Александр Сергеевич Пушкин
Имя при рождении
Александр Сергеевич Пушкин
Псевдонимы
Александр НКШП, Иван Петрович Белкин,
Феофилакт Косичкин (журнальный), P., Ст. Арз. (Старый Арзамасец), А. Б.
Дата рождения
26 мая (6 июня) 1799
Место рождения
Москва, Российская империя[2][3]
Дата смерти
29 января (10 февраля) 1837(37 лет)
Место смерти
Санкт-Петербург, Российская империя
Гражданство (подданство)
Российская империя
Род деятельности
поэт, прозаик, драматург, литературный критик, переводчик, публицист, историк
Годы творчества
1814—1837
Направление
романтизм, реализм
Жанр
поэзия, проза, пьеса, критика, публицистика, история, перевод
Язык произведений
русский, французский
Ещё при жизни Пушкина сложилась его репутация величайшего национального русского поэта. Пушкин рассматривается как основоположник современного русского литературного языка.
Чудесный талант! Какие стихи! Он мучит меня своим даром, как привидение!
В. А. Жуковский
«Кудрявая голова и восторженный пытливый взгляд. Волшебный бег гусиного пера и пылкая, отзывчивая душа поэта. Любовь к Пушкину входит в нас с детства. Это больше чем любовь к великому поэту. Это любовь к народу, имеющему такого поэта. Россия немыслима без Пушкина, пишет поэт Лев Озеров. — Вступающий, уже вступивший в жизнь человек на школьной скамье, дома, в институте знакомится, сперва в общих чертах, а затем в подробностях, с жизнеописанием Пушкина, с его сочинениями...
Каждое новое поколение живо иллюзией1, что оно до конца разобралось в Пушкине, что никаких загадок в нем больше нет. Но проходит десятилетие, а подчас и менее, и вчерашнее знание о Пушкине кажется недостаточным, неполным. Новый опыт людей подсказывает новое прочтение Пушкина, раскрывает доселе неизвестные особенности его наследия».
1 Иллюз́ия — обман чувств, то. что кажется.
Александр Сергеевич Пушкин родился в 1799 году в Москве. Отец его, Сергей Львович, происходил из старинного дворянского рода. Имена предков Пушкина не раз встречаются на страницах русской истории. Мать, Надежда Осиповна, была внучкой Ганнибала, «арапа Петра Великого», ставшего впоследствии русским генералом. Сергей Львович увлекался литературой, его брат, Василий Львович, — известный поэт. В их доме бывали Н. М. Карамзин, молодой В. Жуковский. Страсть к поэзии появилась у А. С. Пушкина с детства. Восьми лет он уже сочинял стихи, в детские годы познакомился с произведениями русской и зарубежной литературы. Другим источником духовного развития Пушкина стали рассказы бабушки о старине и сказки пяни Арины Родионовны.
В 1811 году будущий поэт поступает в только что открывшийся Царскосельский лицей2. В 1820 году выходит его первая поэма «Руслан и Людмила». Он обращается к древнерусским преданиям, с восторгом читает «Историю государства Российского» Н. М. Карамзина, русские летописи. Позднее он создал трагедию «Борис Годунов», посвященную историческим событиям конца XVI века, исторический роман из эпохи Петра «Арап Петра Великого», поэмы «Полтава» и «Медный всадник».
2 Пушкинист К). М. Лотман пишет а книге «Александр Сергеевич Пушкин» о том, что заменой мира детства для поэта стал Лицей.
Творчество Пушкина вобрало в себя все достижения российской поэзии. Предшественники поэта относятся к нему, «как малые и великие реки к морю, которое напол ияется их волнами», писал Белинский. Большинство русских писателей XIX века испытали его плодотворное влияние. «Все, что есть у меня хорошего, всем этим я обязан ему», — говорил Гоголь. Тургенев называл себя учеником Пушкина. Влияние пушкинской прозы на свое творчество отмечал и Лев Толстой. Пушкин завершил процесс создания русского национального литературного языка. «Слов немного, — пишет о его стиле Гоголь, — но они так точны, что обозначают все. В каждом слове бездна пространства;каждое слово необъятно, как поэт».
