Джиу-джитсу– вид единоборства, позволяющий одолеть мощного противника даже худенькому малорослому бойцу. Основу состязания составляет борьба в партере с использованием болевых и удушающих приемов. Поединок начинается из положения стоя. Главная задача – перевести противника в неудобное положение, и используя специальный прием, одержать над ним победу. Единоборство доступно для хилых юношей и девушек, желающих овладеть искусством самозащиты.
Занятия по изучению приемов обычно проводит тренер Джиу-Джитсу Вы можете совершенно бесплатно прийти в понравившийся клуб для первого знакомства, и записаться на тренировки.
Основа джиу-джитсу
Акцент в борьбе делается на положении лежа на земле. В ходе поединка используются болевые, удушающие приемы, делаются захваты, броски, ущемления. Ведение борьбы возможно в положении сидя, стоя на коленях. Цель поединка – заставить противника сдаться под воздействием болевого приема или удушающего захвата. Телосложение, вес, объем борца не играют значения. Главное искусное овладение приемами.

Захват в положении лежа
Какие техники приемов используют в джиу-джитсу
В джиу-джитсу применяются следующие техники:
- бросковая;
- ударная;
- удушающая;
- болевая.
Приемы подразделяются по способу воздействия:
- ущемление;
- скручивание;
- дожимы;
- рычаги.
Приоритетными приемами считаются болевые техники, используемые при любом положении соперников. Затем следуют удушения и удары. Болевые приемы приемлемы к любым суставам:
- на кисти – дожимы, скручивания помогают обездвижить конечности соперника в виде промежуточного или конечного этапа поединка;
- на пальцы рук – болевое воздействие на один или два пальца дает возможность отвлечь противника от основного действия;
- на локтевые суставы – рычаг и скручивание позволяет привести соперника в положение, из которого освободиться не представляется возможности;
- на голеностопные суставы – захватить эти места можно из любого положения и быстро атаковать противника;
- на коленные суставы – применяют смежные приемы, позволяющие переключиться с одного приема на другой.

Болевой захват
Другие болевые приемы
В борьбе джиу-джитсу используют наравне с приемами, воздействующими на суставы, ущемление бицепса и мышцы предплечья. Иногда способ оказывается неэффективным. В таком случае прибегают к рычагу локтя. Для повышения результативности борьбы применяют комбинированные приемы, воздействуя на суставы одной конечности. Это помогает отвлечь соперника, заставить его потерять внимание и силы, одновременно совершив прием, полностью повергающий врага.