Как укрепить стены глубокого котлована | MorevOkne.ru
http://morevokne.ru/

Как укрепить стены глубокого котлована

Редко когда строительные работы обходятся без устройства котлована. При этом сам котлован – не просто «углубление в земле». Это «рабочее место» строителей, и как и любое рабочее место оно должно быть удобным для работы и максимально безопасным.

Естественно, главные опасности, которые подстерегают стенки и откосы котлована – это возможные осыпания и обвалы грунта, проникновение на стройплощадку грунтовых вод. Особенно вероятны проблемы, когда строительство ведется на грунтах с низкой плотностью, внести дополнительный «вклад» способны погодные явления, или, к примеру, вибрации от проходящих по тоннелю метропоездов, если строительство ведется поблизости.

Укрепление стенок котлована – вполне естественное требование. Ведь осыпание, обвал, затопление – это как минимум опасность для находящихся внутри котлована людей и техники, и в любом случае – нарушения в графике работ.

Действующие в стране СНиПы достаточно строги: производить укрепление стенок необходимо уже при глубине в 1 метр, если строительство ведется на песчаных грунтах. И даже на самых плотных почвах высота неукрепленной стенки не должна превышать 2 метра.

При этом в котлованах глубиной до 3 метров укрепление может проводиться по типовому проекту. Свыше 3 метров – требуется разработка индивидуального проекта, тоже вполне естественное требование СНиП. Ведь если в «мелком» случае необходимую безопасность можно обеспечить «дощатой обшивкой» и несложными распорными конструкциями, то при масштабном строительстве, когда глубина котлована может составлять десятки метров – требуется гораздо более серьезная защита.

Одной из самых надежных современных технологий по праву считается укрепление стен котлованов с использованием трубошпунтов. ШТС, шпунт трубчатый сварной – это металлическая труба, снабженная парой продольных пазовых замков. Трубчатая форма и материал изготовления дают изделию высокую стойкость к нагрузкам, действующим в различных направлениях. Пазовые замки позволяют соединять отдельные элементы в трубошпунтовые схемы и с их помощью формировать герметичный защитный контур, который защищает котлован и от обвалов почвы, и от проникновения грунтовых вод.

Для погружения трубошпунтов в грунт могут применяться различные способы: забивка, завинчивание, вибропогружение. Выбор диктуется не только условиями грунта, но и возможными ограничениями, действующими на данном участке, например, при работе в условиях плотной застройки.

Главное достоинство контура на основе трубчатого сварного шпунта – высокая надежность. А для придания всей конструкции еще большей стойкости может применяться бетонирование и установка дополнительных металлических анкеров.

Работает защита и «в обратном направлении». Если при дальнейшем строительстве используются «ударные» технологии, трубошпунтовый контур «принимает на себя» часть нагрузки и снимает ее с фундаментов расположенных поблизости строений.

При этом укрепление глубоких котлованных стенок – важная, но далеко не единственная задача, которая сегодня решается с помощью трубошпунтовых технологий. Укрепление насыпей железнодорожных путей и автодорог, укрепление береговой линии, формирование герметичных емкостей для утилизации промышленных отходов, обустройство очистных сооружений – во всех этих случаях зачастую именно трубошпунтовые контуры становятся оптимальным решением.

Высокая востребованность приводит к постоянному росту спроса на «профильную продукцию». Загорский Трубный завод постоянно увеличивает мощности по выпуску трубошпунтовых изделий, оснащая их различными видами замковых соединений, в том числе и собственной разработки. Сегодня в планах предприятии – выход на поставки 100 000 тонн трубошпунта в год.


Comments are closed.