Цветы – это неотъемлемая часть нашей жизни. С их помощью украшают помещения и создают невероятные по красоте и оригинальности элементы ландшафтного дизайна. Ни одно торжественное мероприятие не обходится без цветов. А некоторые виды этих прекрасных растений широко используются в медицине.
Классификация цветов
В зависимости от условий, которые требуются для выращивания, выделяют цветы оранжерейные и цветы открытого грунта. Это наиболее общая классификация цветущих растений.
Оранжерейные цветы в свою очередь делят на несколько групп, исходя из оптимальной для их цветения температуры.
Деление цветов открытого грунта на группы выполняют, исходя из продолжительности их жизни:
- однолетние – с жизненным циклом, равным году. Продолжение жизни таких культур возможно за счет размножения семенами или черенкованием;
- двулетние – обширное цветение которых происходит на втором году жизни. В дальнейшем также рекомендуется их размножать;
- многолетние. При правильном уходе цветоносы появляются ежегодно в течение нескольких лет.
Цветы в ландшафтном дизайне
При создании композиций в ландшафтном дизайне также пользуются специальным классификатором. Растения делятся на:
- ампельные;
- массивно-декоративные;
- ковровые;
- вьющиеся;
- бордюрные.
Опираясь на такое деление, удается создать «каркас» композиции – его разные уровни и ряды. Учитываются также продолжительность цветения и количество сезонов. Чаще всего основа ландшафтных композиций представлена многолетними растениями. Одно- и двулетние цветы забирают весь акцент на себя.
Цветы в кулинарии
В настоящий момент насчитывают около 50 видов цветов и растений, которые можно употреблять в пищу. При чем эта традиция уходит во времена Древнего Рима и Греции. Современные кулинары добавляют цветы в салаты, декорируют ими бутерброды и кондитерские изделия, используют для приготовления напитков.
Наиболее распространены в кулинарии:
- анютины глазки – отличаются освежающим вкусом и праздничным внешним видом;
- акация – подойдет для приготовления по фритюре в дополнение к гарниру и как украшение блюд;
- лепестки гвоздики – хороши в качестве приправы к белому мясу и рыбе. Придают пикантность горячим напиткам.
Цветы краткая информация. Автор: Veronika Foti