Мед нынче в моде: его и в чай вместо сахара добавляют, и в кофе, и даже для массажа используют. Однако целебные свойства, рассказы о которых передаются из уст в уста, сойдут на нет, если неправильно выбрать лакомство. Разбираться в сортах меда и не обманываться внешним видом является навыком выбора меда.
— В последние годы очень популярен фруктовый и ягодный мед, с добавками. Это полезно?
— Я рекомендовал бы относиться к такому продукту просто как к вкусному десерту, а не как к меду. Продукт с малиной или клубникой вкусный, но это переработанный продукт: его точно нагревали, добавляли какие-то консерванты. О натуральности говорить не приходится. Наверное, есть любители такого продукта, но мы говорим только о натуральном меде без примесей и добавок.
— Что вы можете посоветовать при выборе меда?
— Надежнее всего найти своего поставщика и не изменять ему. А пчеловод в свою очередь будет привозить и предлагать только самое лучшее: если продукт вызывает сомнения, его не будут продавать, а пустят на корм пчелам, например. Все продукты, конечно, контролируют и городские ветеринарные службы. К тому же постоянство помогает ориентироваться: какого меда люди хотят больше, на какой есть спрос? Кто-то специально разделяет пасеку пополам, чтобы угодить покупателям. Нужно больше и чаще пробовать, чтобы научиться отличать, например, липовый мед от какого-либо другого.
Поэтому лучше всего приходить на ярмарку и общаться с пчеловодами, которые охотно и расскажут, и покажут, и дадут попробовать.
При выборе меда главное определить его качество. Ведь качество меда – единственное условие его питательных и целебных свойств, а это очень важно для лечения медом. По-настоящему натуральным является только тот мед, который собран и произведен в исключительно естественных природных условиях, без вмешательства в процесс создания и состав самого продукта.
Однако выбирая мед в магазине или на рынке, нельзя быть достаточно уверенным в чистоте и экологичности места сбора, а также в том, как именно был произведен мед. К тому же, в последнее время все чаще стал появляться мед, несоответствующий стандартам качества или вовсе фальсифицированный. К меду примешиваются самые разнообразные продукты: тростниковый сахар, картофельная, кукурузная и другие патоки, мука, мел и др.
Одним из главных критериев качества меда, проверяемых в лабораторных условиях, является диастазное число.
Диастаза – катализатор обменных процессов, чем больше его число, тем качественнее и полезнее мед, тем ярче его лечебные свойства, и тем быстрее он начинает усваиваться организмом.
Как проверить мед, в качестве которого вы не уверены?
К сожалению, в домашних условиях проверить качество меда крайне сложно, потому что для этого необходима целая лаборатория с химическими реагентами.
Все методы того, как правильно выбрать мед, которые упоминаются во всемирной сети, имеют большие погрешности в результатах и способны выявить лишь такие очевидные и грубые нарушения в производстве меда, как добавление крахмала, мела или тяжелых примесей. Большей информации о меде Ваша домашняя химическая лаборатория не даст.
По-настоящему проверить мед можно только в условиях сертифицированной лаборатории, изучая его состав. Избыточное содержание сахара будет означать, что пчел подкармливали сахарным сиропом. В меде, нагретом при фасовке более чем +40С⁰, отсутствуют активные микроэлементы и витамины. Чрезмерное количество воды говорит о том, что мед незрелый и может испортиться.
Отвечая на вопрос, как проверить мед, рекомендуем руководствоваться простыми правилами:
- покупайте мед в проверенных местах. Лучше всего у знакомого пчеловода или, если такового нет, в магазине, чья репутация вам известна.
- обратите внимание на упаковку. Она должна быть герметичной и аккуратной.
- на упаковке меда в магазине должны быть указаны место и дата сбора меда, соответствие ГОСТу, сертификация по стандарту ISO 22000:2005 (последнее означает высокий уровень безопасности производства пищевых продуктов на предприятии).
- мед не должен расслаиваться, на его поверхности не должно быть жидкости
- если будет возможность попробовать мед, обязательно сделайте это. Вкус меда не должен иметь неприятных посторонних оттенков, а цвет и запах меда должен соответствовать заявленному сорту.
Визуальные методы оценки меда:
- Если мед жидкий, оцените его тягучесть, чем медленнее мед перетекает в баночке, тем меньше в нем воды, а значит он не забродит. Закристаллизованный мед на содержание влаги проверять нет нужды, такой мед уже не испортится (при условии правильного хранения).
- Мед не должен быть расслоен, иметь белую пенку или светлые прожилки. Это свидетельствует как о несоответствии стандартам качества так и требованиям производства и хранения.
- Не смотря на то, что кристаллизация тоже приводит к расслоению меда, так как кристаллы опускаются под своей тяжестью на дно баночки, этот процесс выглядит естественным и слои меда практически не отличаются по цвету.
- На меде так же могут появляются белые пятна – это выделение глюкозы.
- Цветовое разнообразие меда поражает количеством оттенков. Янтарные, желтые, светлые, темные меда. В любом случае цвет меда должен быть чистым и натуральным. Акациевый мед, как правило, светло-желтого цвета, цветочный и подсолнечниковый имеют насыщенный янтарный цвет, гречишный, кориандровый, каштановый и горное разнотравье уже более насыщенных древесных оттенков от светло-коричневого до практически черного.
Вкус меда:
Вкус меда варьируется от сладко-карамельного (у акациевого) до терпко-вяжущего (у гречишного), но в любом случае это чистый аромат без какой-либо кислинки. Запах меда должен быть только свежим и цветочным.
Основные правила при выборе меда:
- Мед должен приятно пахнуть;
- Мед не должен иметь ни вкуса, ни запаха закисания.
- На меде не должно быть белой пенки;
- Мед не должен быть слишком дешевым;
- Неправильно распущенный мед (перевод из твердого состояния в жидкое может производиться только при температуре не выше 40 градусов) вообще не кристаллизуется.
- Закристаллизованный мед лучше хранится, поэтому не стоит бояться покупать засахаренный мед
- Старайтесь покупать мед у проверенного продавца.
Где купить мед
Купить мед можно в самых разных местах: в магазине, на рынке, у пчеловода, на трассе. Лучшим выбором будет купить мед у знакомого пчеловода. Он не обманет, и вы получите настоящий мед прямо с пасеки (что чаще всего и дешевле).
Однако далеко не всем горожанам повезло иметь в друзьях пчеловодов. где купить мед в этом случае? Мы советуем покупать мед в крупных магазинах, жесткий контроль качества поступающей на прилавки продукции гарантирует, что весь мед в торговых сетях неоднократно проверяется. кроме того, крупным производителям нет смысла рисковать и продавать заведомо некачественный продукт, это грозит им испорченной деловой репутацией.
Категорически не советуем покупать мед на трассе, здесь вы рискуете перегретый и абсолютно ненатуральный продукт. Здесь отсутствует контроль качества.
Почти также дела обстоят с покупкой меда на рынке. Размышляя, где купить мед и выбирая рынок, будьте готовы к тому, что вам могут не предъявить ветеринарно-санитарный паспорт пасеки. гарантий приобретения качественного меда тут просто нет.