Оценка эффективности | MorevOkne.ru
http://morevokne.ru/

Оценка эффективности

Мероприятия по восстановлению экосистем озер чаще всего осуществляются комплексно как на водосборе, так и в самом водое­ме, что затрудняет оценку эффективности каждого из этих мероприя­тий в отдельности. Задача осложняется также отсутствием данных наблюдений за биотическими и абиотическими элементами экосис­темы озера в течение периода, предшествующего его восстановле­нию. Во всех случаях интегральным показателем эффективности вос­становительных работ должно стать улучшение химических и гид­робиологических характеристик озера. Поэтому мониторинг озера и его водосбора в период после осуществления запланированных мероприятий должен войти составной частью в проект восстановле­ния озера. Для этого необходимо в течение 2-3 лет выполнить тот же комплекс исследований, который был осуществлен в предпроектный период (см. п. 4.1). В литературе накоплен достаточно большой мате­риал по экологическим последствиям восстановительных мероприя­тий для того, чтобы оценить их эффективность в различных физикогеографических районах.

Связь трофического статуса озер с биогенной нагрузкой на озе­ро, лежащая в основе концепции восстановления лимнической эко­системы, в настоящее время является общепризнанной. Снижение поступления биогенных элементов в озеро лежит в основе большин­ства планируемых восстановительных мероприятий: очистка сточных вод, отведение сточных выбросов, уменьшение влияния рассеянных источников загрязнения в сельскохозяйственных районах. Эти меро­приятия будут эффективны, если процессы эвтрофирования обрати­мы. Кроме того, поскольку все эти мероприятия связаны с уменьше­нием поступления фосфора, необходимо установить, является ли фосфор основным элементом эвтрофирования.

Зарубежный опыт активного воздействия на экосистему озера богаче отечественного. Достаточно напомнить, что отвод сточных вод за пределы оз. Вашингтон позволил в течение 1963-1968 гг. восста­новить прозрачность воды в озере до уровня, соответствующего 1930 г. (Валлентайн, 1978), и уменьшить частоту „цветения". Из той же работы следует, что небольшое озеро площадью зеркала 3.6 га и с максимальной глубиной 6 м в течение двух лет еженедельно удобрялось смесью углерода (в виде сахарозы), азота (в виде хлорис­того аммония) и фосфора (фосфорная кислота). В результате средняя годовая концентрация хлорофилла а в первый год возросла от 35 (до удобрения) до 65 мг/м3, во второй до 90 мг/м3 и упала до 40 мг/м3 в третий год, когда фосфор был исключен из удобряющей смеси. Этот опыт показал обратимость антропогенного эвтрофирова­ния при исключении обогащения фосфором.


Comments are closed.