В наши дни осуществилось пророческое предсказание Белинского о том, что придет время, когда Пушкин «будет в России поэтом классическим, по творениям которого будут образовывать и развивать не только эстетическое, но и нравственное чувство».
По С. М. Петрову
Без особых причин никогда он не изменял порядка своих занятий. Везде утро посвящал он чтению, выпискам, составлению планов или другой умственной работе. Вставая рано, тотчас принимался за дело. Не кончив утренних занятий своих, он боялся одеться, чтобы преждевременно не оставить кабинета для прогулки. Перед обедом, который откладывал до самого вечера, прогуливался во всякую погоду... Писать стихи любил он преимущественно осенью...
П. Л. Плетнев
...Он носился во сне и наяву целые годы с каким-нибудь созданием, и когда оно дозревало в нем, являлось перед духом его уже созданным вполне, то изливалось пламенным потоком в слова и речь: металл мгновенно стынет в воздухе, и создание готово.
В. И. Даль
...Труд был для него святыня, купель, в которой исцелялись язвы... Когда чуял пн налет вдохновения1, когда принимался за работу, он успокаивался, мужал, перерождался...
1 Вдохнове́ние — творческий порыв, подъем, прилив творческих сил.
П. Л. Вяземский
Изо всех времен года он любил более всего осень, и чем хуже опа была, тем для него была лучше. Он говорил, что только осенью овладевает им бес стихотворства, и рассказывал по атому поводу, как была им написана последняя в то время поэма: «Полтава». Это было в Петербурге. Погода стояла отвратительная. Он уселся дома, писал целый день. Стихи ему грезились даже во сне, так что он ночью вскакивал с постели и записывал их впотьмах. Когда голод его прохватывал, он бежал в ближайший трактир, стихи преследовали его и туда, он ел на скорую руку, что попало, и убегал домой, чтобы записать то, что набралось у него на бегу и за обедом. Таким образом слагались у него сотни стихов в сутки. Иногда мысли, не укладывавшиеся в стихи, записывались им прозой. Но затем следовала отделка, при которой из набросков не оставалось и четвертой части,.. Несмотря, однако же, на такую работу, он кончил «Полтаву», помнится, в три недели...
М. В. Юзефович
Как же сам Пушкин говорил о своем труде, о вдохновении? Прочитаем строки его поэтических воспоминаний:
...в сладкой тишине
Я сладко усыплен моим воображеньем,
И пробуждается поэзия во мне:
Душа стесняется лирическим волненьем.
Трепещет и звучит, и ищет, как во сне.
Излиться наконец свободным проявлением
И тут ко мне идет незримый рой гостей,
Знакомцы давние, плоды мечты моей.
И мысли в голове волнуются в отваге,
И рифмы легкие навстречу им бегут,
И пальцы просятся к перу, перо к бумаге,
Минута — и стихи свободно потекут...
Ответы на вопросы
Что нового о Пушкине сообщил вам каждый из отзывов и чье высказывание близко вашему пониманию поэта? Чем интересны дли вас жизнь и личность Пушкина?
Поэт Лев Озеров пишет, что в творчестве Пушкина всегда останутся загадки.
H. В. Гоголь говорил, что всем хорошим в себе он обязан Пушкину. И.С. Тургенев и Л.Н. Толстой считали себя учениками Пушкина.
В.Г. Белинский писал о том, что придет время всеобщего признания Пушкина.
Личность и жизнь Пушкина интересны стремительностью развития, страстью к поэзии, испытываемой поэтом с детства, поразительным кажется количество произведений, которые создал поэт.
1. Вы прочитали строчки стихотворения Пушкина, передающие вдохновение поэта, воспоминания его современников. На что вы обратили особое внимание? Сформулируйте ответ на вопрос: в чем своеобразие творческой работы А. С. Пушкина?
