Селекционная работа с вишней В. А. Ефимовым и Х. К. Еникеевым | MorevOkne.ru
http://morevokne.ru/

Селекционная работа с вишней В. А. Ефимовым и Х. К. Еникеевым

Селекционная работа с вишней была начата там в 30-е годы В. А. Ефимовым и продолжена с 1947 г. X. К. Еникеевым. В институте проведена работа по созданию новых сортов с повышенной зимостойкостью цветковых почек и древесины, продуктивных, иммунных к кокомикозу, низкорослых, самоплодных, с темноокрашенными и хорошего качества плодами, приспособленными для механизированной уборки урожая. Для выполнения поставленных задач в качестве исходных форм были взяты: сорта, полученные от гибридизации степной вишни (С. fruticosa) с вишней обыкновенной (С. vulgaris);сорта среднерусского происхождения;сорта южного и западноевропейского происхождения;сорта черешни.

В работе института большое место уделяется клоновой селекции. Известно, что в условиях средней полосы Российской Федерации вишня более других плодовых пород подвержена вегетативной изменчивости.

Работы по клоновой селекции вишни в НИЗИСНП позволили получить формы, обладающие ценными признаками. Среди растений сорта Гриот Остгеймский были выделены корнесобственные деревья, отличающиеся от исходного типа повышенной зимостойкостью плодовых почек. При вегетативном размножении это свойство сохранилось. Зимостойкая форма получила название Гриот Московский. Урожайность его несколько выше сорта Владимирская, плоды темно-красные, среднего размера, с нежной, сочной, приятного кисло-сладкого вкуса мякотью. Плоды созревают рано, сорт самобесплодный.

Большое внимание в селекционной работе НИЗИСНП уделено выведению самоплодных сортов. Известно, что большинство сортов вишни частично самоплодны, некоторые самобесплодны и лишь отдельные сорта самоплодны.

Практика плодоводства показывает, что возделывание самоплодных сортов предпочтительнее, так как их урожайность в меньшей степени зависит от погодных условий. Однако самоплодных сортов, удовлетворительных по всем хозяйственным признакам (низкорослость, высокая продуктивность, хорошее качество плодов, пригодность для механизированной уборки урожая), очень мало. Самоплодные сорта в нечерноземной полосе представлены лишь вишней Любской — сортом народной селекции. Более половины посадок составляют Владимирская, Гриот Московский, Жуковская, Багряная — частично самоплодные или самобесплодные сорта, односортные насаждения которых приводят к резкому снижению урожая. В последние годы в НИЗИСНП выведены перспективные сорта вишни с высокой степенью самоплодности. Лучшие из них: Смена, Молодежная.

Среди районированных в средней полосе сортов отметим сорт Багряная, полученный X. К. Еникеевым от скрещивания местных сортов: Владимирская и Шубинка. Сорт урожайный, скороплодный. Плоды среднего размера, темно - красные, с интенсивно окрашенным соком и мякотью, кисло-сладкие, используются как в свежем виде, так и для переработки. Зимостойкость древесины и цветочных почек средняя.

Сорт вишни Куйбышевской опытной станции садоводства, где селекционную работу проводили в 1935—1966 гг. Е. П. Финаев, в 1963—1973 гг. П. П. Иванов. В первые годы работы большое внимание было уделено изучению местного сортимента вишни, созданного в результате многовековой народной селекции. Местные поволжские сорта по происхождению можно разделить на две группы. Небольшое число их относится к обыкновенной вишне: Растунья, Украинка, Владимирская, Аморель Розовая. Более многочисленная группа местных поволжских сортов — к вишне степной (Костычевка, Кисляковка, Стеклярка, Аморель Ранняя). Выделенные ценные местные сорта послужили исходным материалом в дальнейших селекционных работах. Для улучшения вкуса и увеличения размера плодов в скрещивание включали мичуринские вишне-черешневые гибриды и сорта черешни. Большое внимание при выборе родительских пар уделяли устойчивости цветочных почек к неблагоприятным зимним условиям. В Среднем Поволжье только сорта с зимостойкими плодовыми почками дают ежегодные урожаи. Лучшие сорта вишни селекции Куйбышевской опытной станции садоводства: Десертная Волжская, Заря Поволжья.

Сорта Десертная Волжская и Заря Поволжья районированы в Среднем Поволжье и испытываются в других зонах. Десертная Волжская наряду с Любской является основным сортом в Куйбышевской области. Насаждения этих сортов составляют около 40%.

В Воронежской области селекционную работу с вишней и черешней ведут на Россошанской плодово-ягодной опытной станции с 1937 г. М. М. Ульянищев, с 1951 г.— А. Я. Ворончихина. В первые годы работа была направлена на получение сладко - плодных сортов вишни раннего срока созревания. Используемая для этой цели межвидовая гибридизация вишни и черешни не принесла ожидаемых практических результатов. Выделенные отборные сеянцы при высоком качестве плодов характеризовались низкой урожайностью, были практически бесплодными. С 1951 г. селекционные работы с вишней были расширены, проведены межсортовые скрещивания в пределах вида вишни обыкновенной. Кроме того, проведена повторная гибридизация вишне-черешневых гибридов с черешней и вишней. В результате изучения гибридного фонда были выделены хозяйственно-ценные сорта, лучшие из которых проходят производственное и государственное сортоиспытания.


Comments are closed.