ведь, как известно, совсем не ошибается тот, кто вообще ничего не делает. Также действует обратная формулировка: кто что-то выполняет, также ошибается. Иногда, это точно. Постарайтесь приучить своего ребенка анализировать причины своих неудач.

Таким образом, вы научитесь точно понимать, что конкретно привело к такой ошибке. Именно так советует поступать возрастной психолог. Стоит уточнить все детали, которые остались непонятными. Попросите переделать домашнее упражнение, заново пересказать неважно усвоенный урок.

Нужно быть готовым самостоятельно объяснить всю суть пройденного материала. Никогда не выполняйте задание вместо ребенка – делайте вместе с ним. Очень хорошо, если совместное творчество будет затрагивать сложные и творческие задания, утверждает психолог. Это касается заданий по биологии, отзывов о книге, сочинения свободой темы.

Постоянно обсуждайте со своим ребенком новые мысли, идеи, подыскивайте литературу, какую-то информацию в интернете. Подобный «деловой» опыт общения, который выполняется вместе с родителями, позволяет приобрести новые навыки, способствующие уверенности в себе. Необходимо пробовать, ошибаться, самостоятельно искать новые решения, выход из ситуации.

Ведь, на самом деле не существует ничего более успокаивающего, чем процесс совместных занятий в семейном кругу. Ведь можно вместе мастерить, готовить, проводить игры, просматривать передачи и фильмы, а это в свою очередь невидимый и фундаментальный формат вариантов обучения.

И не пытайтесь слишком жестко учить ребенка, требовать, наказывать это вызывает дополнительный стресс, хотя конечно многое зависит от психологического состояния вашего ребенка на данный момент. Если он слишком разнуздан и пытается действовать только из ходя из принципа хочу, не хочу, это я буду делать, а это не буду, то необходим более жесткий контроль и требования со стороны родителей.


Comments are closed.