Пушкин отличался большим трудолюбием, в груде он «исцелял язвы», то есть душевные переживания.
Прежде чем произведение создавалось, оно могло долгие годы будоражить его душу во сне и наяву.
Творческие взлеты у Пушкина случались в основном осенью, причем даже ненастная погода не мешала его вдохновению. «Стихи преследовали его», это значит, что поэт переживал взлеты вдохновения, которые старался перенести на бумагу.
Поразительно сказал сам поэт о своем труде и вдохновении.
Сначала он «усыплен воображением», первые сигналы пробуждения поэзии - душа чувствует волнение, это волнение ищет выхода и находит его: мысли облекаются в рифмы, и поэт не может не писать.
Рассмотрите репродукцию портрета поэта, фотографии памятника ему и кабинета. Подготовьте сообщение-рассуждение на темы: "Вдохновенный труд поэта", "Личность Пушкина", "Портреты поэта", «Памятник Пушкину», «Каким я представляю себе Пушкина» — на выбор.
Каким я представляю себе Пушкина?
Это не очень высокий человек, но с яркой и выразительной наружностью. У него кудрявые темные волосы, большие глаза, чаще всего серьезное, задумчивое лицо.
Безусловно, это знающий себе цену человек, у него гордая осанка, голову он держит всегда прямо. Обидеть себя он не даст.
В его доме есть место, где Пушкин может быть наедине с собой, — это его кабинет. Там много книг, ясно, что Пушкин — человек образованный, разносторонне развитый. На рабочем столе — порядок, вероятно Пушкин — организованный человек. Поэта волновали многие серьезные проблемы, чаще всего он находится в состоянии задумчивости, характерной для творческой личности.
Это гениальный человек, его облик запечатлен на многочисленных портретах, изображен в виде памятников.
Что вас особенно поразило и описании Полтавского боя? Так ливы представляли себе это грандиозное историческое сражение?
В описании Полтавского боя поражает воображение читателя динамика описания: чаще других частей речи Пушкин использует глаголы, которые передают движение.
Еще удивительна сила чувств лирического героя, который ощущает себя частью этого боя («...явно счастье боевое / Служить уж начинает нам»), эмоционально передает свои ощущения, дает оценку событиям и участникам сражения, это помогает нам понять позицию автора.
Как вы понимаете строки и отдельные слова, словосочетания? Какие картины возникают перед вашим мысленным взором: «Горит восток аарек>новой», «Дым багровый кругами всходит к небесам», «И кустах рассыпались стрелки», «Поле роковое», «Как пахарь, битва отдыхает», «И за учителей своих заздравный кубок подымает»? Какие литературные приемы
использованы поэтом дли описания Полтавского боя и какой эффект достигается с их помощью?
«Горит восток зарею новой» - начинается рассвет, восходит солнце, очевидно, восход красный, природа предвещает грандиозные события.
«Дым багровый кругами восходит к небесам» — поле боя огромное, восходящее солнце освещает дым, этот дым окутывает всё поле, бой упорный, жестокий. •
«В кустах рассыпались стрелки» - стрелков много, они разбежались и спрятались в кустах.
«Поле роковое» — война всегда трагическое событие, кто-то выиграет бой, но кто-то проиграет, погибнет.
«Как пахарь, битва отдыхает» — в полдень основное сражение утихло, пахарь тоже трудится утром или вечером, спасаясь от зноя.
«И за учителей своих заздравный кубок поднимает» — Петр I проявляет милосердие к врагам и великодушие, шведы были достойными противниками и преподали урок ведения боя.
При описании Полтавского боя Пушкин использует следующие литературные приемы:
— аллитерации («...браздами, саблями звуча, / Сшибаясь, рубятся с плеча»);
— метафоры («Горит восток зарею новой»);
— олицетворение («битва отдыхает»);
— сравнение («могущ и радостен, как бой»);
— многосоюзие и ряды однородных членов («И Шереметьев благородный, / И Брюс, и Боур, и Репнин»);
— эпитеты («верный конь»);
— антонимы («...лик его ужасен... он прекрасен»). Использование этих приемов позволяет поэту живописать
картину боя, читатель видит её в своем воображении, сила впечатлений велика.
Разберемся в прочитанном (с. 75)
1. Чем особенно важно было для русских войск сражение со шведами? Подтвердите свой ответ сведениями на истории. Какие примеры текста подтверждают, что речь идет об историческом сражен и и ?
Для русских сражение под Полтавой было особенно важным, потому что иначе войска шведского короля. Карла Двенадцатого, очень сильного противника, шли на Москву. Украинский гетман Мазепа обещал шведскому королю поддержку, но отряд Меньшикова взял оплот Мазепы город Батурин.
Полтава, по мнению шведов, располагалась па незащищенных дорогах к Москве, могла пополнить запасы продовольствия.
Почти три месяца до начала сражения крепость оборонялась мужественными защитниками, а 27 июня 1709 г. под предводительством самого Петра I состоялось сражение, которое завершилось разгромом шведов.
В тексте поэмы упоминаются исторические лица (Карл, Петр I, Брюс, Боур, Репнин), рассказывается о ходе сражения, упоминаются виды оружия, звуки боя, его цвет, описан исход сражения. Поэтому мы ясно понимаем, о каком историческом сражении идет речь.
2. Сравните описание Петра I и Карла XII (их внешний вид, настроение, поступки и т. д.). Можно ли по этому описанию
определить отношение автора к героям? Расскажите об одно из героев.
Описание Карла и Петра I дают ясное представление об отношении автора к этим героям.
Петр I обладает провидческим даром полководца («свыше вдохновленный»), его облик вызывает одновременно противоречивые чувства («лик его ужасен» — «он прекрасен»), движения быстры, Петр энергичен, нет предела его деятельности («движенья быстры», «он промчался», «поле пожирал очами»).
По-другому выглядит противник Петра Карл Двенадцатый. Он, «несомый верными слугами», болен, пассивен, бой не вдохновляет его, но автор называет его героем, признавая его талант полководца.
Выводы: Петр I - герой поэмы A.C. Пушкина «Полтава». Петр изображен в момент боя и после него, когда он празднует победу.
Это человек выдающийся: у него есть дар полководца, он очень энергичен, что отражается в лице, в движениях. Безусловно, именно Петр I вдохновляет войска («он промчался пред войсками, могущ и радостен, как бой»).
После боя Петр устраивает пир, на котором угощает всех, проявляя тем самым благородство и милосердие.
Петр признает воинское мастерство шведов, и «за учителей своих заздравный кубок поднимает».
Через сопоставление с образом Карла Двенадцатого Пушкин выражает свое отношение к Петру — в этот момент он им восхищается.
Рассмотрите репродукцию картины М. В. Ломоносова "Полтавская баталия". Известно, что, создавая мозаичную картину, ее автор провел со своими учениками три тысячи опытов, наплавил множество кусочков стекла. Какие впечатления остались у вас от этой картины? Какие детали картины перекликаются с отрывком "Полтавский бой" из поэмы "Полтава"?
Мозаичная картина М.В. Ломоносова «Полтавская баталия» производит грандиозное впечатление. Можно только восхищаться талантом М.В. Ломоносова. Многие детали картины перекликаются с текстом поэмы «Полтава».
Это и огромное поле боя, заполненное людьми, это и дым, который сопровождал сражение, это и фигура Петра I, исполненная решимости, энергичная, Петр весь устремлен вперед, он вдохновляет солдат своим видом. Конь Петра «ретив и смирен», он готов служить своему хозяину. Полотно передает энергию сражения, настроение русских воинов, мощь и силу полководца Петра I.
Иллюстрации каких художников наиболее близки, по вашему мнению, пушкинскому тексту?
Поэму «Полтава» иллюстрировали художники Ф.Д. Константинов, А.Г. и В.Г. Трауготы, К.И. Рудаков, А.И. Лебедев, Вл. А. Серов.